Как сделать сварочный полуавтомат из инверторной сварки своими руками

Полуавтоматом называется сварочное оборудование, предназначенное для сварки металлических изделий. Стоимость таких приборов довольно высокая, поэтому у многих потребителей возникает необходимость соорудить сварочный полуавтомат своими руками.

Принцип работы сварочного полуавтомата

Принцип действия инверторного устройства состоит из:

  • процедуры перемещения и регулирования горелки;
  • контроля и мониторинга за проведением сварочного процесса.

Когда оборудование подключается к сети, переменный ток преобразуется в постоянный.

Чтобы это происходило правильно, агрегат должен быть оборудован:

  • электронный блоком;
  • выпрямительными устройствами;
  • высокочастотным трансформатором.

Процедура качественной сварки металлических изделий возможна при наличии основных параметров.

В идентичном равновесии должны находиться:

  • величина напряжения;
  • параметр силы тока;
  • величина скорости подачи проволоки.

Чтобы обеспечить работу этих характеристик, потребуется источник питания с вольтмерными параметрами, а сама длина дуги определяется величиной напряжения. Что касается скорости подачи проволоки, то она зависит от величины сварочного тока.

Общая схема подключения сварочного полуавтомата

Что понадобится для переделки инвертора?

Чтобы переделать инвертор и получить самодельный сварочный полуавтоматический аппарат в домашних условиях, надо использовать следующие устройства:

  1. Агрегат с основной опцией, которая отвечает за процедуру управления сварочным током. Устройство должно формировать не менее 150 ампер тока.
  2. Устройство сетевого питания.
  3. Агрегат, предназначенный для подачи сварочной проволоки.
  4. Основной компонент оборудования — горелка.
  5. Патрубок, по которому поступает сварочная проволока.
  6. Специальный патрубок для поступления защитного газа в зону, где проводится сварка.
  7. Механизм с катушкой с проволокой. При изготовлении конструкции катушку придется немного переделать.
  8. Управляющий модуль, который мониторит и следит за функционированием самоделки.

Подготовка трансформатора

Чтобы самостоятельно собрать ручной полуавтомат, надо правильно подготовить трансформаторное устройство. Посредством этого агрегата выполняется подача проволоки. В результате того, что трансформаторный узел выходит из строя чаще других устройств, при подготовке плана правильно делаются расчеты. Если сила тока превышена, это может привести к воспламенению электродов, в итоге изделие будет повреждено. Но если величина тока слишком слабая, то готовый аппарат будет неполноценным, поскольку шов получится ненадежным.

Василий Макунин подробно рассказал о подготовке трансформаторного узла и других этапах сборки сварочного полуавтомата.

Механизм подачи проволоки

Чтобы сделать полуавтоматический аппарат, надо продумать модернизацию механизма подачи проволоки. Сам по себе инвертор является надежным агрегатом, но при некорректной эксплуатации он может сломаться. Причина неисправности обычно заключается в выходе из строя регуляторного механизма. Сама схема функционального девайса включает прижимной ролик, который оборудован регуляторным устройством прижима проволоки. В аппарате имеется ролик подачи проводника, в нем расположены два технологических углубления, из них выходит проволока.

При эксплуатации оборудования допускается применение проводника, диаметр которого составляет не более 1 мм.

После регуляторного механизма располагается соленоид, он предназначен для контроля процедура подачи газа. Сам по себе регулятор имеет большие размеры, он крепится на агрегате посредством небольших винтов. Поэтому место фиксации нельзя назвать надежным. В ходе эксплуатации оборудование может подкашиваться, что станет причиной неисправности.

Можно приобрести подающий узел с горелкой в магазине или соорудить самостоятельно.

Если собирать устройство своими руками, понадобится:

  • электрический мотор от стеклоочистителей авто;
  • два подшипниковых элемента;
  • две пластины;
  • ролик с диаметром не более 2,5 см.

Принцип сборки механизма:

  1. Монтаж ролика выполняется на вал электрического мотора от дворников.
  2. На пластинах выполняется фиксация подшипниковых устройств, эти элементы надо прижать к ролику. Процедура сжатия выполняется посредством пружины.
  3. Проводник, который проходит по направляющим между подшипниковыми элементами, протягивается.
  4. Составляющие компоненты устройства регулировки монтируются на пластине, ее толщина — не меньше 0,8-1 см. Для сборки потребуется текстолитовая пластина. Подача проволки должна выполняться в месте установки разъема, соединяющегося с рукавом. Здесь производится монтаж катушки соответствующего диаметра, а также маркой проволоки.
  5. Сам разъем подсоединяется к рукаву, который монтируется на лицевой части корпуса устройства. К пластине выполняется подключение катушки с намотанным проводником. Для качественной фиксации катушки на подающем механизме под нее надо изготовить вал. Его фиксация выполняется перпендикулярно с текстолитовой пластиной. На краю вала делается резьба, это позволит обеспечить качественную фиксацию катушки.

Схема механизма подачи для полуавтомата

Пример чертежа протяжки представлен ниже.

Схема механизма подачи для полуавтомата

Источник питания

При изготовлении полуавтомата надо продумать схему подачи питания.

В качестве основного устройства может использоваться:

  • выпрямительный узел;
  • инвертор;
  • трансформаторный агрегат.

Этот узел влияет на объем, а также стоимость изготовляемого оборудования. Рекомендуется использовать инверторные механизмы, этот вариант является профессиональным и наиболее качественным.

Схема источника питания

Горелка

Горелка применяется для поступления к определенному участку сваривания:

  • проволоки;
  • напряжения;
  • газа.

Предназначение узла заключается в замыкании электроцепи, благодаря этому выполняется подача проводника к защитному газу. Комплектация устройства должна включать в себя рукава, которые будут применяться для подачи проводника и газа.

Для удобства и лучшего эффекта специалисты рекомендуют использовать уже готовый пистолет.

Баллон

При самостоятельной сборке оборудования рекомендуется использоваться стандартные баллоны. Если применяется углекислота, то возможна эксплуатация баллона от огнетушителя. Но перед установкой с узла необходимо демонтировать рупор. Чтобы произвести монтаж редуктора, потребуется переходник, поскольку фактическая резьба баллона не соответствует горлу огнетушителя. Чтобы баллон можно было перемещать во время эксплуатации агрегата, применяется тележка.

Плата управления полуатоматическим сварочным аппаратом

Чтобы сделать сварочный полуавтомат своими руками, потребуется плата управления.

Для изготовления платы потребуются:

  1. Задающее генераторное устройство, которое включает в себя трансформаторный узел гальванической развязки.
  2. Механизм, который управляет реле.
  3. Модуль двусторонней связи, потребуется несколько устройств, они предназначены для подачи напряжения и тока.
  4. Термозащитный модуль.
  5. Блок Антистик.

Схема платы управления

Как подобрать корпус для полуавтомата?

Сборка преобразователя включает в себя выбор корпуса для агрегата. В качестве этого компонента можно использовать короб либо ящик, обладающий соответствующими размерами. При сборке специалисты рекомендуют отдать предпочтение пластмассовым либо корпусам, выполненным из тонкого листового материала. Внутрь устройства выполняется установка трансформаторов, подключающихся к первичным и вторичным обмоткам.

Система охлаждения полуавтомата

Чтобы не пришлось менять элементы сварочного оборудования в ходе эксплуатации, необходимо заранее продумать систему охлаждения. При интенсивной работе компоненты агрегата будут перегреваться.

Простейший вариант реализации охладительной системы — монтаж вентиляторов. Эти компоненты фиксируются по бокам корпуса оборудования. Для эффективной работы монтаж вентиляторов производится напротив трансформатора, а фиксация устройств выполняется так, чтобы они работали на вытяжку.

В качестве охлаждения допускается применение вентиляторов из блока домашнего компьютера.

Качественное охлаждение включает в себя удаление теплого воздушного потока и поступление свежего воздуха извне. В корпусе оборудования с помощью дрели выполняется сверление отверстий, их количество может варьироваться от 20 до 50. Что касается диаметра отверстий, то он должен составить не меньше 0,5 см. Слишком большие отверстия тоже делать не рекомендуется, чтобы не допустить попадания грязи внутрь агрегата.

Петр Саюк показал работу самодельного сварочного полуавтомата.

Изготовление дросселя своими руками

Для изготовления дроссельного узла потребуется трансформаторное устройство и эмалированный кабель. Диаметр последнего должен составить больше 1,5 мм. Между слоями проводника выполняется намотка изоляционного слоя. Надо сделать 24 витка провода, потребуется алюминиевая шина, ее размеры должны составить не меньше 2,5*4,5 мм. Оставшиеся концы шины надо оставить по 30 см.

Производится укладка сердечника, потребуются куски текстолита, они должны иметь зазор не менее 1 мм. Допускается намотка дросселя на металле от лампового телевизора. Но на подобный агрегат можно установить не более одной катушки. Узел позволит выполнить стабилизацию сварочного тока. В конечном счете агрегат должен выдавать не менее 24 вольт при токе 6 ампер.

Тележка для сварочного полуавтомата

В качестве тележки можно использовать готовую конструкцию или собрать изделие самостоятельно. Если собирать своими руками, то тележку можно сделать одно-, двух- или трехуровневой. Для выполнения работ по сварке потребуются инструменты, их можно хранить на верхнем «этаже» изделия.

Чтобы перемещение оборудования было удобным, на тележку устанавливаются колеса, их диаметр должен составить не меньше 0,5 см.

Как контролировать работу сварочного полуавтомата?

При функционировании оборудования потребителю надо регулярно контролировать уровень температуры, при которой функционирует инверторное устройство. Процедура мониторинга выполняется посредством одновременного клика по двум клавишам. В результате нажатия уровень температуры наиболее горячего радиаторного устройства будет отображаться на индикаторе. Если температура составит не более 75 градусов, за сварочный аппарат можно не переживать.

При увеличении температуры индикатор воспроизводит звуковые импульсы. Это приведет к автоматическому снижению величины рабочего тока до 20 ампер, также ток снижается при выходе из строя или замыкании контроллера. Индикатор издает сигналы до момента, пока температура не будет стабилизирована. О некорректной работе агрегата могут сообщить ошибки на дисплее.

Фотогалерея

Фото самодельного оборудования представлены в этом разделе.

Видео

Valeriy Doniy наглядно продемонстрировал процедуру сборки полуавтоматического сварочного оборудования из инверторного устройства.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы