Применяют ли алюминиевую проводку в жилых домах, срок службы и тонкости эксплуатации

Алюминиевая проводка часто применяется в строительстве при прокладке электролиний, в том числе в жилых домах. Чтобы такие кабели были надежными и долго служили, необходимо знать особенности их эксплуатации.

Чем различается медная и алюминиевая проводка?

Основные отличия электропроводки в современных квартирах состоят в следующем:

  • длительность эксплуатации кабелей;
  • величина мощности и максимальной нагрузки на провода;
  • значение электрических потенциалов.

Срок службы и эксплуатации проводки

Для алюминиевых кабелей средний ресурс эксплуатации в соответствии с нормами, указанными в СНиП, составляет около 10-15 лет. Медные проводники служат на порядок дольше — в районе 20-30 лет. На общий ресурс службы кабелей влияют условия их эксплуатации. Если на проводку регулярно осуществляется высокая нагрузка, а также агрессивные внешние условия, то срок использования будет значительно ниже.

Имеются в виду такие воздействия:

  • солнечные лучи;
  • низкие отрицательные температуры;
  • дождь и влага (во время тумана, например);
  • высокие температуры.

Если будут соблюдаться все требования СНиП и мощность на сеть не будет критической, то ресурс эксплуатации проводки составит до ста лет. Причем многое в этом вопросе зависит от правильного использования электрооборудования и автоматов.

Канал «Сами с усами» подробно рассказал о необходимости замены электрических кабелей и об их ресурсе эксплуатации.

Максимальная нагрузка электропроводов

Кабель, жила сечения которого составляет 2,5 мм, сможет выдержать ток до 25 ампер. Если в квартире установлен автомат на 16 А, он выбьет раньше, чем провод нагреется до критической температуры при высокой мощности. Автоматическое оборудование, рассчитанное на 40 ампер, будет работать, а кабель расплавится, если по нему пройдет ток величиной в 32-35 ампер.

Таблица электрохимических потенциалов (мВ), возникающих между соединенными проводниками

Значения нормативов основных технических параметров при соединении кабелей приведены ниже.

МатериалМедь и ее сплавыАлюминийДюралюминий
Медь и ее сплавы0,000,650,35
Алюминий0,650,000,3
Дюралюминий0,350,30,00

Если требуется рассчитать силу и механическую прочность для замены и применения проводников, отдельно следует ознакомиться с данными в таблицах.

Материал — медь.

Величина сечения соединения проводкиЗначение напряжения в 220 вольтПараметр напряжения в 380 В
Параметр токаВеличина мощностиЗначение токаУровень мощности
1,5194,11610,5
2,5275,92516,5
4388,33019,8
64610,14026,4
107015,65033
168518,77549,5
2511525,39059,4
3513529,711575,9
5017538,514595,7
7021547,3180118,8
9526057,2220145,2
12030066260171,6

Материал — алюминий.

Величина сечения соединения проводкиЗначение напряжения в 220 вольтПараметр напряжения в 380 В
Параметр токаВеличина мощностиЗначение токаУровень мощности
2,5204,41912,5
4286,12315,1
6367,93019,8
1050113925,7
166013,25536,3
258518,77046,2
35100228556,1
5013529,711072,6
7016536,314092,4
9520044170112,2
12023050,6200132

Плюсы алюминия

Данный материал для укладки проводки имеет определенные преимущества:

  1. Легкость. Если сравнивать с другими материалами, алюминиевая проводка имеет значительно меньший вес.
  2. Устойчивость к воздействию коррозии. Алюминиевый материал меньше подвержен разрушительному действию. Когда такой тип проводников взаимодействует с воздухом, происходит его окисление. Но за счет образования пленки на структуре кабеля материал надежно защищается от дальнейшего разрушения.
  3. Стоимость. Сам по себе алюминий — недорогой металл. Поэтому он нашел широкое применение в изготовлении силовых проводников. Благодаря небольшому весу и доступной цене алюминий считается оптимальным вариантом для укладки воздушного ввода.
  4. Большой выбор проводников различных видов. Если при ремонте помещения надо осуществлять монтаж и подключать силовые кабели, то можно использовать изделия типа СИП. Для реализации внутренней проводки применяются варианты АПБПП, АППВ, АПВ.

Об особенностях использования таких кабелей, а также об их преимуществах рассказал канал «Chipdip».

Недостатки алюминия

Данный материал имеет как плюсы, так и минусы, они рассмотрены в соответствии с отзывами:

  1. Низкий уровень электропроводности алюминиевой проводки. Для этого материала данный показатель составляет 38*106 См/м. Если сравнивать с медными проводниками, то у них эта величина будет 59,5*106 См/м. В результате этого последние кабели с диаметром 1 мм2 смогут пропускать практически в два раза больше тока, чем алюминиевые изделия.
  2. Низкая гибкость проводников. Из-за этого применение алюминиевых кабелей не допускается в местах, где провода будут подвержены многократным изгибам. Чтобы максимально обеспечить целостность изделия, маршрут его укладки должен быть прямым. Важно, чтобы в процессе использования проводник минимально подвергался различным механическим воздействиям.
  3. Алюминиевые кабели характеризуются пониженным свойством текучести. Из-за постоянных механических и тепловых воздействий такой проводник со временем потеряет форму. В результате это отрицательно отразится на месте скрутки и контактных соединениях.

Пользователь Владислав Резанов рассказал о квартирной электропроводке из меди и алюминия, а также о недостатках обоих материалов.

Необходимость замены проводки

Поменять кабели в квартире или доме может потребоваться в таких случаях:

  1. Период использования проводов подошел к концу, что привело к разрушению изоляционного слоя. В результате этого происходит перегрев старого кабеля и оплавление, особенно если речь идет об алюминиевых проводниках.
  2. При проведении электромонтажных работ. Если качество электросети удовлетворительное или хуже, ее рекомендуется поменять.
  3. В результате обрыва кабелей. Данный процесс станет причиной появления участков, где будут происходить токовые утечки.
  4. Появилась вероятность короткого замыкания. Обычно это связано с обрывом проводников и разрушением изоляционного слоя.
  5. Произошло возгорание участка кабеля. Об этом сообщит искрение, а также запах гари.
  6. Автоматический переключатель либо прибор защитного выключения часто срабатывает.
  7. В доме или квартире постоянно отключается электричество, видимых причин на это нет.
  8. В помещении производится установка более мощного электрооборудования. Если старая проводка на него не рассчитана, рекомендуется уложить новую.

Можно ли соединять медную и алюминиевую проводку?

При соприкосновении этих двух материалов происходит химическая реакция, что в итоге приводит к ухудшению качества электрического контакта. В результате место соединения проводников из-за прохождения тока будет сильно нагреваться. В итоге это может привести к возгоранию кабеля и даже пожару. Если в помещении присутствует высокая влажность, данный процесс проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что между проводниками появляется тонкая пленка, которая характеризуется повышенным сопротивлением, поэтому приводит к нагреву и обрыву.

Если правильно подойти к процессу соединения медного проводника с алюминиевым, то всех этих проблем можно избежать.

В любом случае следует произвести полную замену старых кабелей на новые. Проводка должна обладать необходимой нагрузочной способностью, которая будет соответствовать настоящему потреблению электрооборудования. Если возможность сразу заменить все кабели отсутствует, то можно прибегнуть к процессу частичной смены. Тогда потребуется правильно соединить два разных типа проводников.

Способы соединения разных проводов

Чтобы соединить кабели из различных материалов, можно прибегнуть к одному из нескольких методов:

  • путем использования клеммных колодок;
  • способом скрутки с лужением медного проводника;
  • путем проведения процедуры опрессовки;
  • методом болтового соединения;
  • резьбовым подсоединением.

Клеммные колодки

Данный вариант выполнения соединения считается достаточно популярным, но не может похвастаться максимальной надежностью. Тем не менее он имеет множество преимуществ. Путем соединения с использованием клеммных колодок можно быстро и надежно подключить алюминиевые и медные проводники друг с другом в любом сочетании. Для выполнения задачи не придется формировать колечки на концах кабелей, а также изолировать место подсоединения. Это связано с тем, что устройство клеммного зажима исключает вероятное прикосновение оголенных частей кабелей друг с другом.

Использование таких колодок целесообразно при подключении светильников к коротким алюминиевым кабелям, которые выходят из стены либо потолка. В результате многократных скруток такие проводники теряют гибкость и ломаются, что приводит к уменьшению их длины. Если из поверхности стены либо потолка кабель выходит на 1 см, использование клеммного зажима позволит обеспечить качественное и надежное подключение.

Процедура соединения выполняется так:

  1. Конец проводника зачищается от изоляционного слоя примерно на 5 мм. Для этого можно использовать канцелярский нож или специальное приспособление.
  2. Затем конец кабеля устанавливается в отверстие клеммного зажима.
  3. Фиксация проводника осуществляется посредством затяжки болта на колодке. При выполнении этой задачи важно, чтобы усилие было значительным.

Прятать клеммные колодки под штукатуркой без установки в распределительном щитке не допускается.

Подробно об использовании таких элементов фиксации рассказал канал «Радиолюбитель TV».

Скрутка с лужением медного провода

Данный способ прост в плане реализации. Его исполнение не требует от потребителя применения дополнительных приспособлений, кроме паяльника. Но практика показывает, что метод скрутки ненадежен, особенно если провода выполнены из разных материалов. Это связано с тем, что различные металлы могут менять свои размеры в результате температурных перепадов. Это приводит к тому, что со временем в месте соединения образуется зазор, который увеличивает значение сопротивления контакта.

В итоге будет выделяться тепло, проводники окислятся, а их соединения нарушатся. При выполнении данной задачи скруткой надо учитывать важное правило — кабели должны обвивать друг друга. Если один проводник прямой, а второй его обхватывает, то место соединения станет ненадежным — такой вариант не подходит. Реализация этого способа допускается при подсоединении кабелей с различным диаметром. Возможно соединять проводники с одной и несколькими жилами, но последние заранее надо пролудить с помощью припоя, это сделает его одножильным.

Число витков при реализации задачи надо выбирать с учетом диаметра кабеля. Если это значение составляет 1 мм, то надо сделать не менее пяти охватов. Когда проводник более толстый, необходимо обеспечить не меньше трех витков.

Пользователь Valera shevchenko рассказал о нюансах лужения и наглядно показал процедуру пайки кабелей.

Метод опрессовки

Данный метод соединения подразумевает использование гильз. Его реализация является наиболее затратной в результате необходимости применения специальных приспособлений. На практике установка гильзы позволяет обеспечить надежный и качественный контакт, который прослужит не один год. На промышленных предприятиях этот метод часто реализуют с проводами, подключенными к высоковольтному мощному оборудованию.

Чтобы выполнить задачу, потребуются алюминиево-медные гильзы, а также специальный инструмент.

Особенности выбора гильз:

  1. Если выполняется подключение проводников различных сечений, то нужно правильно подбирать соединительный элемент. Гильзы могут обладать разным диаметром и размером входных отверстий.
  2. Соединительные элементы должны иметь определенную длину. Гильзы не обладают запасом, поэтому их нельзя разрезать на несколько частей, чтобы сэкономить. При осуществлении подсоединения двух проводников обжим надо выполнять два раза противоположными элементами. Если гильзу разрезать, то сделать это не получится, в результате чего контакт будет низкокачественным.
  3. Использование соединительных элементов допускается при подключении одножильного и многожильного кабелей. Основной нюанс — выбрать гильзу с необходимыми входными параметрами. Поскольку проводники обычно имеют различное сечение.

Канал «Советы электрика» рассказал о выборе гильз и реализации способа опрессовки проводников на практике.

Болтовое соединение

Этот вариант позволит обеспечить качественный контакт, используя подручные материалы, без применения специальных приспособлений и инструмента. Для выполнения задачи потребуется обычный болт с двумя-тремя шайбами и гайкой. Основной нюанс — разделить с помощью шайбовых элементов два различных металла. Такой тип соединения рекомендуется реализовывать в распределительном щитке.

Процедура выполняется так:

  1. С проводника удаляется слой изоляции на длину, соответствующую четырем размерам болта.
  2. Производится диагностика состояния жил. Если они закислены, то надо произвести очистку металлической составляющей до блеска. На концах жил делаются колечки.
  3. Затем на болт по очереди устанавливается пружинная шайба, обычная. Сверху монтируется кольцо жилы одного проводника.
  4. Надевается обычная шайба. Затем устанавливается кольцо жилы второго кабеля, еще один шайбовый элемент и гайка. С помощью последней производится закручивание болта. Затяжка выполняется до момента, пока пружинная шайба полностью не выпрямится.

В случае когда размер жилы проводника составляет не более двух миллиметров, используются болты класса М4. Если соединяется два кабеля из одного металла либо алюминиевый с медным, а его конец залужен, применение шайбы между кольцами необязательно. В случае когда используется проводник из меди с несколькими жилами, его необходимо заранее пролудить с помощью припоя.

Соединение алюминиевой проводки

Для выполнения этой задачи можно использовать все вышеописанные способы. Допускается также применение специальных пружинных соединений. Для этого зачищенные жилы проводников устанавливаются в отверстия клеммников. Благодаря наличию пружины в устройстве у потребителя нет необходимости повторной затяжки контакта. В продаже можно встретить разные типы клеммников, которые между собой делятся на одноразовые и многоразовые.

Первые используются для подсоединения кабелей без возможности их последующего отсоединения. Конец жилы устанавливается в отверстие на клемме, где он закрепляется. Для разъединения провод придется обрезать. Если говорить о многоразовых устройствах, то их можно применять по несколько раз. Для фиксации проводника нужно приподнять специальный рычаг, установить в него зачищенный конец кабеля и опустить элемент фиксации обратно.

