Как правильно опломбировать электросчетчик рекомендации и порядок действий

Опломбировка прибора электрического учета представляет собой монтаж на оборудование специальной пломбы, позволяющей предотвратить вскрытие корпуса. Опломбировать счетчик электроэнергии нужно для предупреждения незаконных манипуляций с показаниями приборов.

Зачем и в каких случаях нужна пломбировка электросчетчика?

Причины, по которым требуется проведение процедуры пломбирования электрического счетчика:

  1. Первичная установка оборудования. Перед введением в эксплуатацию новое устройство в соответствии с действующими законами и правилами должно иметь пломбу. Без этого подключаться к бытовой электросети запрещается.
  2. После замены, проведения ремонта либо переноса электросчетчика из одного места в другое.
  3. Пломбировать прибор учета необходимо обязательно после выполнения поверки.
  4. Если была произведена распломбировка или повреждение установленной маркировки.

Наличие пломбы для государственных органов является опознавательным знаком того, что прибор учета функционирует корректно и в его работу никто не вмешивается. Использование электросчетчиков без маркировки недопустимо.

Подробнее о необходимости замены приборов учета потребления электроэнергии рассказал канал «Региональная телерадиокомпания СИНВ».

Виды пломб

Существует две разновидности этих элементов:

  1. Заводские. Устанавливаются производителем оборудования при изготовлении и подтверждают механическую целостность устройства. Наличие пломбы позволяет определить соответствие прибора учета заявленным техническим параметрам и точность его работы.
  2. Пломбы, устанавливающиеся представителями энергосбытовой компании. Они монтируются на оборудование при его вводе в эксплуатацию и постановке на баланс компании. На практике такая маркировка обычно устанавливается на клеммную коробку.

Заводские

Если счетчик опломбированный с завода, это свидетельствует, что он прошел все необходимые проверки. Такая маркировка обычно фиксируется на винтах, которые крепят кожух прибора учета.

Заводские пломбы делятся на два вида:

  • внутренние — мастика заливается в специальные болтовые углубления;
  • внешние — маркировка из пластмассы или свинца фиксируется на проволоке и устанавливается через специальную проушину либо болт.

Дубликат маркировки всегда выполняется в виде печати и ставится на последних страницах технической документации к оборудованию.

Пломбы поставщиков услуг

Данный тип изделий подразделяется на три вида:

  • выполненные из свинца;
  • сделанные из пластмассы;
  • антимагнитные.

Свинцовые

Ставить такой тип маркировки надо через специальный пломбируемый узел, в него продевается проволока с оплеткой либо леска. После этого на ее концы необходимо устанавливать саму пломбу, которая фиксируется пломбиратором. При отсутствии свинцовой маркировки представитель государственной организации в исключительных случаях может ставить специальные значки визуального контроля. Пломбировщик устанавливает наклейку, на которой после демонтажа появляется надпись «Вскрыто».

Об использовании инструмента для самостоятельного монтажа свинцовой бирки рассказал пользователь Ант Дав.

Пластиковые

Этот вариант является более современным, поскольку позволяет увеличить эффективность контроля над сохранностью маркировки. Суть в том, что на каждом пластиковом изделии имеется индивидуальный код, благодаря этому государственная компания может вести строгий учет. Данный тип пломб оснащается специальным запорным механизмом, представляющим собой роторную систему, прокручивающуюся в одном направлении.

Устройство оборудуется защелкой, которая не позволяет проворачивать рычаг в другую сторону, иначе он поломается. Данный тип пломбировки используется нечасто и характеризуется специфической конструкцией.

Для опломбирования электросчетчиков могут использоваться специальные пластмассовые хомуты — они затягиваются в одну сторону и для их демонтажа придется ломать маркировку.

Антимагнитные

Данный тип предназначен непосредственно для электромеханических приборов учета. Назначение антимагнитной маркировки заключается в защите оборудования от снижения вращения считывающего механизма при воздействии на него магнита. Этот тип пломбы выполнен в виде наклейки, устройство которой включает в себя специальную капсулу с суспензией, позволяющей реагировать на магнитные волны. Изначально она выполнена в виде точки на 2 мм.

Когда на нее начинают воздействовать магнитные волны, частицы в капсуле раскрываются и заполняют ее. Обойти этот вид маркировки сложно и практически невозможно. Специалисты постоянно работают над усовершенствованием таких пломб.

Фотогалерея

Фото разных маркировок электросчетчиков приведены в этом разделе.

Кто пломбирует счетчики?

Выполнять действия по установке маркировки на электросчетчик могут исключительно сотрудники организации, которая занимается поставками энергоснабжения.

При проведении этой задачи потребитель находится рядом с представителем компании. Надо быть уверенным в том, что все действия произведены правильно и установленная маркировка не повреждена.

Можно ли опломбировать счетчик самому?

Ни владелец дома или квартиры, ни профессиональные электрики не делают это. Хозяин дома или квартиры может купить счетчик, автоматическое оборудование и щиток, подходящий по размеру. Установить все самостоятельно и провести электропроводку в доме, произвести замену розеток и т. д. Но подключение должно выполняться только уполномоченным лицом.

Пользователь Vremyazar рассказал о самостоятельной пломбировке электросчетчиков, а также о порядке замены оборудования.

Нормативные акты

Нормативным актом, регулирующим проведение пломбировки электросчетчиков, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Канал «Видеоблог Владимира» рассказал о подключении нового электросчетчика, а также о нормативных актах для его маркировки.

Порядок действий и схемы пломбировки

Правильный способ маркировки зависит от типа проведения задачи — первичного или вторичного. Перед осуществлением процедуры необходимо обратиться в компанию, где ставят пломбы. Чтобы устройство было правильно опломбировано, необходимо заполнить специальный бланк или форму. Но предварительно должен быть составлен чертеж с однолинейной схемой подсоединения.

В ней отмечается:

  • чередование фаз прибора учета;
  • класс электрического устройства;
  • использующийся метод фиксации;
  • тип крепления учетного прибора в щитке;
  • технические параметры оборудования.

При первичном пломбировании

Если счетчик устанавливался самостоятельно, то перед тем, как вызвать представителя государственной организации, необходимо:

  1. Проверить контакты прибора учета, чтобы они были закрыты и опломбированы после выполнения установки. Рекомендуется сфотографировать маркировку и приложить фото к техническому паспорту на оборудование. Это позволит избежать возможных претензий и штрафа со стороны государственной организации.
  2. Выполнить диагностику маркировки соответствующих и несоответствующих соединений на новом счетчике, отметить это на схеме. Если будет осуществляться дополнительное подключение, это позволит избежать финансовых затрат на повторную пломбировку.
  3. При составлении договора схему подключения прикладывать не нужно. В случае споров с компанией она позволит установить зоны разграничения ответственности. Следует сделать чертеж и заверить его, приложить к документу.
  4. Когда пломбировка будет завершена, необходимо сделать фотографию каждой маркировки. Желательно использовать качественную камеру, чтобы разрешение изображения было высоким. Фотографии прикладываются к договору. Когда будут делаться фото, важно, чтобы на них была видна дата, а также реквизиты с бирок.
  5. Цифровые обозначения на маркировке должны совпадать с теми, которые отмечены в документации. Фотографии могут быть тому подтверждением. Все изображения прикладываются к общему пакету документов.
  6. Когда пломбировка завершена, надо выполнить проверку наличия реквизитов изготовителя, а также сроков осуществления диагностики.

Последовательность выполнения действий при процедуре первичного пломбирования выглядит так:

  1. Потребитель обращается в энергосети. В зависимости от страны и города это может быть МЭС, РЭС и т. д. Подробно узнать контактную информацию о компании можно из платежной квитанции за электричество. Реквизиты об организации часто есть на досках объявлений в подъездах жилых домов.
  2. Затем потребитель посещает организацию. Здесь составляется заявление о необходимости проведения услуги по пломбировке.
  3. При необходимости следует согласовать время приезда представителей компании. В соответствии с действующим законодательством, сроки не оговариваются, поскольку все зависит от загруженности специалистов организации. В среднем на выполнение этой задачи требуется около одного месяца.
  4. Когда приедут специалисты, необходимо внимательно проследить за их действиями. Электрики самостоятельно выполнят подключение оборудования, установят маркировку. Обычно на осуществление этой задачи требуется несколько минут. Если в доме или квартире используется электронное многотарифное оборудование, то его настройка выполняется с использованием компьютера.
  5. Производится составление акта. В документе отмечаются показания нового прибора учета. Потребитель подписывает бумаги. Перед этим рекомендуется ознакомиться с договором и удостовериться в правильности внесенной информации.
  6. Последующие действия могут отличаться в зависимости от региона проживания потребителя. Иногда требуется посетить энергосбытовую организацию и поставить на документ подписи и печати. Возможно, понадобится приехать в расчетный центр.

Канал «Рыбинск Сорок» рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться потребитель при установке прибора учета и маркировки.

При вторичной опломбировке

Если опломбировать счетчик электроэнергии надо после его замены, процедура осуществляется несколько иначе:

  1. Выбрасывать оборудование до приезда специалиста из ЖЭК нельзя. Представитель организации выполнит диагностику устройства и перепишет его серийный номер. Также фиксируются последние показания прибора учета на момент снятия. Представителю ЖЭК необходимо предъявить демонтированные пломбы.
  2. Затем надо обратиться в бухгалтерию компании, занимающейся энергосбытом. Здесь выдаются реквизиты для оплаты услуги по выполнению маркировки.
  3. Когда оплата будет совершена, надо повторно обратиться в ЖЭК к дежурному специалисту. Он должен подтвердить проведение платежа, а также назначить время, когда придет мастер. У диспетчера необходимо взять акт, который электрик заполнит после пломбировки.
  4. Затем надо дождаться мастера, а когда действия по установке пломбы завершатся, предоставить ему документ. Он его заполнит, а потребитель должен сверить всю записанную информацию. В частности, это показания прибора учета, а также серийные номера старого и нового оборудования.
  5. Заполненный документ предоставляется специалистам из ЖЭК. Визирование осуществляется инженерами организации, а печати ставят в бухгалтерии или канцелярии.
  6. На завершающем этапе заполненный акт предоставляется в расчетно-кассовый центр. Здесь представители структуры выполняют перерасчет и регистрируют новые показания электросчетчика.

Канал «Udmtv24» рассказал о мошенничестве при замене приборов учета и вторичной пломбировке оборудования.

Кто, когда и сколько должен платить?

Важные моменты по оплате:

  1. При первичной установке пломбы стоимость выполнения услуги оплачивается поставщиком электроэнергии. Если прибор учета меняется не по вине жильца или оборудование новое, потребитель за это платить не должен.
  2. Процедура пломбировки будет платной, если потребитель сам повредил маркировку или прибор учета вышел из строя и подлежит замене. Также услуга оплачивается потребителем при поломке аппарата защиты электрооборудования. В случае если жилец самостоятельно решил поменять счетчик, он также платит за его вторичную пломбировку.

Точно узнать стоимость выполнения услуги можно только в управляющей организации. Цены отличаются по всей стране в зависимости от региона, поэтому назвать приблизительную сумму проблематично. Но на практике она обычно составляет не более пятисот рублей.

Если при первичной пломбировке представитель ЖЭК настаивает на оплате, предпринимаются действия:

  1. Потребитель просит квитанцию либо чек на оплату. В нем указываются услуги, которые осуществлялись фактически, а также их стоимость.
  2. Изучается прейскурант цен и они сопоставляются с теми, которые указаны в чеке. На документе обязательно имеется печать ЖЭК или энергосбыта, а также платежные реквизиты. В прейскуранте должен быть вписан адрес расположения организации.
  3. Если в документах имеются несоответствия, оформляется жалоба по образцу за требование незаконной оплаты.
  4. Затем надо оформить иск в суд. К заявлению прикладываются все перечисленные документы.

Пользователь Bad_santa75 показал телевизионный сюжет о наказании за незаконную оплату услуги по пломбировке прибора учета.

Рекомендации по сохранности пломб

Советы, которые позволят увеличить ресурс эксплуатации маркировки:

  1. Чтобы не повредить маркировку, рекомендуется перенести прибор учета в квартиру. Если это невозможно, то надо обеспечить защиту устройства в распределительном щитке. Для этого на него устанавливается замок, который закрывается на ключ.
  2. Если электросчетчик установлен в квартире, рекомендуется производить диагностику целостности маркировки ежемесячно. Особенно если в квартире есть дети.
  3. Щиток нельзя открывать без необходимости. Это приведет к повреждению приборов, установленных внутри.
  4. Не допускается самостоятельный демонтаж или изготовление маркировки. Это действие незаконно и может стать причиной судебных разбирательств и серьезного штрафа.

Что делать, если сорвана пломба?

При данной проблеме надо действовать так:

  1. Делаются фотографии с помощью хорошей камеры, чтобы изображение получилось высококачественным. На фото фиксируется факт отсутствия пломбы, а также дата выявления.
  2. Делаются изображения данных по прибору учета. Надо снять показания устройства при снятой маркировке.
  3. Подается заявление в компанию, занимающуюся энергосбытом. Пишется два экземпляра. Каждый из них надо подписать. Одно заявление остается у потребителя, а второе отдается представителям организации. В документе обязательно отмечается дата обнаружения повреждения, а также показания прибора учета.

Видео «Установка маркировки на новый счетчик»

Канал «ООО ЭнерджиЛайнПродакт» показал процедуру пломбировки прибора учета Меркурий 200.

Опрос

Приходилось ли Вам менять самостоятельно электросчетчик?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы