03.09.2018 118 2Электробезопасность

Основные требования и правила присвоения 2 группы допуска по электробезопасности

Автор:Иван

2 группа по электробезопасности (ЭБ) так же, как и другие, присваивается после сдачи экзамена. В комиссию на нём входят 5 человек с высоким уровнем допуска. Прошедшие испытания сотрудники допускаются до работы с оборудованием, в электроцепях которого — напряжение до 1000 В.

Кому присваивается?

Необходимость в получении группы квалификации № 2 по электробезопасности имеют лица, работающие по определенным профессиям. Это специальности, которые связаны с условиями, перечисленными в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) и в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ).

На каждом отдельном предприятии есть перечень конкретных должностей и рабочих мест, связанных с необходимостью допуска к электрооборудованию. Утверждение такого списка — обязанность руководителя организации.

К этим должностям относятся:

  • электросварщики;
  • операторы станочного оборудования;
  • крановщики;
  • операторы котельного оборудования;
  • связисты;
  • термисты;
  • машинисты специального грузового транспорта;
  • лица, работающие с электроинструментом;
  • электромонтеры на стажировке.

В видео от канала «СТБШ ЧУ ОДПО» рассказывается, кто на предприятии должен пройти обучение по правилам электробезопасности.

Категории электротехнического персонала

Весь электротехнический персонал принято разделять на несколько категорий:

ПерсоналФункции
Административно-техническийРуководители и организаторы рабочего процесса
ОперативныйРаботники оперативного управления, которые обслуживают электроустановки. Сотрудники подготавливают рабочие места, осуществляют непосредственный надзор за процессом.
Ремонтный

Персонал, который обеспечивает:

  • монтаж;
  • пусконаладку;
  • ремонт и техобслуживание;
  • испытания электрического оборудования
Оперативно-ремонтныйСотрудники занимаются ремонтными работами. Персонал должен быть готов для оперативного обслуживания электроустановок.

Требования, предъявляемые к аттестующимся

Должностные лица или работники, желающие получить 2 группу по электробезопасности, в обязательном порядке должны соответствовать требованиям:

  • быть не моложе 18 лет;
  • иметь двухмесячный опыт работы с электрическими аппаратами.

Сотрудники могут быть допущены к испытанию только в случае прохождения обучения по ЭБ длительностью не менее 72 часов. Работникам электротехнического сектора экзамен доступен без стажа и соответствующего образования: претенденты обязаны иметь группу допуска № 1.

Виды проверок знаний

В соответствии с правилами, проверка знаний, пройдя которую сотрудник предприятия может получить или подтвердить уже имеющуюся квалификационную группу, делится на:

  • первичную;
  • очередную;
  • внеочередную.

При получении работником неудовлетворительной оценки комиссией назначается еще одна повторная проверка, пройти которую сотрудник обязуется не позднее чем через месяц. Действие удостоверения по охране труда в этом случае продлевается до срока пересдачи.

Первичная

Первичная проверка знаний нужна работникам, впервые собирающимся приступить к работе в электроустановках.

Отдельно стоит сказать о случае, когда перерыв в контроле за знаниями сотрудника превысил срок в 3 года. В такой ситуации проверка тоже считается первичной.

Очередная

Очередная проверка знаний по электробезопасности проводится на самом предприятии в соответствии с пунктом 1.4.20 ПТЭЭП. Согласно ему сроки проведения могут варьироваться для разных категорий сотрудников. Очередная проверка уровня знаний, соответствующих 2-й группе электробезопасности, производится 1 раз в год.

Внеочередная

Сроки внеочередной проверки знаний не зависят от времени проведения других экзаменов. Это связано с тем, что ее назначают только в случае возникновения неординарных обстоятельств.

Проводится она:

  • в случае изменения старых или вступления в действие новых норм электробезопасности;
  • при реконструкции и введении в эксплуатацию нового оборудования, а также изменении действующих электрических схем;
  • при переводе работника на другое место работы, в случае когда выполнение должностной инструкции требует знания новых норм;
  • если работником нарушены установленные правила охраны труда;
  • по требованию контролирующих государственных органов;
  • по результатам расследования несчастных случаев или аварий, приведших к нарушениям в работе электрооборудования;
  • если перерыв в работе на указанной должности превысил полгода.

Как происходит присвоение группы?

Процедура присвоения 2-й группы электробезопасности оговорена в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей». Для ее проведения создается специальная комиссия, а результаты фиксируются в соответствующих документах.

Где сдают на группу по ЭБ?

Главное условие для осуществления процедуры экзамена по электробезопасности на предприятии — наличие у этой организации специальной лицензии на его проведение.

Присвоить вторую квалификационную группу, проведя экзамен силами своей комиссии, может само предприятие. Если его ограниченный штат не позволяет сделать этого, экзамен проходит в Ростехнадзоре. Право проводить оценку знаний и присваивать группу по безопасности имеют также комиссии, созданные на базе профильных учебных заведений.

Кто может принимать экзамен?

Проведение проверки знаний на предприятии предполагает создание комиссии из 5 человек. В случае если организация располагает оборудованием только до 1000 В, руководить деятельностью комиссии может лицо с 4-й группой допуска. На предприятиях, эксплуатирующих электрооборудование с напряжением выше 1000 В, во главе комиссии должен находиться работник с группой не ниже пятой.

Минимальное число экзаменаторов — 3. Среди них обязательно должны находиться председатель и его заместитель. Обычно ими назначаются инженер по охране труда и главный инженер предприятия. Все, кто присваивает группу, должны быть сами проэкзаменованы Ростехнадзором или силами организации в присутствии направленного этим органом инспектора.

Программа экзамена для получения допуска

В программу экзамена входят вопросы, составленные по новым нормам электробезопасности, к которым относятся:

  • «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП), измененные в 2003 году;
  • «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», с изменениями 2016 года;
  • «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» 2013 года.

Экзамен по ЭБ

Для того чтобы успешно сдать экзамен на подтверждение или получение 2-й группы по электробезопасности, работнику необходимо знать:

  • об устройстве электроустановок (в общем);
  • о нормах и правилах при работе в них;
  • о требованиях, предъявляемых к подготовке рабочего персонала;
  • об условиях безопасного производства работ в электроустановках, об их порядке;
  • о заземлении, защитных средствах, а также о правилах их испытания и использования;
  • о порядке оказания первой медицинской помощи пострадавшим от электрического тока.

Результат проверки знаний

Разрешение на участие в работах оформляется следующим образом:

  1. По завершении процедуры в специальном протоколе, составляемом председателем комиссии, отображаются уровень знаний сотрудника и дата проведения следующего экзамена.
  2. Факт присвоения квалификационной комиссией группы по безопасности фиксируется в специально заведенном для этих целей журнале.
  3. Работнику выдается удостоверение установленной формы.

Образец удостоверения сотрудника, получившего допуск второй группы по ЭБ

Обязанности работников со 2-й группой допуска по ЭБ

К кругу обязанностей лиц, имеющих вторую группу допуска по электробезопасности, относятся работы с оборудованием до 1000 В. Эти задания не должны быть связаны с подключениями и выполняются только под присмотром персонала с более высокой квалификацией.

Видео

Вопросы для экзамена на присвоение (подтверждение) 2-й группы допуска. Снято каналом «ФилькаА».

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Александр

    Здравствуйте, могу ли я при очередной проверке знаний на группу допуска подтвердить имеющуюся группу 4 до и выше 1000, при том что должностная инструкция теперь предусматривает обслуживание эл.оборудования только до 1000?

    Ответить
  2. Корнева Ирина

    Здравствуйте.Ищу вопрос в интернете.на заводе металлоконструкций есть следующие должности:газосварщики, газоэлектросварщики, операторы станков,крановщики, уборщицы цехов и т.д.Кто должен отвечать за то, чтобы им была присвоена 2 группа по электробезопасноти. Инженер Тб или главный энергетик?Своим электрикам и электротехническому персоналу обслуживающие оборудование группа2 уже есть.Электрики получили 3.А вот как на счет всех остальных работников?Кто все таки ответственный, чтобы 2 группа была у всех, кто работает с электрооборудованием? Спасибо большое заранее

    Ответить