Лого
11.02.2019 10 0 0 Счетчики

Счетчик электроэнергии с пультом: виды устройств и принцип работы

Автор:

Использование электросчетчиков с пультом незаконно и является воровством! Статья представлена в ознакомительных целях с указанием о предусмотренной ответственности за установку, продажу и покупку таких приборов.

Виды счетчиков

Все модели электрических счетчиков с обратной связью, которые можно использовать сегодня, делятся на несколько разновидностей:

  1. Индукционные приборы. В конструкции таких устройств имеется алюминиевый диск. Он приводится в действие с помощью электромагнитного поля, а также двух катушек, последние элементы являются неподвижными. В результате вращения диск считывает количество потребленных киловатт посредством использования специального механизма.
  2. Гибридный счетчик. Этот тип устройств практически не используется сегодня. Девайс характеризуется цифровым управлением, а считывающий механизм может быть электронным либо индукционным.
  3. Электронный тип устройств. Считается одним из популярных видов приборов, используется повсеместно. В жилых и производственных помещениях индукционные девайсы должны быть обязательно заменены на электронные. В таких устройствах процесс воздействия электромагнитного поля выполняется за счет специальных радиодеталей, расположенных внутри. Катушки в конструкции электронных устройств не применяются.

По типу учета приборы разделяются между собой на:

  1. Активные. Выполняют расчет только той энергии, которая по факту была использована потребителем.
  2. Реактивные устройства. Такие приборы учитывают как потребленную энергию, так и ту, которая была потеряна во время работы. Например, на нагрев электролиний, а также потери, связанные с длиной кабеля. Используются обычно на производстве.

В быту обычно используются однофазные счетчики. Трехфазные заряженные приборы применяются в промышленности, на предприятиях — где трехфазное напряжение.

Обзор счетчика с пультом представлен на видео от канала Товары из-за границы.

Принцип работы

Для остановки устройства потребителю не нужно подходить к прибору и выполнять на него монтаж магнита. В конструкции умных приборов не используются катушки. Вместо них воздействие магнитного поля выполняется на твердотельные материалы.

На основной плате устройства, кроме преобразовательного элемента, монтируется трансформаторный узел. Вторичная обмотка прибора включает в себя несколько витков, а первичный элемент подсоединяется к электроцепи питания. Когда на прибор подается нагрузка, на вторичном устройстве появляется электродвижущая сила. При увеличении параметра нагрузки напряжение возрастает, что позволяет отсчитывать показания прибора быстрее.

Преимущества и недостатки

Достоинства приборов, которые позволяют удаленно отключать считывание киловатт с помощью кнопки пульта:

  1. Дистанционное управление, благодаря которому потребитель не рискует быть пойманным представителями надзорных организаций. Есть возможность на расстоянии останавливать работу прибора или замедлить процедуру считывания данных. Причем замедление составит от 10 до 70%.
  2. По внешнему виду такие устройства не отличаются от стандартных приборов.
  3. Выключать и замедлять девайс можно незаметно для внешней оценки. Диодный индикатор на корпусе устройства после остановки будет моргать, как у обычного счетчика. Со стороны кажется, что прибор функционирует корректно.
  4. Радиус девайса в зависимости от модели может составить от двадцати до пятисот метров. Этот параметр не отражается на стоимости прибора.
  5. В современных умных счетчиках есть возможность настройки для различных тарифов. Полезная функция для жителей регионов, в которых стоимость одного киловатта зависит от времени суток.
  6. Согласно отзывам, все нужные данные могут быть выданы на считывающий девайс, к примеру, компьютер потребителя.
  7. Многие современные модели имеют возможность управления работой прибора посредством интернета или телефонной связи.

К недостаткам следует отнести незаконность приборов. Кроме того, в течение длительной эксплуатации диапазон работы пульта снижается, со временем потребителю приходится подносить его вплотную к прибору.

О недостатках умных счетчиков сказано в видеосюжете ЭлТР Кыргызстан.

Ответственность за покупку

Покупка и продажа электросчетчиков с пультом запрещено законом РФ!

Как выбрать электросчетчик с пультом?

Приобрести заряженный прибор в обычном магазине проблематично.

Популярные производители

Бренды, под которыми выпускаются заряженные устройства:

  1. Меркурий. Продукт отечественного производства, характеризуется надежностью. Со стороны отличить наличие функции остановки девайса невозможно. Устройства этого производителя поставляются на рынок в разных ценовых категориях.
  2. Энергомера. Устройства с пультом, обладающие повышенным радиусом действия. Диапазон работы передатчика не снижается даже при постоянном использовании пульта. В продаже можно найти разные вариации по различной стоимости.
  3. Нева. Еще один отечественный производитель. В зависимости от модели приборы могут быть механическими или цифровыми.

Как установить и пользоваться?

Устанавливать счетчик электричества могут только представители государственных служб после оформления соответствующей заявки.

Перед выполнением монтажа электросчетчик с пультом надо проверить, разберем процедуру диагностики на примере устройств Энергомера:

  1. Для однофазных счетчиков клеммы под номерами 1 и 3 подсоединяются к бытовой розетке, а второй и четвертый контакт — к нагрузке. Для трехфазных приборов прямого учета первая и седьмая клеммы подключаются к розетке, а к нагрузке — контакты 2 и 8.
  2. Процедура отсчета клемм производится не по цифрам, а по порядку. В качестве нагрузки допускается применение нагревательных приборов. Главное, чтобы они автоматически не отключались терморегулятором. Возможно использование масляного радиаторного устройства либо теплового вентилятора, применение утюгов неактуально.
  3. Сначала надо подсчитать количество вспышек диодной лампочки на приборе либо число секунд на одно моргание индикатора.
  4. Затем устройство отключается от бытовой сети с использованием пульта. После отключения потребителю надо сосчитать число двойных или тройных мерцаний. При таких вспышках счетный механизм не должен срабатывать. В конце нажимается вторая кнопка, чтобы удостовериться, что прибор функционирует корректно.

В процессе использования потребитель жмет клавишу на пульте, после чего устройство отключается или недоучитывает определенный процент потребления энергии.

Как сделать счетчик электроэнергии с пультом своими руками?

Самостоятельно соорудить умный счетчик в домашних условиях невозможно, но есть вариант переделать уже имеющийся прибор.

Схема

Схема подключения геркона к плате

Инструкция

Краткое руководство:

  1. Осторожно извлеките проволоку из пломбы, чтобы не повредить ее.
  2. Отверткой открутите два болтика и вскройте крышку прибора.
  3. Под ней увидите электронную схему, на которой расположено трансформаторное устройство.
  4. Чтобы снизить величину отсчета, в электроцепь вторичной обмотки надо установить геркон. Монтаж осуществляется посредством пайки в нижней части прибора. Его надо установить так, чтобы переделку нельзя было обнаружить визуально. При монтаже учитывайте, что устройство должно срабатывать в результате поднесения к нему мощного магнита. Когда это происходит, ток в цепи падает почти до нулевой отметки, в результате чего прибор не отсчитывает киловатты.
  5. Выполняется сборка устройства. Надо осторожно установить назад кусок проволоки и немного обжать пломбу, чтобы не повредить ее. Это делается плоскогубцами аккуратно по бокам пломбы, под зажимы пассатижей подкладывается картон, что позволит предотвратить появление следов вскрытия на пломбе.

Чем грозит переделка электросчетчика?

Если контролирующие органы заметят переделку электросчетчика, потребителю грозит штраф. Он рассчитывается с учетом стоимости потребленной энергии при максимальной мощности потребителей. Расчет производится по действующему тарифу и умножается на количество дней с последнего визита проверяющего.

Но и это не все:

  • установка умного прибора в соответствии с законодательством является воровством;
  • при выявлении факта воровства с обычных потребителей взимается штраф в размере 3-4 тысяч рублей;
  • если вы — должностное лицо, то размер штрафа будет увеличен до 8 тысяч руб.;
  • если речь идет об организации, то стоимость штрафа увеличится до 80 тысяч руб.

Чем больше дней прошло с момента визита проверяющего до обнаружения умного счетчика, тем больше штраф. Если общий ущерб, который потребитель нанес организации, составит более 250 тысяч рублей, то помимо оплаты штрафа, на человека заводится уголовное дело. Если вина будет доказана, суд назначает потребителю лишение свободы, причем помещение или квартира может быть отключена от электроснабжения.

Установлен ли у Вас счетчик электричества?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Инструкция по отключению счетчика»

Ярослав Сергеев показал процедуру выполнения остановки прибора для подсчета киловатт с применением устройства для отпугивания насекомых.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы