Особенности двухтарифных электрических счетчиков: учет электроэнергии, порядок установки и схемы подключения

При правильном подходе установка двухтарифных счетчиков электроэнергии позволит снизить расходы на потребление электричества в среднем на 30-40%. Габаритные размеры у многотарифных и однотарифных электросчетчиков идентичные, что позволяет устанавливать новое оборудование вместо старого. При замене необходимо учитывать, что если процедура снятия не будет согласована с энергопоставляющей организацией, она считается незаконной.

Что такое система многотарифного учета?

Система многотарифного учета представляет собой дифференцированный вариант подсчета потраченных киловатт в зависимости от времени суток. То есть потребитель, который решил подключить такое электрооборудование, будет отдельно платить за потраченное электричество в дневные и ночные часы. Установленный многотарифный прибор учета электроснабжения является более выгодным, поскольку позволяет сэкономить благодаря конкретному периоду потребления энергии.

На территории РФ преимущественно используется двутарифная система. Но в некоторых регионах, а также за границей можно встретить до 12 разных тарифов на потребление энергии. В эксплуатацию данный тип учета был введен в 1996 году.

Об особенностях работы многотарифной системы учета рассказал «Telekanal Dnepr».

Время ночного и дневного тарифа

Сутки можно разделить на пять периодов:

  1. Ночной. Берет начало в 23-00 и продолжается до 7 часов утра. Потребление электричества в ночное время суток наиболее выгодно для населения.
  2. Утренний. Данный период также называется пиковым. Он начинается в 7 часов утра и завершается в 9. В это время большинство россиян просыпаются и готовятся к выходу на работу. В жилых домах производится активация электрооборудования, в результате чего нагрузка на сети увеличивается. В это время рабочий день начинается на большинстве предприятий и компаний.
  3. Дневной, этот период считается полупиковым. Он начинается в 10 часов утра и заканчивается в 17-00. Большинство людей на работе, соответственно, нагрузка на электросети примерно выравнивается. Больше всего электрической энергии в этот период потребляют предприятия и компании.
  4. Вечерний период считается пиковым, он продолжается с 17-00 до 21-00. В это время люди возвращаются домой с работы и пользуются дома электроприборами. Из-за функционирования кондиционеров, стиральных машин, микроволновых печей и другого оборудования нагрузка на сеть возрастает.
  5. Также есть вечерний полупиковый период, он продолжается с 21-00 до 23-00. Данное время суток характеризуется снижением нагрузки благодаря тому, что большинство людей готовятся ко сну.

В России используется только два периода — дневной (с 7-00 до 23-00) и ночной (с 23-00 до 7 утра).

Особенности двухтарифных счетчиков

Основное отличие заключается в том, что двухтарифные приборы учета должны быть запрограммированы перед введением в эксплуатацию. Это связано с необходимостью подсчета дневного и вечернего потребления электричества. При правильной настройке в 7 утра и в 23-00 показатели устройств будут автоматически изменяться.

Во время работы прибор подсчета связан с системой коммерческого учета потребляемой электроэнергии. Ее правильное функционирование обеспечивает возможность передачи показаний о киловаттах на большое расстояние. Подобными системами оснащаются целые многоквартирные дома, обычно новостройки. При необходимости потребитель сможет купить прибор учета со встроенной системой подсчета тарифов и возможностью подсоединения к ПК. Информация о потребляемой энергии будет выводиться на экран компьютера.

Канал «По воздуху» рассказал об особенностях функционирования многотарифного оборудования и о целесообразности его установки.

Виды и параметры приборов

Основные показатели разновидностей устройств:

  1. Количество фаз. Приборы учета могут быть одно- и трехфазными, использующимися для замера активной и реактивной энергии в цепях разных типов.
  2. Наибольший параметр мощности замеряемого тока.
  3. Класс точности и максимально возможная погрешность. Счетчики могут относиться к типу 0.2-S, 0.2, 0.5-S, 1.0, 2.0.
  4. Количество зон, которое обслуживает оборудование.
  5. Тип фиксации устройства.
  6. Наличие либо отсутствие возможности удаленного считывания показаний электросчетчика.
  7. Разновидность и технические характеристики экрана устройства.
  8. Дополнительная функциональность. К примеру, оборудование может иметь возможность запоминания последних показаний.

По методу установки и креплению счетчики разделяются на три вида:

  1. С трехточечной системой монтажа. Оборудование для учета электроэнергии старого образца фиксируется с помощью стандартных болтов, которые устанавливаются в трех точках. Одна расположена сверху, а оставшиеся две — снизу. Корпус прибора учета оснащается специальными кронштейнами для фиксации, а на установочных щитах имеются отверстия для крепления. Некоторые модели электронного оборудования имеют такие фиксаторы и отверстия, что позволяет установить их в старый распределительный щиток.
  2. С возможностью монтажа на ДИН-рейку. Более современные варианты устройств устанавливаются в щит посредством специального фиксатора. На задней панели оборудования имеется фигурный паз и крепление. Прибор учета размещается на стальную профильную рейку с помощью этого элемента и фиксируется.
  3. Устройства, оборудованные универсальным креплением. Такой вариант электрооборудования можно установить как на рейку, так и по старому образцу.

Между собой трехфазные приборы учета также разделяются на несколько типов:

  1. Электросчетчики прямого включения. Оборудование предназначено для работы в 220-380 вольтной электросети. Параметр пропускной способности у таких устройств составляет до 60 кВт. Наибольшее значение тока, с которым прибор может работать — 100 ампер. Монтаж устройства прямой активации подразумевает использование проводников с небольшим сечением.
  2. Оборудование полукосвенного включения. Чтобы ставить такой прибор учета, потребуются специальные трансформаторные устройства, которые могут потреблять энергию из высокомощной сети. Для расчета потраченного электричества надо определить разницу между предыдущими показаниями и настоящими. Затем полученные результаты умножаются на коэффициент трансформации.
  3. Счетчики косвенной активации. Их установка осуществляется в бытовую сеть с использованием трансформаторных устройств напряжения и тока. Зачастую такой тип оборудования применяется на крупных заводах и предприятиях. Это связано с тем, что приборы позволяют вести учет электричества в рамках высоковольтных соединений.

Канал «Enegosbyt nn» рассказал о разновидностях и правильном выборе двухтарифного счетчика электроэнергии.

Как работает устройство?

Принцип функционирования такого оборудования можно понять, представив себе несколько традиционных приборов учета, которые объединены в один. Каждое устройство выполняет подсчет потребленного электричества в рамках определенного временного интервала. Когда он завершается, работать начинает следующий прибор учета. Каждый счетчик производит подсчет киловатт в рамках конкретного временного промежутка. Показания по приборам учета снимаются раздельно, а полученные результаты необходимо сложить.

Но использование нескольких механических электросчетчиков невозможно, соответственно, многотарифное оборудование обладает электронным вариантом управления. Устройства оснащаются дисплеями, на которые выводится основная информация. Многотарифые счетчики оборудуются встроенными часами, что позволяет с удобством выполнять переход из одной зоны тарификации на другую. Имеется модуль памяти, в который записывается вся необходимая информация.

Как правильно снять показания электроэнергии за месяц?

На дисплее прибора учета есть символ Т, он имеет маркировку 1, 2 либо 3. Для считывания показаний на счетном оборудовании есть кнопка «Ввод».

В целом схема выглядит так:

  1. На бумаге записывается информация касательно дневного тарифа. Она отмечается на счетчике как Т1.
  2. Затем кликается кнопка «Ввод» на оборудовании. Счетчик перейдет в меню показаний ночного тарифа. На дисплее появится символ Т2. Полученные показания записываются.
  3. Отмечается информация о потребленных киловаттах за прошлый месяц.
  4. В соответствии с полученной информацией производится расчет числа потребленных киловатт электричества за определенный период. Из последних показаний вычисляются данные за предыдущий месяц.
  5. Производится расчет стоимости. Число полученных киловатт умножается на цену за 1 кВт. Для каждого тарифа это значение просчитывается отдельно.
  6. Затем полученные суммы надо прибавить.

При снятии показаний двухтарифных электрических счетчиков данные по дневному и ночному тарифу в платежку записываются отдельно.

Канал «Elektro-Baza» рассказал об особенностях заполнения документов при снятии показаний.

Как заполнить квитанцию?

Алгоритм действий при заполнении:

  1. В документе вводятся реквизиты банка. Информацию об этом можно взять из предыдущей «платежки» либо узнать в договоре о поставке электричества.
  2. Вводится информация о потребителе энергии, в том числе ФИО, а также адрес дома. Необходимо указать номер лицевого счета.
  3. Затем надо вписать временной период, за который выполняется оплата.
  4. В первой строке таблицы платежной квитанции вводится информация по дневному тарифу Т1. Здесь надо записать данные за предыдущий месяц и текущий. После указывается тарифная ставка, а также сумма, которая подлежит оплате.
  5. Во второй строке нужно ввести показания за ночной период.
  6. В поле «Итого» информация о показаниях суммируется.

Как производится оплата?

Процедура выполняется после снятия расчета и заполнения квитанций в ближайшем отделении банка либо другим способом, например, используя Почту России. Если перечислять деньги через банковское учреждение, то они поступят на счет организации, предоставляющей электроэнергию, в течение 1-3 рабочих дней. В случае с Почтой РФ средства могут идти 1-2 недели.

Если потребитель имеет определенные льготы, то процедура будет несколько другой. Для начала необходимо определить размер субсидии и вычислить его от общей суммы, которая подлежит оплате. Только после этого можно оплачивать счет. Если чек попадется из расчетного центра, то оплату рекомендуется производить в соответствии с показаниями, указанными в квитанции. В «платежке» обычно отмечаются средние значения за прошедший год.

Когда календарный год будет завершен, представители организации сами выполнят перерасчет. Если была переплата, то эта сумма пойдет на следующий год. Если у потребителя есть долги, они будут указаны в квитанции, их следует оплатить.

Как перейти на многотарифный учет?

Прежде чем выполнить переход, необходимо приобрести и поставить новый счетчик. Перед тем как начать использование, оборудование должно пройти поверку.

Куда обращаться?

Переходом на многотарифный учет занимается энергопоставляющая компания. Это может быть УК, ТСЖ либо ЖСК. Необходимо написать заявление на вызов специалиста.

Канал «ZaZor от Тихого» рассказал об оформлении документов для установки многотарифного оборудования учета электроэнергии, а также о том, куда обращаться.

Необходимые документы

Пакет документов, который потребуется для перехода:

  1. Паспорт потребителя.
  2. Договор, который был подписан жильцом с энергокомпанией. Если выполняется переход на двухтарифную систему, то контракт следует перезаключить.
  3. Потребуются документы, которые подтверждают право собственности на помещение, где монтируется электрооборудование.
  4. Также надо написать заявление. Бланк и образец документа предоставят специалисты энергопоставляющей компании.

Выбор двухтарифного счетчика

Покупая оборудование, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Не допускается приобретение прибора учета у сомнительного продавца, который не может предоставить сертификат соответствия. Слишком выгодные условия должны насторожить потребителя. Не разрешается приобретение приборов учета, которые уже использовались. Покупать устройство рекомендуется в энергопоставляющей компании.
  2. Электросчетчик должен быть занесен в Государственный реестр. Это говорит о том, что изделие прошло сертификацию и может использоваться в определенной стране.
  3. Покупая устройство, надо проверить упаковку и комплектацию. В нее должен входить технический паспорт оборудования с заводским номером. Кроме того, комплектация включает в себя корпус с элементами фиксации прибора учета.
  4. При покупке надо обратить внимание на целостность заводской пломбировки. Если она нарушена, от приобретения необходимо отказаться.
  5. Проверяя техпаспорт, нужно посмотреть на дату изготовления устройства. Если с момента производства прошло более трех лет, то счетчик ставить нельзя. Также рекомендуется узнать гарантийный срок и поверочный интервал. В техпаспорте на прибор учета обязательно указывается отметка о соответствии качества.
  6. Требуется изучить сервисное руководство к счетчику. В нем отмечаются возможные режимы использования. Если монтаж оборудования будет осуществляться в холодном помещении, этот нюанс надо обязательно уточнить.

Пользователь Роман Романов привел обзор установленного двухтарифного прибора учета и рассказал о нюансах, которые следует учитывать при покупке оборудования.

Снятие старого электросчетчика

Перед самостоятельным демонтажом электросчетчика нужно обязательно написать соответствующее заявление, а после его подтверждения и снятия пломбы можно приготовиться к процессу.

Для этого потребуется:

  • фонарик или другое осветительное устройство, особенно если прибор учета расположен в месте, где освещение плохое;
  • индикаторная и обычные отвертки;
  • плоскогубцы.

Руководство по демонтажу:

  1. В доме или квартире отключается электричество. Надо удостовериться в этом с помощью индикаторной отвертки.
  2. Производится отключение электроцепей от всех зажимов, подсоединенных к прибору учета. При выполнении этой задачи кабели следует заранее промаркировать. Для этого потребуется фломастер или мел.
  3. Выполняется демонтаж счетчика с ДИН-рейки. Если прибор учета зафиксирован с помощью трех болтов, то их следует открутить. Затем ушко оборудования оттягивается вниз.
  4. Производится изоляция кабелей, если в ближайшее время новый прибор учета ставиться не будет.

Подробно о снятии старого электросчетчика и монтаже двухтарифного устройства рассказал пользователь Сергей Носов.

Установка нового прибора, схема его подключения

Процедура монтажа оборудования для контроля учета потребленной электроэнергии выполняется так:

  1. Производится разбор коробки устройства.
  2. Выбирается место для установки. При этом надо учесть, что к прибору учета должен быть свободный доступ для считывания показаний. Рекомендуется разместить устройство на высоте 80-150 см от пола.
  3. Производится монтаж прибора учета на щит либо ДИН-рейку. Выполняется фиксация, если устройство крепится с помощью болтов.
  4. Затем надо соединить все электроцепи с соответствующими клеммами. Для этого используется маркировка, которая делалась при демонтаже устройства. При подключении не допускается скрутка или спайка на вводном проводнике. Этот кабель должен быть целым.
  5. Если в месте монтажа есть вероятность загрязнения либо повреждения устройства, то оборудование устанавливается в специальный бокс, который запирается на ключ.
  6. Все последующие действия выполняются с учетом того, что указано в сервисном руководстве. Инструкция входит в комплектацию счетчика.

При выполнении подключения надо учитывать маркировку проводов:

  • контакты в белой, черной, коричневой и красной изоляции соединяются с фазами и отмечаются символом L;
  • провод синего цвета — ноль, он маркируется знаком N;
  • защитный кабель выполнен в желтой либо зеленой оболочке, он отмечается РЕ.

Программирование и настройка счетчика

Чтобы правильно настроить оборудование для контроля потребления киловатт, необходимо вызвать специалиста. Соответствующее заявление подается в энергопоставляющую организацию. Выполнить процедуру программирования и настройки устройства самостоятельно не получится.

Целесообразен ли переход на двухтарифный счетчик?

Точно ответить на этот вопрос нельзя. Поставщики электроэнергии в период минимального потребления электричества снижают цену на тариф на 30-60%. Однако на время, когда преобладают пиковые нагрузки, стоимость киловатта может быть увеличена, в некоторых случаях до 30%. И единой системы для изменения тарифов нет, для каждого региона она может быть своей.

Для актуальности использования двухтарифного оборудования следует учесть множество параметров. В частности, речь идет о применении мощных электроприборов и тарифах за электричество в конкретном городе. Расчет эффективности требует выполнения ряда шагов. Когда выяснена стоимость киловатта для двухтарифного и обычного прибора, следует определить объем энергии, который потребляется в конкретной квартире ночью. А затем надо воспользоваться формулой Пн=100* (Тд-Т1)/(Тд-Тн).

Описание символов:

  • Пн — потребление киловатт электричества ночью;
  • Тд — стоимость дневного тарифа на электроэнергию;
  • Тн — цена за один киловатт ночью;
  • Т1 — стоимость круглосуточного тарифа.

Полученное значение выдается в процентах. Если получилось 20%, это означает, что для хорошего эффекта уровень потребления электричества ночью потребуется повысить на 20%. Только в этом случае есть целесообразность перехода на многотарифную систему.

«Новый Канал» поднял вопрос на тему стоит ли устанавливать двухтарифное оборудование для контроля показаний электроэнергии.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Энергопоставляющая компания также получает преимущество. Нагрузка на протяжении 24 часов распределяется более равномерно. Благодаря этому снижается вероятность перегруза сети в пиковые периоды. Соответственно, увеличивается ресурс эксплуатации приборов учета.
  2. Благодаря равномерному распределению нагрузок на электростанции в окружающую среду выбрасывается меньше вредных веществ.
  3. Промышленные предприятия могут сэкономить электроэнергию в ночной период. Соответственно, это приводит к снижению расходов и общей себестоимости выпускаемой продукции.

Минусы:

  1. Электрооборудование в жилых домах будет активированным в ночной период. Потребитель может столкнуться с недостатком высокого шума в квартире или доме.
  2. Двухтарифные приборы учета более дорогие. Как показывают отзывы жильцов, они чаще ломаются по сравнению с традиционными электросчетчиками.

Видео «Выгодно ли переходить на многотарифные счетчики?»

Пользователь Николай Котов подробно рассказал о целесообразности перехода на двухтарифные приборы учета потребляемой электроэнергии.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы