Как выбрать инверторный генератор для дома

При отключении электроэнергии в основной сети или невозможности подсоединения помещений к ней используются специальные генераторы с автономным приводом. Наибольшее распространение получили обычные установки с бензиновым или газовым двигателем и инверторные генераторы. Устройства последнего типа являются самыми современными, за счет своих характеристик применяются для питания электрических сетей в жилых помещениях и частных домах.

Что такое инверторный генератор

Инверторный генератор представляет собой машину для вырабатывания электроэнергии с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Полученный электрический ток со стабильными параметрами частоты и напряжения подается к конечным потребителям.

Конструктивные особенности

К основным особенностям конструкции инверторного бензогенератора относятся прямое соединение коленчатого вала двигателя и ротора, а также использование преобразователя синусоиды генерируемого тока.

В состав конструкции инверторного генератора входят:

  • основание, на котором устанавливаются узлы;
  • четырехтактный поршневой двигатель внутреннего сгорания;
  • многополюсный электрогенератор, способный вырабатывать электрический ток с частотами до 100 КГц;
  • выпрямительный и фильтрационный модуль, собранный на базе диодов и конденсаторов;
  • инверторный блок;
  • топливный бак;
  • распределительный щит с присоединительными клеммами и регуляторами управления;
  • защитный кожух, который закрывает основные узлы.

Схема конструкции портативного инверторного генератора

На распределительном щите генераторов могут быть клеммы переменного тока с напряжением 220 в и постоянного на 12 в. В цепи питания имеется предохранительный элемент, рассчитанный на номинальную мощность нагрузки. При ее превышении предохранитель автоматически размыкает цепь и предотвращает работу установки с перегрузкой.

Инверторные генераторы имеют индикатор уровня масла, который автоматически отключает зажигание при падении ниже критического.

Инверторные установки с мощностью до 1,0 кВт выполняются в корпусе с ручкой для переноски. Примером установки может служить Fubag TI100, который при весе 14 кг развивает мощность до 900 Вт (при номинальном напряжении 220 Вольт). Запуск генераторов такого рода выполняется ручным стартером.

Более мощные модели оснащаются колесами для перемещения и не имеют сплошного пластикового кожуха. Примером установки такого класса является Fubag TI 7000, имеющий при весе 86 кг выходную мощность 6,5 кВт. Для запуска применяется электрический стартер с питанием от отдельной батареи. В случае отказа системы электрического старта двигатель заводится резервным ручным стартером.

Принцип действия

В основе действия инверторных генераторов лежит следующая последовательность преобразования тока:

  1. Двигатель внутреннего сгорания вращает вал ротора, и генератор вырабатывает высокочастотный синусоидальный переменный ток с напряжением до 220 в.
  2. Сгенерированный ток подается на выпрямитель, который построен на силовых диодах с дополнительной системой охлаждения воздухом или жидкостью.
  3. Выпрямленный на диодном мосту ток подается на фильтр, использующий для работы электролитические конденсаторы. За счет работы механизма сглаживаются возможные пульсации тока после диодов. Обычно в конструкции фильтров используются конденсаторы, рассчитанные на максимальное напряжение 400 в. Благодаря этому система работает безотказно при возможных пиковых скачках импульсов тока. При напряжении 220 в пиковый скачок может достигать 300-310 в. Емкость конденсатора зависит от допустимой мощности подключаемой нагрузки и составляет от 470 мкФ. В составе фильтра применяется несколько конденсаторов с одинаковой емкостью.
  4. После фильтра установлен инверторный модуль, который формирует переменный ток с частотой 50 Гц, подаваемый к контактам нагрузки. Устройство инвертора может базироваться на нескольких принципах, но наибольшее распространение получила мостовая схема с дополнительным трансформатором. Для формирования синусоидального тока применяется транзисторный блок, построенный на элементах типа IGBT или MOSFIT. В устройстве реализован принцип формирования повторяющейся широтно-импульсной модуляции, которая формирует синусоиду напряжения. В целях создания полупериодов используются отдельные пары транзисторов. Для окончательного формирования стабильной синусоиды и срезания пиков имеется дополнительный фильтр.

Принципиальная схема инверторного генератора

Виды

Инверторные генераторы разделяются на несколько видов по типу топлива для двигателя:

  1. Бензиновый двигатель с воздушным охлаждением применяется для бытовых целей или для временного обеспечения электроэнергией строительных площадок. Двигатели не предназначены для долговременной работы. Максимально разрешенное время работы без остановки составляет от 4 до 8 часов.
  2. Дизельный двигатель используется в установках, предназначенных для длительной работы (несколько дней или недель). Инверторные установки с дизелем встречаются редко и имеют большие габариты и вес. Примером может служить Pramac S9000t, вырабатывающий ток с напряжением до 380 Вольт и допускающий нагрузку 8,2 кВт. При этом вес генератора достигает 160 кг.
  3. Газовый двигатель, не имеющий больших конструктивных отличий от бензинового. Разница между двигателями только в степени сжатия и возможности подачи газообразного топлива из баллонов или по трубопроводу от магистрали. Считается наиболее экономичным и безвредным для экологии. Из-за малой термической нагруженности способен работать в длительных режимах. Газовый двигатель имеет больший ресурс, чем бензиновые аналоги, поскольку при сгорании газа не образуется отложений на поверхностях цилиндра и камеры сгорания. При необходимости путем простых доработок газовый двигатель приспосабливается к работе на бензине.

Сравнение обычных и инверторных генераторов

Инверторный генератор отличается от обычного принципом преобразования электрического тока и возможностью регулирования частоты вращения двигателя в зависимости от нагрузки. По отзывам владельцев можно выделить отрицательные и положительные стороны генераторов различных типов.

Плюсы

К преимуществам инверторных моделей относят:

  1. Низкий расход топлива, поскольку микропроцессорная система управления регулирует обороты двигателя в зависимости от нагрузки.
  2. Малые размеры и вес. В среднем инверторный генератор на 50% легче обычного.
  3. Сниженный уровень шумности из-за регулировки оборотов и шумоизоляционного экрана.
  4. Механизм устройства защищен от влаги и пыли герметичным корпусом.
  5. Получение электроэнергии со стабильными параметрами (с практически идеальной синусоидой). Из-за этого генераторы применяются для питания чувствительного к напряжению оборудования.
  6. При использовании газового генератора цена 1 кВт/часа электроэнергии ниже, чем у выработанного на установках с использованием жидкого топлива.

Положительной стороной классических генераторов является возможность создания установки высокой мощности (до сотен или тысяч кВт). При использовании устройства на полную мощность и регулярном техническом обслуживании ресурс установки не уступает инверторным моделям.

Обзор инверторной установки ELP LH1000i предоставлен каналом Квадроциклы CFMOTO.

Минусы

Опыт использования инверторных установок позволил выделить отрицательные моменты:

  1. Высокая стоимость.
  2. Ограниченный модельный ряд.
  3. Мощность инверторной установки не превышает 7-8 кВт, что является одним из основных различий между обычным и инверторным генератором, а также главным недостатком.
  4. Недопустимость перегрузки.
  5. Стартерная батарея на многих моделях является частью инверторного модуля. При износе ее приходится менять вместе с устройством.

Обычные генераторы также не лишены недостатков:

  1. Высокий расход горючего при работе с малой нагрузкой или на холостом ходу. Например, при подключении потребителей мощностью 3 кВт к обычному генератору на 6 кВт двигатель будет работать в режиме близком к выработке максимальной мощности.
  2. При малой загруженности генератора двигатель работает на повышенных оборотах без нагрузки. Из-за этого на деталях цилиндро-поршневой группы и камере сгорания образуется сажа, которая попадает в масло и изнашивает коренные и шатунные подшипники.
  3. При эксплуатации начинается постепенное снижение номинального напряжения, которое связано с износом деталей и снижением частоты вращения коленчатого вала и ротора генератора. Это заставляет пользователей повышать частоту вращения, что увеличивает расход топлива.

Какой генератор где лучше применять?

В случае необходимости подключения к сети компьютерной техники, телевизора или холодильника требуется применение инверторного устройства. Если генератор применяется в качестве аварийной установки или исключительно для цепей освещения, то для этой задачи подойдет обычный тип.

При необходимости обеспечения электроэнергией загородного дома и надворных построек возможно создание комбинированных линий электропитания с применением двух генераторов.

Выбор инверторного генератора

На российском рынке представлены модели нескольких десятков компаний, например:

  • Champion;
  • DDE;
  • Fubag;
  • Hyundai;
  • Huter;
  • Hitachi;
  • Калибр и другие.

Перед тем как выбрать генератор, необходимо обратить внимание на несколько параметров:

  1. Тип топлива. Самые популярные устройства оснащены бензиновыми двигателями, требовательными к топливу и обслуживанию. Минимальная стоимость обслуживания и заправки будет у газового двигателя.
  2. Мощность на клеммах. С ростом мощности генератора увеличиваются требования к приводному двигателю. Более мощные агрегаты имеют увеличенный рабочий объем цилиндра и расходуют больше топлива. Для использования в бытовых целях достаточно мощности 1,5-2 кВт, а для ведения строительных или сварочных работ понадобится установка с мощностью не менее 5 кВт.
  3. Тип запуска двигателя. Ручной запуск двигателя проще по конструкции, но требует определенных навыков использования. Предпочтительным вариантом является автоматический пуск при пропадании напряжения в основной сети.

По отзывам покупателей, лучшие модели инверторных генераторов:

  • PATRIOT MaxPower SRGE 1000iT (мощность 900 Вт);
  • Калибр БЭГ-6100АИ (мощность 6500 Вт);
  • DAEWOO GDA 4800i(мощность 3600 Вт);
  • Fubag TI 2000 (мощность 1600 Вт).

Правила эксплуатации

При эксплуатации генераторов требуется соблюдать правила:

  • запрещено применять генератор с приводом от двигателя внутреннего сгорания в закрытых помещениях;
  • после прекращения работы необходимо охлаждать установку, поскольку двигатель и части выхлопной системы разогреваются до высоких температур;
  • заправлять бак топливом на открытом воздухе и при холодном агрегате;
  • при заправке рядом не должно иметься открытых источников огня;
  • электрические сети и подключение к генератору должны соответствовать правилам ПУЭ;
  • не оставлять работающий генератор под дождем и не прикасаться к функционирующей установке мокрыми руками;
  • перед остановкой двигателя дать ему поработать без нагрузки несколько минут;
  • проводить регулярное обслуживание в соответствии с рекомендациями производителя.

При соблюдении правил эксплуатации инверторный генератор не доставит владельцу проблем и избавит от проведения дорогостоящих ремонтных работ.

Опрос

У Вас дома есть инверторный генератор?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Ремонт инверторного генератора»

Видео, предоставленное каналом «К0тЕйК@_и стальные злыдни», демонстрирует процесс ремонта инверторного генератора YAMAHA EF1000IS.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы