Какой период службы у электрических счетчиков: что такое поверка электросчетчика и как поступить, если ее сроки истекли

Счетчик электроэнергии имеет определенный ресурс использования, по истечении которого прибор может работать некорректно. Чтобы вовремя успеть сделать поверку и не допустить появления неполадок, нужно учитывать срок эксплуатации электросчетчика.

Срок работы электрических счетчиков

Ресурс действия устройства для контроля расхода электроэнергии представляет собой временной интервал, на протяжении которого производитель должен обеспечить потребителю:

  • возможность эксплуатации оборудования по назначению и без сбоев;
  • ответственность за проблемы, которые появились в ходе использования по вине изготовителя.

Независимо от вида и типа устройства, срок годности и действия устанавливается производителем и определяется классом точности. Данный параметр позволяет выявить максимально возможную погрешность в ходе измерения объема потраченной электроэнергии. Этот показатель замеряется в процентах. Как правило, в приборах учета, установленных в квартирах и домах, используется три класса точности — 1.0, 2.0, а также 2.5. По новым государственным стандартам, в России все модели установленных счетчиков должны быть не ниже 2.0 типа, старое оборудование подлежит замене.

Продолжительность времени, в течение которого можно эксплуатировать электросчетчик, зависит от вида устройства:

  1. Механический счетчик. В основе используется принцип электромагнитной индукции. Электроток подается через катушку, образующую магнитное поле. Это способствует вращению диска, связанного с шестернями циферблата посредством червячной передачи. При большом проходящем объеме тока увеличивается и магнитное поле. В результате этого вращение диска происходит быстрее. Период пригодности механических индукционных устройств — в районе 30 лет.
  2. Электронный. Более точный вариант оборудования, а благодаря отсутствию подвижных элементов в конструкции увеличивается его ресурс эксплуатации. Но это только в теории, поскольку фактически такие приборы стали использоваться недавно и пока не прошли проверку временем. В среднем производители гарантируют, что ресурс эксплуатации устройств составляет около 25–30 лет.
  3. Гибридный. Как таковых таких приборов учета нет. Их конструкция может быть или механической, или электронной. Гибридными называются устройства, дизайн которых внешне схож и с первым, и со вторым типом. Такой прибор учета может оснащаться механической составляющей, но иметь экран, а также приятный интерфейс и обладать компактными размерами.

Фотогалерея «Виды счетчиков»

Пользователь Роман Романов сделал подробный обзор на многотарифный электросчетчик.

Что такое межповерочный и гарантийный ресурс: отличие от срока службы

Гарантийный срок эксплуатации электросчетчика представляет собой временной период, в течение которого потребитель имеет право на обслуживание, замену либо ремонт. В зависимости от производителя этот параметр может отличаться.

После установки пломбы и проведения поверки устройства начинается его фактический ресурс использования. Этот параметр не является гарантийным, который указан в технической документации от изготовителя. В сервисной книжке, рядом с датой запуска устройства в работу указывается время последующей поверки. Данный период именуется межповерочным интервалом. Он определяется организацией, которая занимается поставками электричества.

«Новый канал» рассказал, как можно узнать о том, что прибор учета накручивает лишние киловатты.

Понятие и виды поверок

Данный процесс представляет собой процедуру определения степени погрешности измерительного оборудования. Поверка производится несколько раз за весь период использования счетчика.

Потребитель всегда должен следить за сроком проведения поверки электросчетчика.

Существуют следующие разновидности диагностики:

  1. Первичная. Осуществляется при производстве измерительного прибора непосредственно на предприятии либо при ввозе оборудования в страну. Проведение такой поверки позволяет определить работоспособность устройства в целом. Представитель проверочной фирмы должен указывать в документации соответствие качества измерения с заявленными данными. Процедура выполняется один раз и всегда отмечается в техническом паспорте.
  2. Периодическая. Ее надо делать через определенный интервал функционирования либо хранения оборудования. Такая поверка производится соответствующим подразделением метрологической организации. Основная цель данного процесса заключается в определении величины износа оборудования, а также его способности выдавать информацию с возможной погрешностью.
  3. Внеочередная. Она должна производиться до того, как настанет время периодической поверки. Диагностике подлежат приборы учета, работающие некорректно. Ее реализация актуальна при проведении ремонта либо замены оборудования. Если нарушен режим функционирования, счетчик должен пройти поверку. В противном случае оборудование будет признано непригодным к эксплуатации. А его показания в итоге не станут учитываться при проведении расчетов. Также проведение внеочередной поверки осуществляется при потере технического паспорта, где указана дата последней диагностики.

Телеканал «ОТС» показал процедуру выполнения диагностики электрического прибора учета.

Если устройство ставится заново, то на нем не должно быть даты первичной поверки, которая превышает два года — это касается однофазных устройств. У двухфазных приборов учета дата первой диагностики должна быть не более 12 месяцев.

При осуществлении поверки производится сравнение параметров счетчика с информацией эталонного устройства, а также определяется возможная погрешность. Если этот показатель имеется в допустимых пределах, то измерительное оборудование признается пригодным к эксплуатации. При слишком высокой погрешности электросчетчик надо менять.

Процедура поверки может быть выполнена на месте, где установлен счетчик. Для этого измерительное оборудование необязательно демонтировать и везти в лабораторию. Специалист из метрологической службы может прийти на дом. Есть специальные методики и программы, которые дают возможность произвести поверку на месте. Данный вариант более предпочтительный, поскольку он позволит определить неправильное подключение либо некорректное использование прибора учета.

Не допускается эксплуатация счетчиков, не прошедших поверку, либо с завершенным сроком работы.

Законодательный регламент

Процедура регламентируется в соответствии с Федеральным Законом №102-Ф3 ч. 15 «Об обеспечении единства измерений». В документе четко оговаривается порядок проведения диагностики. Также указываются организации и лица, которые должны ее проводить. В документации отмечаются и средства, удостоверяющие прохождение поверки. В частности, речь идет о пломбах, а также знаках и отметках в паспорте.

Межповерочные интервалы

Межповерочный процесс электросчетчика выполняется представителями энергосбытовых организаций с учетом рабочего графика. Для каждого вида электрического счетчика и модели существует собственная периодичность проведения поверки. Интервал должен указываться заводом-производителем в технической документации к оборудованию, все зависит от конкретной модели прибора учета. Для однофазных счетчиков этот период составляет два года, для трехфазных — три.

Существуют также разные виды тестирования. К примеру, метрологическому контролю оборудование подвергается единожды в 16 лет, а процедура проверки ошибок и внутренних батарей осуществляется каждые 6 лет.

Подробнее об интервалах:

  • механические электросчетчики, оборудованные дисками, должны диагностироваться не реже чем один раз в 8 лет;
  • электронные приборы учета подлежат поверке каждые 4-16 лет.

Пользователь Роман Романов подробно рассказал о межповерочных интервалах, а также выполнении данной процедуры без использования подручных средств.

Что делать, если истек срок поверки?

В случае когда ресурс подошел к концу, электросчетчик необязательно выбрасывать. Рекомендуется уточнить класс точности оборудования и выявить, подлежит ли оно поверке или нет. Акт о выполнении задачи предоставляется в управляющую организацию, чтобы специалисты произвели расчет по показаниям устройства, а не по средним значениям.

Не допускается самостоятельная поверка, поскольку эта процедура должна завершаться установкой специальной пломбы, а информация об этом указывается в техпаспорте.

Канал «Мосэнергосбыт» подробно рассказал о компетентных органах, которые занимаются проведением поверок.

Куда следует обращаться?

Когда закончился срок использования прибора или он подходит к концу, надо обратиться к представителям метрологической организации. В этих подразделениях занимаются поверкой. Информацию об этом можно получить в энергосбытовой компании или в управляющей организации.

Канал TyumenTime подробно рассказал о выполнении этой задачи, а также о том, куда нужно обратиться для ее осуществления.

Алгоритм проведения

Принцип поверки надежности подключения заключается в демонтаже крышки с оборудования, а также удалении пыли с контактных элементов. Должна выполняться подтяжка болтов и повторная пломбировка электросчетчика.

Непосредственно процедура поверки осуществляется так:

  1. В помещении или доме отключается все оборудование, потребляющее энергию. В ходе выполнения замеров показания должны оставаться на одном месте.
  2. Производится фиксация результатов. Выполняется активация одного источника света с мощностью 100 Вт на 1 час. Указывается соответствующая информация, производится расчет разницы. Средний расход лампочки на 100 Вт в час составит около 0,1 кВт/ч.
  3. Допускается небольшая погрешность в виде 4% в результатах.

Канал «ЗАО Росприбор» рассказал о проведении поверки с использованием специального переносного оборудования МТ786.

Какие делаются отметки после поверки?

По завершении процедуры в технической документации ставится соответствующая метка. Может быть выписана специальная справка о проведении поверки. В документации указываются данные о дате выполнения диагностики, а также погрешности электрооборудования. Если в процессе были выявлены нарушения, информация об этом вносится в справку. В случае когда электросчетчик не проходит поверку, потребителю выдается документ о том, что оборудование не соответствует нормам и не может использоваться.

Стоимость услуги

Цена поверки зависит от типа измерительного прибора, а также сроков проведения работ.

НаименованиеЦена, руб
Поверка счетчика150–5000
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар

Подробнее о стоимостях можно узнать на сайтах официальных метрологических организаций конкретного города.

Что делать, если закончился срок работы электросчетчика?

Если срок эксплуатации счетчика подошел к концу или устройство не прошло поверку, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Пишется заявление в организацию, которая занимается поставками электричества. Представители этого подразделения должны дать разрешение на процедуру замены.
  2. В полученном ответе указываются справки, которые потребитель собирает для того, чтобы поменять оборудование. Все документы необходимо подготовить.
  3. Затем надо получить письменное разрешение от управляющей организации для демонтажа пломбы на измерительном устройстве.
  4. Необходимо определиться с моделью электросчетчика, который будет устанавливаться дома. В зависимости от региона могут применяться разные типы устройств. Поэтому заранее у представителей энергетической организации необходимо уточнить, какие измерительные приборы рекомендуется ставить.
  5. На следующем этапе надо вызвать электрика, который выполнит все действия по замене. У специалиста должна быть третья группа безопасности.
  6. Производится снятие старого измерительного устройства. При выполнении этой задачи прибор важно сохранить, поскольку будет производиться его поверка.
  7. Осуществляется установка нового счетчика. Производится диагностика правильности его работы.
  8. На последнем этапе вызывается контролер, который поставит на оборудование пломбировку.

Видео «Тонкости выполнения поверки»

Канал UTVNeft рассказал обо всех нюансах проведения этого процесса.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы