Устройство и монтаж распределительной коробки

Процесс укладки и соединений электрических проводов требует от человека аккуратности, а также знаний, как правильно распределить электроцепи по комнатам помещения. Для обеспечения качественной работы проводки в доме используется распределительная коробка. Между собой изделия могут отличаться по габаритам и материалу изготовления.

Для чего нужна распределительная коробка?

Распредкоробка электропроводки в частном доме или в квартире позволит эффективно распределить нагрузку и предотвратить возможные короткие замыкания. Благодаря этому устройству всю сеть можно разделить на разные магистральные направления. В каждую комнату помещения проводится основной кабель, к нему подсоединяются точки доступа, выполненные в виде розеток, переключателей или источников освещения. В разветвительном устройстве подключаются электроцепи и линии, потребляющие энергию.

Кроме основной защиты электросетей от горения, предназначение устройства заключается в сохранности соединений проводов от различных повреждений и внешних воздействий. Наличие коробки позволяет защитить электросеть от попадания загрязнений и влаги. При отсутствии устройства в будущем возможно короткое замыкание либо ослабление контактных элементов на проводниках.

Kamepa88 рассказал о принципиальных отличиях распределительных устройств от разных производителей.

Отличия распределительных коробок

Основное различие между устройствами заключается в способе монтажа. Изделие может быть установлено внутри стены и замаскировано шпаклевкой, штукатуркой или монтироваться на стене. Также разница может заключаться в типе устройства, особенно если оно предназначено для защиты от внешних воздействий.

Скрытый монтаж проводки

Устройства устанавливаются в месте соединения выводов и электроцепей в определенном проеме стены. Установка возможна в свободном пространстве перегородок. Это позволит обеспечить скрытный монтаж проводки и спрятать кабели за штукатуркой или разместить в специальные кабель-каналы. После установки девайса в стену или канал его крышка также должна быть обработана штукатуркой.

Открытый монтаж проводки

Если установка распредкоробки осуществляется открытым образом, то устройство должно быть надежно зафиксировано на поверхности стены. То же самое касается и кабельных каналов, в которых будут уложены электроцепи. Этот вариант монтажа более актуален для подключения и установки в офисных или промышленных помещениях, где внешний вид не имеет значения. Может применяться и в частных домах, а также для обустройства проводки в технических помещениях.

Основное преимущество этого метода монтажа заключается в возможности получения быстрого доступа к месту соединения электроцепей. Такой способ более удобен для зданий и помещений, характеризующихся большим числом потребителей энергии.

Степень защиты

Помимо разделения изделий по методу установки, между собой эти устройства могут делиться на разные классы, обеспечивающие максимальный уровень безопасности для конкретных помещений.

Виды коробок по степени защиты:

  1. Стандартные защищенные девайсы. Применяются в бытовых или промышленных помещениях, допускается использование в сетях на 220 вольт. Изготовляются из металла или пластика, а их крышка обычно не оснащается прорезиненой прокладкой, уплотнителями оборудуются только места ввода.
  2. Пылезащищенные устройства. Применяются для установки в помещениях, характеризующихся повышенным содержанием пыли или других мелких частиц, попадание которых в корпус девайса приведет к проблемам в работе электросети. Спрятать такое устройство в стену не получится, поскольку оно предназначено для открытого монтажа.
  3. Брызгозащитные изделия. Используются в комнатах и помещениях, характеризующихся повышенной влажностью воздуха. Брызгозащитные ответвительные и распаячные коробки оснащаются прокладками и уплотнительными элементами, благодаря которым обеспечивается качественная защита проводки. С помощью таких девайсов можно предотвратить попадание жидкости внутрь конструкции.
  4. Пожаростойкие устройства высокой прочности. Их использование актуально в зданиях и помещениях, где систематически выполняются взрывоопасные работы и применяются воспламеняемые материалы и средства. В таких помещениях требования пожарной безопасности необходимо обеспечить на самом высоком уровне, поэтому в них монтируются огнестойкие изделия. Они позволяют не только надежно зафиксировать электроцепи, но и удерживать их с помощью специальных креплений, расположенных в установочном отсеке.

Подробно о степени защищенности, устройстве и подсоединении контактов распределительного изделия рассказал «Реальный электрик Калуга».

Конструктивные особенности

Изделие по назначению должно обладать небольшими габаритами и обеспечивать эффективную и качественную изоляцию соединительных мест проводки от негативных воздействий. Большая часть устройств, представленных на рынке, обладает округлым, квадратным либо прямоугольным корпусом, в котором имеются технологические отверстия для прокладки электроцепей внутрь.

Устройства для внешнего монтажа обладают разными типами фиксации к стене:

  • на корпусе могут иметься внешние отверстия;
  • устройство оснащается внутренними отверстиями для крепления;
  • внешние устройства могут использоваться для монтажа на специальных натяжных линиях и оснащаться специальными креплениями для фиксации на тросе.

Во внутренних устройствах монтаж фурнитуры осуществляется в самой стене либо гипсокартоне. Основная особенность изделий для стен из бетона состоит в возможности крепления посредством шпаклевки или штукатурки. Для лучшей фиксации применяются специальные удерживающие элементы, расположенные на наружной стороне устройства. Крепление к гипсовой перегородке может быть произведено посредством болтов, которые устанавливаются через отверстия в нижней части изделия.

Фиксация внешней крышки обычно осуществляется посредством защелок или болтов. Простые по конструкции внутренние изделия можно зафиксировать посредством специальных защелок. В некоторых устройствах может быть реализована технология защитного заземления. Такие девайсы оснащаются специальной планкой с отверстиями, она используется для качественной фиксации электроцепи заземления.

Характеристики

Канал «ПРОМРУКАВ» рассказал о технических характеристиках распределительных устройств.

По характеристикам распределительные коробки отличаются между собой:

  • материалом изготовления;
  • габаритными размерами.

Материал

Чаще всего распределительные коробки производятся из пластмассы.

Использование этого материала для производства обусловлено следующими преимуществами:

  • пластик обладает отличными диэлектрическими характеристиками;
  • пластмасса — более дешевый по стоимости материал, что в целом снижает себестоимость продукции;
  • благодаря пластику производитель может выпускать распредкоробки в любых формах и габаритах;
  • пластмассовые устройства можно дополнительно укомплектовать прорезиненными уплотнительными элементами, установочными планками, а также болтами;
  • изделия, выполненные из пластика, характеризуются высоким ресурсом использования благодаря тому, что в ходе эксплуатации этот материал не разрушается.

Металлические устройства обладают более высокими эксплуатационными свойствами. Благодаря этому их монтаж возможен в складских помещениях, а также производственных ангарах и цехах. Одним словом — в любых местах, где нужно жестко зафиксировать кабели и предотвратить негативное воздействие внешних факторов. Выполненные из металла устройства обычно ставятся методом штамповки с дальнейшей грунтовкой и окраской. Крышка крепится на изделии посредством винтового соединения, а высокая герметичность коробки достигается благодаря использованию уплотнительных элементов и прорезиненого уплотнителя.

Размеры

Устройства для скрытой проводки бывают размерами:

  • 100х100х50;
  • 80х80х40;
  • 200х150х80;
  • 240х190х90 и других.

Габаритные размеры устройства будут разными в зависимости от формы, в которой выполнен девайс — круглой либо прямоугольной. Глубина круглой коробки может составить 4-5 см, а диаметр — от 6,5 до 8 см.

Размеры прямоугольных могут быть такими:

  • глубина устройства в зависимости от типа и производителя составит от 3,5 до 9 см;
  • длина девайса может быть от 4,3 до 38 см;
  • ширина устройства — от 7 до 30 см.

Андрей Калугин в ролике рассказал о распределительных коробках разных размеров и видов.

Где установить коробку

Перед выполнением работ по монтажу потребитель должен знать, где нужно ставить устройство.

Монтаж распределительных коробок с клеммами IP55, а также RS 485, Tyco и других брендов производится в углах, при установке надо отступить около 25 см от потолка.

При установке учтите, что у человека должен быть свободный доступ к крышке изделия. Это позволит при необходимости выполнить ремонт или соединение проводов электросети.

Порядок выполнения работ

Процедура установки изделия выполняется в два этапа. Сначала производится монтаж самой коробки, затем потребитель должен правильно подключить все провода.

Закрепление коробки

Устанавливать изделие надо по следующему алгоритму:

  1. Установка девайса выполняется там, где вводится магистральный кабель. Подготовьте место для монтажа изделия. Если оно будет скрытным, то в стене надо проштробить углубление нужного размера. В зависимости от метода крепления изделия сделайте отверстия в стене для фиксации распредкоробки.
  2. Электроцепи выходов питания для подключения переключателей, розеток и источников освещения надо провести в распредкоробку с запасом около 5-7 см. Сюда же выводятся кабели для питания газовых котлов, систем кондиционирования, бойлеров и т. д.
  3. После укладки выполняется маркировка кабелей. Это надо сделать для того, чтобы в случае ремонта проводки вы знали, за что отвечает конкретный провод.
  4. Когда кабели будут помечены, их схему установки следует перенести на общий план электросети комнаты или дома. На схеме надо указать номер и особенности ввода, если это требуется.
  5. После монтажа изделия производится подсоединение всех контактов к коробке. Места скруток электроцепей надо обработать изолентой либо установить на них специальные защитные колпачки. После этого скрутки нужно утопить внутрь.
  6. Крышка устройства закрывается и фиксируется. На завершающем этапе выполняются внешние работы по креплению с помощью штукатурки либо шпаклевки.

Соединение проводов

Процедура соединения электроцепей:

  1. С концов электроцепей с помощью канцелярского ножа надо удалить около 2 см изоляционного слоя. Если вы укладываете провода, обладающие двойной изоляцией, то с внешнего слоя нужно удалить около 5 см.
  2. Соединение электроцепей осуществляется в соответствии с цветом, этот вариант считается самым удобным и простым.
  3. Используя пассатижи или другой аналогичный инструмент, надо обжать скрутки. Затем их можно заизолировать или установить сверху защитный колпачок.
  4. Если на изделии есть монтажные разъемы, то установка производится посредством зажима. Чтобы сделать это, следует прижать провод конкретного цвета к пластине изделия. После соединения электроцепи надо проверить и установить в устройство. Если все работает, то крышка закрывается.

Мы описали процесс скрутки проводов, но есть и другие варианты, к примеру, пайка:

  1. Для скрепления электроцепей методом пайки кабели надо оголить. Следует снять 2 см изоляционного слоя.
  2. Готовится паяльник с расходными материалами.
  3. Металл на кабелях обезжиривается.
  4. Начинается процедура пайки. Для этого паяльник надо разогреть.
  5. Когда процесс будет завершен, нужно подождать несколько минут, пока соединение остынет.

Также провода можно заварить, этот вариант более актуален для соединения электроцепей, обладающих большим диаметром сечения. Перед выполнением задачи пользователь должен подготовить электроды, а также сварочное оборудование. Сварка кабелей проводится в очках и перчатках, электричество в доме должно быть выключено. Когда провода будут сварены, их придется дополнительно спаять и осторожно обстучать, чтобы убрать лишний металл.

«Дядюшка АУ» в ролике рассказал о нюансах соединения и правильном подключении электроцепей в распределительном устройстве.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести распределительную коробку можно в любом тематическом магазине — строительном или с электрикой, на рынке или заказать в интернете.

Стоимость изделия может быть разной в зависимости от:

  • модели;
  • типа;
  • защищенности;
  • производителя.

Самые дешевые устройства могут стоить около 15-50 рублей. Изделия средней ценовой категории обойдутся покупателю примерно в 100-300 рублей.

Можно найти более технологичные и дорогие варианты распределительных коробок, их цена составит от 1 тысячи рублей и выше.

Обзор популярных моделей

Модели, зарекомендовавшие себя с положительной стороны:

  1. IР55 РЕ120105. Высококачественное изделие, использующееся для открытой установки. Применяется с целью разветвления электрических кабелей в помещениях, а также для обеспечения защиты в местах соединений. Устройство российского производства поставляется на рынок в пластиковом корпусе и характеризуется высоким ресурсом эксплуатации. Продукт бренда Пласт Электро оснащен семью герметичными вводами на торцевых стенках.
  2. Tyco. Эти устройства не относятся к категории влагозащитных. Изделие является монтажным или разветвительным, на отечественный рынок поставляется в округлом корпусе. Сам девайс изготовлен из негорючего пластика, который позволяет исключить негативное воздействие огня и высоких температур на кабели. Крышка крепится к корпусу посредством специальных фиксаторов. Изделие может применяться для монтажа в поверхности, выполненные из бетона или кирпича, также допускается открытый монтаж. На стены коробка будет фиксироваться посредством саморезов или болтов. Устройство оснащено четырьмя выходами с уплотнительными элементами.
  3. JB-730. Коммутационное устройство на 24 контакта, оборудуется двумя креплениями для фиксации крышки. Эта модель используется с целью установки проводных слаботочных сетей. Может применяться для обустройства систем пожарной безопасности. Изделие выполнено в прочном пластиковом корпусе.
  4. Courubi IP65. Изделие поставляется в квадратном корпусе, оснащается самозажимными винтами, выполненными из пластмассы. В корпусе устройства имеется специальное отверстие, позволяющее выполнить монтаж коробки на стене и не влияющее на герметичность изделия. По утверждению производителя, эта модель — одна из самых ударопрочных, представленных на рынке. Также она является устойчивой к высокому давлению, что обеспечивает надежность. К основным характеристикам следует отнести возможность самозатухания, в результате чего на устройство не распространяется горение.
  5. Отдельно следует выделить продукты от производителя Hegel. Модели 2603, 2604, 2605, 2606 используются для открытой установки. В устройствах, кроме контактов электроцепей, можно установить клеммники, схемы, небольшие по размерам приборы и т. д. Для монтажа дополнительных элементов в конструкции коробок имеются специальные направляющие, установка осуществляется посредством самонарезающихся болтов. Устройство поставляется во влаго- и пылезащищенном корпусе, а крепление крышки осуществляется посредством специальных фиксаторов. Благодаря герметичным вводам обеспечивается максимальная плотность соединения электроцепей с трубами кабельных каналов. Если возникнет необходимость оставить крышку на изделии открытой, для этого на корпусе имеются специальные поводки. Устройство может выдерживать нагрузки до 400 вольт. Корпус изделия выполнен из полипропилена, а также ПВД. Фактическая температура огнестойкости составляет 650 градусов.

Опрос

У Вас в доме есть распределительная коробка?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как правильно собрать распределительную коробку?»

Канал «ЭлектроЛ Сервис» в видеоролике показал процедуру подключения и сборки распределительного устройства.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Альбина

    Статья очень познавательная, но думаю об этом все знают и у многих установлена распределительная коробка. Как вы думаете, для чего вообще она нужна или это пустая трата денег?

    Ответить
  2. Роман

    Проблема с этими коробками всегда в жилом помещении. Ибо оставлять это убожество стремное, а спрятать в стену не просто. Сам замуровывал в деревянную стену. Но проблема в том что нужно опускать входящие каналы иначе коробка поднимается. Короче кто сталкивался с этим геморроем меня поймет. Я понимаю что это необходимо для безопасности, но ведь это позапрошлым век.

    Ответить