20.02.2018 2 183 3Подключение и установка

Описание усилителя антенны для телевизионного сигнала и как его сделать самостоятельно

Автор:Иван

В современных условиях передача телевизионного сигнала и трансляция изображения на экран может происходить с помехами, что влияет на качество передачи картинки. Чтобы решить эту проблему, можно использовать антенный усилитель для телевизора.

Что такое антенный усилитель и как он работает?

Активный усилитель антенны домашнего телевизора для дачи или компактного ТВ в авто — это прибор, использующийся с целью увеличения уровня принимающегося сигнала. Применение усилителя для телевизора позволит исправить ситуацию, если хозяин дома выбрал неподходящую модель антенного адаптера к спутниковой тарелке или кабельному телевидению.

Адаптер конструктивно состоит из двух транзисторных компонентов, которые устанавливаются в корпусе и подключаются по специальной схеме. Ее применение позволит снизить величину шума, возникающего при функционировании телевизионного устройства. Для того чтобы подстроить девайс под работу в конкретном частотном диапазоне, применяется специальный конденсатор, который устанавливается в колебательный контур.

Подробно о принципе действия усилительного устройства рассказал канал ChipiDip.

Входной контур схемы размещается на специальных элементах и является высокочастотным фильтрующим устройством. Частотная величина, при которой он работает, составляет примерно 48,5 МГц на первом диапазоне и в районе 160 МГц на втором. Использование резисторных элементов схемы позволяет выполнить установку режима функционирования.

Методом подбора величины сопротивления этих резисторных деталей можно достичь того, чтобы ток и напряжение, проходящие через устройство, составляли 5 ампер и 5 вольт соответственно. Это позволит усилить качество сигнала со спутника для наружной уличной или комнатной цифровой антенны до 4,7 децибел, причем этот параметр будет не выше, а частота составит около 400 МГц.

Сам адаптер может работать от источника питания на 12 вольт, что позволяет устанавливать его в автомобили. Для обеспечения корректной работы устройство может функционировать от диодного моста и электролита, рассчитанного на 1000 мкФ.

Тест антенного усилителя Т2 показан на видео от канала Рем Зона.

К одним из основных характеристик устройства относится наличие двух одинаковых каскадов, обеспечивающих усиление сигнала. Эти компоненты устанавливаются на специальных транзисторных элементах, обладающих низким уровнем шума. В новых ТВ-устройствах таких усилителей может и не быть, но чтобы в будущем не столкнуться с проблемой плохого сигнала, их все равно лучше ставить.

Разновидности

Комнатные и уличные антенные устройства, позволяющие принимать и усиливать телевизионный сигнал, могут быть нескольких видов.

Широкополосные

Эти девайсы могут использоваться для улучшения качества принимающего сигнала одновременно на нескольких телевизионных устройствах. Нашли широкое применение в быту и часто монтируются в подъездах многоквартирных домов. Этот тип усилительных девайсов может работать в двух диапазонах — МВ и ДМВ.

Диапазонные

Позволяют осуществлять прием сигналов от станций, расположенных на большом расстоянии. Диапазонный тип антенных усилителей может улучшать качество приема изображения и при этом устранять помехи.

Многодиапазонные

Позволяют улучшить качество передающегося на телевизор сигнала от приемников, расположенных на высоких мачтах. Устройства такого типа нашли применение в телевизорах, функционирующих в условиях небольших систем коллективного приема.

Канал «Сад на всех широтах» привел обзор качественного усилительного устройства, позволяющего работать с дальними дистанциями.

Как выбрать усилитель сигнала для телевизора

Чтобы выбрать качественный антенный усилитель для телевизора, при покупке надо основываться на следующие параметры:

  1. Величина усиления или коэффициент антенны, данный параметр — не меньше 40 децибел. Этот показатель надо рассчитать заранее, учитывая примерное расстояние между мачтой, где установлен источник сигнала, а также телевизором. Коэффициент усиления устройства — не больше 150 километров. Если между вашим телевизором и антенной мачтой расстояние меньше 10 километров, то усиливать качество принимающегося сигнала нет смысла, надо только приобрести подходящий для вас тип антенны. Если между телевизором и вышкой более десяти километров, то не стоит покупать усилитель с коэффициентом больше, чем потребуется. Это может привести к конфликту и спровоцирует обратное действие, в результате качественной картинки на экране не будет и появятся помехи.
  2. Тип использующейся антенны. Например, если у вас установлена решетчатая антенна, подойдет усилительное устройство типа SWA.
  3. Частотный диапазон, в котором работает антенна. Для внешнего приемника оптимальным вариантом будет широкополосный вариант усилителя, поскольку он позволяет принимать частоты в любых диапазонах. Но по факту хороший результат в плане приема сигналов без помех показывают устройства, предназначенные для работы в конкретном диапазоне.
  4. Коэффициент шума. При низком параметре качество приема картинки будет выше. Покупайте усилители, обладающие минимальным коэффициентом шумности. Рекомендуется, чтобы это значение было не выше 3 децибел.
  5. Параметр сигнала на выходе устройства. Практика показывает, что оптимальным вариантом в этом вопросе будут усилители, работающие со 100 децибелами на один микровольт.
  6. Величина потребления тока. Специалисты советуют покупать устройства, рассчитанные на 30-60 ампер.

Канал ChipiDip рассказал об особенностях выбора и рассмотрел несколько популярных моделей антенных усилителей для подключения к телевизору.

Плюсы и минусы

Достоинства усилительных устройств:

  1. Благодаря работе усилителя телевизионное оборудование сможет принимать даже наиболее слабый сигнал с вышек.
  2. При правильном выборе можно добиться минимального коэффициента шума. Это обеспечивает качественный прием сигнала при небольших помехах.
  3. Возможность улучшения качества изображения на широкой полосе частот в различных диапазонах.
  4. Большой выбор устройств, представленный на рынке. Потребитель может приобрести усилительный девайс в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.
  5. Простота установки. Для использования потребителю надо только подсоединить кабель к устройству и подключить от него провод к телевизору.

Минусы, характерные для усилителей:

  1. Возможность перегрузки телевизора из-за приема мощных импульсов в метровом диапазоне.
  2. Вероятность самовозбуждения девайса. В итоге это может стать причиной его поломки.
  3. Усилительные устройства могут быть восприимчивы к воздействию тока от молнии. При отсутствии дополнительного предохранителя это может вывести из строя телевизионное оборудование.
  4. На выходе усилительных приборов могут появляться пассивные потери.

Где купить и сколько стоит

Согласно отзывам, цена устройства напрямую зависит от:

  • производителя;
  • типа;
  • технических характеристик;
  • качества исполнения.

Приобрести антенный усилитель можно в специализированном магазине, на рынке или у продавцов в сети. Стоимость самых дешевых устройств на сегодня составляет около 500 рублей. Наиболее дорогие варианты могут обойтись покупателю в 2-4 тысячи руб.

Как сделать антенный усилитель своими руками

Соорудить усилительное устройство для телевизионного оборудования можно самостоятельно.

Роман Ночной рассказал, как улучшить рабочий антенный усилитель, чтобы избежать появления помех во время грозы.

Какие материалы понадобятся?

Для создания девайса понадобится:

  • провод питания, длина определяется владельцем;
  • специальный разъем, через который надо подсоединять устройство;
  • две жестяные банки, подойдут пивные или от других напитков;
  • два самореза;
  • изолента или скотч;
  • деревянная палка, подойдет старый тремпель.

Схемы

Собрать устройство можно на основе одной из приведенных ниже схем.

Первая схема

Начнем с описания самой простой:

  • VT — микроплата МАХ2633;
  • R — резисторный элемент на один килоом;
  • С1, С2 и С3 — конденсаторные устройства, каждый из которых рассчитан на 1 нФ.

Питание платы осуществляется от постоянного источника тока, величина напряжения которого составляет от 2,8 до 5,2 вольт. Первая схема характеризуется пониженным уровнем шумности, составляющим около двух децибел, а также хорошим параметром усиления — примерно 13 децибел. Если понадобится уменьшить этот параметр, то при помощи резисторного устройства можно его повысить.

Основное преимущество схемы заключается в отсутствии необходимости ее настройки после сборки, на практике такие девайсы отлично подходят для подключения к радиоприемникам, а также квартирным телевизорам. Эта схема не является широкополосной несмотря на заблуждение многих специалистов, поскольку она изначально предназначена для УКВ диапазона.

Вторая схема

Обозначения второй схемы:

  • VT1 — транзисторное устройство КТ368;
  • элементы сопротивления, выполненные в виде резисторов, R1 и R4 — рассчитаны на 100 Ом, R2 — на 470 Ом, R3 — на 51 кОм;
  • конденсаторные элементы, первый из которых рассчитан на 1000 пФ, второй — на 33 пФ, а третий и четвертый (С3 и С4) — на 15 пФ каждый.

Канал Engineerium рассказал о создании и сборки усилительного устройства для приема цифровых сигналов.

Особенность этой платы усилителя антенны заключается в простоте сборки и отсутствии необходимости настройки.

Коэффициент усиления, а также частотные свойства устройства зависят от установленных транзисторных элементов. Транзисторы обладают повышенным коэффициентом усиления и незначительными частотными свойствами. Питание девайса осуществляется от источника, подающего напряжение 9 вольт. Данный метод с подключением транзисторного устройства характеризуется сниженным коэффициентом усиления и расширенным диапазоном частот.

Третья схема

Обозначения третьей схемы «общей» базы:

  • VT1 — транзисторное устройство, плата КТ315;
  • резисторные компоненты, каждый из которых рассчитан на определенное сопротивление: R1 — на 51 Ом, R2 — на 10 кОм, R3 — на 15 кОи и R4 — на 1 кОм;
  • конденсаторные устройства, их рабочие параметры такие, как у конденсаторов для предыдущей схемы.

В этом случае дроссель надо намотать на специальное ферромагнитное кольцо, величина его проницаемости будет 600 Н. Если диапазон будет метровый, то потребуется сделать триста витков, а кабель питания надо использовать только ПЭФ с диаметром менее 0,1 мм.

Четвертая схема

Если надо добиться более высокого коэффициента усиления, то можно собрать усилительное устройство по двухкаскадной схеме, но этот вариант более сложный в плане исполнения:

  • VT1 и VT2 — две платы стандарта ГТЗ11Д;
  • резисторные устройства, первое рассчитано на 680 Ом, второе — на 75 кОм, третье — на 1 кОм, а четвертое — на 150 кОм;
  • конденсаторные элементы — первый, второй и четвертый рассчитаны на 100 пФ, третий — на 6800 пФ, пятый — на 15 пФ, а шестой — на 3,3 пФ;
  • дроссельные устройства, первое рассчитано на 100 мкГн, второе — на 25 мкГн, а третье выполнено в виде катушки на бескаркасной базе с диаметром 4 мм.

На последнюю катушку наматывается два с половиной витка, а кабель подключения соответствует стандарту ПЭВ с диаметром не более 0,8 мм. Питание схемы осуществляется от 12-вольтного источника. Настраивать усилительный девайс не нужно.

Фотогалерея

Пошаговая инструкция по сборке

Независимо от схемы, сборка усилителя выполняется в таком порядке:

  1. Две жестяные банки вместе с палкой от старого тремпеля надо соединить друг с другом посредством изоленты. Учтите, что между банками расстояние будет примерно 7 см. Если на жестянках имеются колечки, то зафиксировать провод питания можно на них.
  2. Затем в банки надо вкрутить саморезы. Чтобы сделать это, концы провода питания следует зачистить канцелярским ножом. После этого кабель фиксируется с помощью шурупов.
  3. Используя изоленту, надо соединить палку с кабелем питания. Это позволит сделать усилительный девайс более устойчивым.
  4. Жестяные банки нужно прикрыть с помощью пластмассовой колбы. Сделать ее можно, вырезав из обычной бутылки середину, убрав горлышко и дно.
  5. В центральной части емкости надо сделать отверстие, через него будет прокладываться провод.
  6. На плате фиксируются и спаиваются все элементы в соответствии со схемой. После сборки девайса на капроновую бутылку следует вылить немного кипятка. Это позволит придать устройству необходимую форму и обеспечить качественную герметичность отверстия, через которое проходит провод.
  7. Затем производится подключение усилительного девайса. Для приведенных выше схем настройка усилителя не требуется, но она будет актуальна, если используются другие варианты. После настройки девайс будет функционировать безотказно.

Как подключить усилитель к телевизору?

Самый простой вариант улучшать качество слабого сигнала в домашних условиях, передающегося по каналам связи — произвести монтаж устройства в непосредственной близости с телевизором. Если поставить девайс на большом расстоянии, то в условиях отдаленного приема повышать и увеличивать качество сигнала не получится.

Подключение адаптера может осуществляться посредством коаксиального провода обычной антенны для ТВ, однако для этого по питанию линии располагается специальный дроссель. Чтобы улучшить эффект работы мощного усилителя, девайс подключается к ТВ-устройству через конденсаторный элемент низкой емкости. Процедура регулировки осуществляется быстро, для этого резисторный элемент надо перевести к середине и настроить так, чтобы качество картинки на устройстве было оптимальным.

Как подсоединять самодельный или фирменный усилительный девайс, к примеру, от производителя Дельта или любого другого бренда:

  1. Устанавливать усилительное устройство надо как можно ближе к телевизионному оборудованию. Это обусловлено наличием потерь, которые могут привести к ухудшению качества транслируемого изображения. Данное требование актуально для самодельных устройств и фирменных усилителей. Исключением станут комнатные устройства, обладающие коротким проводом питания. Но такие девайсы обычно применяются в радиусе приема, где в использовании усилительного прибора нет надобности.
  2. Перед подключением надо внимательно изучить сервисное руководство. В нем могут быть описаны определенные нюансы.
  3. Если после антенного усилителя качество транслируемого изображения не улучшилось, то надо проверить целостность самой антенный. Возможно, причина некорректной работы заключается в частотном несоответствии.
  4. Все действия касательно подключения должны осуществляться при обесточенных электроприборах и оборудовании.

Подключение усилителя для телевизора без защиты антенны от молнии не допускается.

Обзор популярных моделей

Канал «Сад на всех широтах» привел обзор качественного усилительного устройства телевизионного сигнала с дальностью действия более двухсот километров.

Востребованные модели усилительных устройств:

  1. Дельта К331. Устройство этой модели характеризуется различным коэффициентом усиления для каждого отдельного диапазона. Для узкополосного формата это около 14 Дб, для КВ — примерно 6 Дб. Наиболее качественный сигнал может быть обеспечен при цифровом вещании. Для работы в таком широком частотном диапазоне устройство оснащается отдельными беспроводными девайсами, что позволяет обеспечить лучшее качество транслируемого изображения. Общий параметр усиления зависит от характеристик непосредственно антенного устройства. Из-за разной поляризации радио- и телевещания для настройки в первом случае антенна устанавливается боком, но телевизионный сигнал пропадет, и наоборот.
  2. Телевес 5523. Антенный усилитель итальянского производства, оснащенный пятью выходами. Характеризуется повышенным коэффициентом усиления, составляющим 16 децибел, что позволяет снизить вероятность помех и шумов. Для работы устройства потребуется источник питания, входящий в комплектацию.
  3. Усилитель спутникового сигнала Gecen А05-02. Качество приема при установке этой модели девайсов составит до 21 Дб. Устройство отлично работает в диапазонах от 5 до 950 МГц для эфирного телевидения и в диапазоне от 950 до 2400 /МГц для спутникового телевидения. Питание обеспечивается посредством широкополосного устройства и подается через коаксиальный провод от ресивера. Для получения лучшего качества изображения эфирного сигнала потребуется дополнительно купить еще один источник питания.
  4. Усилительные устройства SWA. Такие девайсы монтируются в основном на решетчатые приборы и характеризуются различными коэффициентами усиления в зависимости от конкретной модели. Устройства могут функционировать в частотном диапазоне от 49 до 790 МГц. Величина напряжения питания равно 9 вольтам. Установка девайса производится посредством резьбового соединения.

Почему усилитель не работает и что делать?

Выход из строя усилительных устройств обычно происходит по нескольким причинам:

  • удар молнии в антенну, что приводит к прохождению статического электричества через устройство;
  • перенапряжение, в результате которого ломается блок питания.

На фото ниже показана плата от устройства SWA-2000, здесь продемонстрированы транзисторные элементы, которые используются для усиления и защиты.

Плата устройства SWA-2000

Когда происходит удар молнии в антенну, первым на таких платах обычно выходит из строя транзисторное устройство на первом каскаде и конденсаторный элемент. Для выполнения ремонта каскада 1 рекомендуется использовать транзисторные приборы с F-граничной частотой 1,4 — 3 Ггц и пониженным показателем собственных шумов.

К примеру, детали:

  • КТ391А-2;
  • КТ3101А-2;
  • КТ3115А-2 и т. д.

Их использование не способствует ухудшению шумовых свойств, а вот применение устройств 2Т3124А-2, КТ3132А-2 и других подобных позволит снизить этот параметр до 1,5 децибела. Поэтому такие транзисторные приборы целесообразно устанавливать и на рабочие платы, это позволит обеспечить качественный прием сигнала при наличии помех.

Для ремонта второго каскада допускается применение более дешевых, но при этом мощных устройств:

  • КТ391А-2;
  • КТ371;
  • КТ399 и прочих.

Важно, чтобы величина граничной частоты транзисторных элементов была 2 Ггц.

При появлении сложностей в выполнении ремонта либо выборе транзисторных устройств в каскады можно установить элементы КТ399 и КТ316, это распространенные модели. Их использование не приведет к снижению качества передающегося сигнала. Монтаж новых деталей осуществляется с противоположной стороны схемы, для установки надо просверлить в плате отверстия диаметром не более 0,8 мм. Сверлить схему надо так, чтобы отверстие коснулось края ее поверхности.

Видео «Как правильно просверлить плату усилителя?»

М Хромов показал, как при ремонте усилительного устройства правильно просверлить микросхему с использованием тестера, чтобы не повредить внутренние элементы платы.

Опрос

Смогли бы Вы самостоятельно сделать антенный усилитель?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Иван

    Прошлый век, кому это нужно . Спутниковым телевидением давно все обзавелись. Об усилителях для антенны вряд ли кто-то думает. Зря только потратил время автор этой статьи.

    Ответить
  2. Евгений

    да везде реклама нечего не видно да пиши не вижу что пишу реклама закрывает большее половины

    Ответить
  3. Татьяна

    Есть ли комнатная антенна, чтоб т2 работал без помех?

    Ответить