25.06.2018 232 1Электробезопасность

Классификация плакатов и знаков по электробезопасности: что запрещают и о чем предупреждают

Автор:Иван

Чтобы обеспечить максимальную безопасность при работе в электроустановках, используется целая система норм и правил, основанная на знаках. Они могут информировать о приближении к объекту под напряжением или указывать на рабочее место. Несоблюдение запрещающих плакатов по электробезопасности может привести к травматизму не только себя, но и другого человека.

Для чего нужны плакаты и знаки в ЭБ?

Любые виды табличек с требованиями и запретами используются для обеспечения безопасной работы на производстве. Их назначение заключается в предупреждении о возможной опасности рядом с местами, где нашли применение электроустановки. В частности, имеются в виду их токоведущие составляющие. По данным плакатам определяют, можно или нельзя использовать оборудование. В соответствии со стандартами, знаки могут разрешать или запрещать проведение работ на определенных объектах.

Типы исполнений

Предписывающие и запрещающие плакаты по электробезопасности, а также другие виды таблиц, можно классифицировать на два типа по методу выполнения:

  • переносные;
  • стационарные.

Переносные

Такой тип плакатов применяется там, где требуется на время запрещать активацию оборудования либо предупреждать об опасности. К примеру, если на высоковольтной электролинии требуется замена провода, то изначально на ней отключается автоматическое оборудование. А затем устанавливается знак «Не включать — работа на линии».

Стационарные

Такой тип плакатов нашел применение в производственных зданиях, помещениях или на коммутационных устройствах. Ключевая особенность данного типа заключается в том, что они не вывешиваются временно, а устанавливаются навсегда.

Классификация и область применения плакатов

По сфере использования все таблички разделяются на:

  1. Запрещающие. Они используются для наложения запрета на какие-либо действия, связанные с коммутационным оборудованием. Имеются в виду приборы, активация которых подвергнет опасности жизни людей. Такой тип плакатов применяется для запрещения осуществления работ без защитной экипировки в определенных промышленных объектах при конкретных условиях.
  2. Предупреждающие. Этот тип плакатов предназначен для информирования сотрудников либо сторонних посетителей об опасности поражения током. Устанавливаются обычно рядом с оборудованием и его токопроводящими элементами. Также могут располагаться в непосредственной близости с электросетями или техникой, которая работает под высоким напряжением.
  3. Предписывающие. Данный вид плакатов разрешает проведение профилактических либо ремонтных мероприятий в конкретной точке электрооборудования. При выполнении задачи работник обязан руководствоваться требованиями безопасности труда. Такие плакаты могут указывать на безопасных подход к зоне осуществления работ.
  4. Указательные. Используются для установки на различных приборах и станках, накладывающих дополнительные требования к обеспечению безопасности. Могут применяться вместе с запрещающими табличками. Но указательные плакаты всегда устанавливаются сверху.

Фотогалерея

Фото расположения различных знаков.

Запрещающие

Существует несколько таких знаков:

  1. «Работа под напряжением, повторно не включать!». Этот плакат обозначает запрет на ошибочную повторную активацию электрооборудования без согласования с диспетчером. Речь идет о ручном включении приборов после их автоматического выключения. Данный тип таблиц устанавливается на элементах управления переключателями высоковольтных линий, когда осуществляются ремонтные либо профилактические работы под напряжением. Плакат выполнен в красной рамке размером 0,5 см, надпись пишется алыми символами на белом фоне.
  2. «Не включать! Работают люди». Эта таблица относится к классу переносных, она предназначена для запрета подачи напряжения на электролинию. Плакат устанавливается на ключах, приводных устройствах, а также клавишах управления электрическими приборами и приспособлениями, которые подают напряжение на сеть. В соответствии с нормами, должны устанавливаться на электрических установках до и более 1000 вольт. Надпись выполняется красными буквами на белом фоне. Рамка алая и ее размер составляет 1 или 0,5 см.
  3. «Не включать! Работа на линии». Относится к классу переносных и предназначен для запрета на активацию напряжения на электролинии. Может устанавливаться на приводных устройствах, а также ключах управления коммутационным оборудованием. Допускается два размера таблицы — 20х10 и 10х5 см. Как на прочих знаках, надпись делается белыми символами на алом фоне.
  4. «Не открывать! Работают люди». Такой тип запрещающего плаката должен устанавливаться на задвижках, а также железных вентилях, которые перекрывают подачу воздуха на электрооборудование. При открытии этих элементов произойдет активация коммутационного устройства, где работают электрики. Эта табличка может устанавливаться на газовых баллонах, а также трубопроводах, при открытии которых люди могут травмироваться. Данный тип плакатов относится к классу переносных.

Канал «Мечта, превращающаяся в цель» рассказал о правилах установки запрещающих знаков в соответствии с техникой безопасности.

Предупреждающие

Табличка «Опасное электрическое поле»

Этот вид табличек включает в себя следующие знаки:

  1. «Стой! Напряжение». Человек предупреждается о том, что находится в близости к небезопасным токопроводящим линиям электрооборудования, работающего под высоким напряжением. Эти плакаты нашли применение рядом с электрощитовыми, мощность которых составляет от 1000 вольт и более. Габариты таблички — 30х15 см, на плакате всегда изображается красная молния в соответствии с ГОСТом 12.4.026. Ширина рамки — 1,5 см, а надпись всегда делается черными символами на белом фоне.
  2. «Не влезай! Убьет». Надпись делается вместе с черепом и свидетельствует о том, что человек подходит к токопроводящим линиям или частям под высоким напряжением. На предупреждающей табличке рисуется красная молния по ГОСТу, а размеры плаката составляют 30х15 см. Ширина рамки — 1,5 см, она всегда выполнена в красном цвете. Надпись наносится черными символами на белом фоне.
  3. «Испытание опасно для жизни». Табличка предупреждает человека о том, что он приближается к месту, где можно получить удар током, выполняя испытания на высоковольтных линиях. Данный тип плакатов устанавливается на ограждениях площадок при осуществлении каких-либо работ. Габариты таблички составляют 30х15 см.
  4. «Опасное электрическое поле» — данная табличка предупреждает человека об опасности при обслуживании высоковольтного электрооборудования. Рабочему персоналу запрещается подходить к коммутационны устройствам без защитных средств. Такие плакаты ставятся в ОРУ, где величина напряжения составляет более 330 кВ, они должны находиться на высоте не менее 150 см от земли. Устанавливаются на ограждении рабочих площадок, где напряженность поля составляет более 15 кВ/м. Размеры таблички — 20х1- см, ширина рамки — 1 см, текст всегда выполнен алыми буквами на белом фоне.
  5. «Осторожно! Электрическое напряжение». Предупреждающий знак в треугольнике, сообщающий о возможной опасности воздействия электричества. Установка плаката осуществляется на электрооборудовании любых классов и типов станций и подстанций, возможно применение в быту. Сама табличка выполнена в виде треугольника, размеры сторон которого составляют 30 см. Устанавливаются на дверях необходимых помещений, фон плаката всегда желтый, а рамка и молния — черные.

Канал «SirenaMinsk» показал в видеоролике предупреждающие знаки.

Предписывающие

К данному типу табличек относятся следующие:

  1. «Работать здесь». Этот плакат сообщает о безопасном рабочем месте. Его размеры могут составить 25Х25 см либо 10х10 дм. Знак выполнен в виде квадрата, надпись внутри делается на синем фоне с белой рамкой. Сама табличка относится к классу переносных.
  2. «Влезать здесь». Данный тип используется в случае, если рабочее место находится на высоте. Надпись показывает сотруднику безопасный путь попадания на площадку. Знак выполнен в виде белого квадрата с такими же размерами, как вышеописанный. Надпись делается внутри квадрата и наносится черными буквами.

Указывающие

К данной категории относятся следующие плакаты:

  1. «Заземлено». Свидетельствует о состоянии электрооборудования. Наличие таблички говорит о заземлении коммутационного устройства.
  2. «Подключено». Человек предупреждается о том, что на контактные элементы ввода поступает электроток. Нельзя трогать оборудование, предварительно не отключив его, особенно делать ремонт.
  3. «Токоведущие части». Предупреждается о компонентах коммутационного оборудования, находящихся под напряжением.
  4. «Вращающиеся механизмы». Такие таблички устанавливаются для определения опасной зоны вращения стационарного оборудования. Имеются в виду шлифовальные, токарные и фрезерные станки.
  5. «Повышенное напряжение, не открывать!». Данную табличку можно отнести к классу предупреждающих, но она также указывает, чего делать нельзя. Плакат предписывает ограничения, нарушать которые не допускается.
  6. «Линии находятся под напряжением». Табличка определяет состояние высоковольтной линии в конкретный момент.
  7. «Подыматься здесь». Определяет безопасный маршрут, чтобы добраться до рабочего места.
  8. «Идти сюда». Табличка указывает направление движения, которое надо следовать, перемещаясь по опасной территории.

Особенности изготовления знаков электробезопасности

Любые информационные изделия, использующиеся для обеспечения электробезопасности, должны производиться из диэлектрических материалов.

Применение металла допускается только для плакатов, устанавливающихся в отдалении от коммутационных устройств и оборудования, работающего под высоким напряжением. Стационарные таблички можно ставить на бетонных либо железных конструкциях и столбах. Допускается нанесение плакатов по трафаретам с использованием стойкой краски. В ночное время суток все таблички должны быть освещены.

НаименованиеИсполнениеРазмеры
ЗапрещающиеНадпись красного цвета в такого же цвета рамке. Возможно нанесение букв белого цвета на алом фоне внутри прямоугольного плаката.20х10 см
ПредупреждающиеСтрелка всегда делается красным. Надпись может быть выполнена черными либо алыми буквами. Если знак треугольный, то фон — белый или желтый с черной молнией.30х15 см, 20х10 см, в виде равностороннего треугольника со сторонами по 30 см
ПредписывающиеНадпись черными буквами на белом фоне, окантовка знака — синяя или голубая. Возможно исполнение плаката в квадрате зеленого цвета.25х25 см
УказывающиеНадпись белыми буквами на синем фоне. Рамка белого цвета.20х10 см

Видео «Расположение запрещающих знаков»

Канал «Канал Энергетика, Электрика» показал, как устанавливаются таблички.

Опрос

А Вы знаете, что означают знаки по электробезопасности?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Алена

    Мне в колледж нужно сделать доклад о знаках электробезопасности на ПОП

    Ответить