Для соединения алюминиевых кабелей можно прибегнуть к методу пайки:

  1. Процесс выполнения задачи непростой. Его сложность состоит в удалении оксида с поверхности проводника. Используются абразивные материалы. Но при удалении оксида нельзя переусердствовать, поскольку это приведет к появлению новой пленки, а нужно уменьшить ее толщину.
  2. Затем производится крепление двух концов проводников, для этого используется флюс с припоем. В качестве последнего специалисты рекомендуют применять ЦОП либо другие аналогичные варианты.
  3. Для работы с алюминием потребуется флюс Ф-59А, Ф-61 либо Ф-54. При их отсутствии используются аналогичные составы. Такой флюс позволяет эффективно удалить оксидную пленку.
  4. Припоем необходимо поскрести по поверхности проводника. Это упростит процесс удаления оксида. Если при выполнении задачи флюс не используется, то припоем надо действовать более интенсивно.

Можно ли скручивать провода из алюминия?

Соединение таких типов кабелей между собой не запрещено. Их подключение друг к другу более безопасно, чем проводников из меди и алюминия.

Особенности соединения жил на улице

Выполняя укладку кабелей на улице, надо учитывать негативное воздействие внешних факторов на кабельную линию. К уменьшению ресурса использования проводов приведут их обледенения, а также воздействие дождя. Поэтому монтажные работы по прокладке и соединению должны осуществляться в герметичных и закрытых конструкциях. Проводка будет максимально устойчива к воздействию пониженных температур и лучам солнца. Если соединения выполняются на столбах или на крышах, то рекомендуется использовать специальные прокалывающие зажимы.

Канал «Советы электрика» подробно рассказал о реализации герметичного соединения двух проводников.

Стоит ли менять старую алюминиевую проводку или нет?

Если проводка устарела, то ее замену необходимо произвести обязательно. Кабели, которые укладывались 20 и более лет назад, не смогут выдержать нагрузку в современных домах и квартирах.

Это обусловлено использованием более высоких мощностей в результате установки таких бытовых приборов:

  • бойлеры;
  • микроволновые печи;
  • компьютеры;
  • кондиционеры.

Вкратце алгоритм замены проводки выглядит так:

  1. На первом этапе надо подготовиться к проведению электромонтажных работ. Нужно полностью изучить помещение, где будет укладываться проводка. Следует оценить состояние комплектующих элементов и произвести расчет нагрузки на электросеть.
  2. Затем производится составление технической документации, проекта. Выполнение этой задачи рекомендуется доверить квалифицированным специалистам. При ее осуществлении учитываются параметры бытового оборудования и приборов, которые устанавливаются в будущем. Размечаются места для монтажа электроточек, световых устройств.
  3. Производится составление полной сметы, а также закупка материалов, которые потребуются для выполнения задачи. Специалисты советуют приобретать провода с жесткой и цельной жилой. Кабели для розеток выбираются с сечением 2,5 мм2. Для подключения осветительного оборудования укладываются проводники, рассчитанные на 1,5 мм2. Чтобы обеспечить качественную работу мощных приборов, понадобятся кабели с сечением на 4 мм2.
  4. Нельзя забывать о дополнительном оборудовании. Речь идет об автоматических приборах, монтажных коробках, УЗО и других комплектующих элементах.
  5. Следующий этап — укладка кабелей. Если осуществляется закрытый монтаж, то надо выполнить штробление стен. При реализации открытой проводки кабели укладываются в специальных каналах. На данном этапе производится монтаж электротехнического оборудования. Речь идет о переключателях, распределительных коробках, розетках.
  6. Выполняется подключение новой электролинии, надо соединить концы проводников. Прежде чем закрывать электротехнический канал после подсоединения, нужно проверить работу всех устройств. Если тестирование показало неполадки, то сразу от них избавиться проще.

Пользователь Электропроводник 116 наглядно показал процедуру замены проводки в трехкомнатной квартире.

Меры безопасности

Советы, которые позволят осуществить безопасное соединение двух типов кабелей друг с другом:

  1. Если подключение выполняется методом пайки, то надо помнить один момент. Лужение меди — простой процесс. В случае с алюминием придется использовать специальный припой.
  2. При выполнении задачи не допускается сильное сжимание мест соединений кабелей. Некоторым потребителям непонятно, почему так делать нельзя. Это приводит к деформированию и повреждению проводников, в итоге возможна потеря тока.
  3. Осуществляя подключение, надо следовать маркировке и правильно выбирать клеммные зажимы. Учитывается сечение жилы, а также метод монтажа — в доме или на улице.
  4. Не допускается использование способа обычной скрутки при соединении проводников из разных материалов. Этот вариант небезопасен и приедет к нагреву и возгоранию.

Видео «Практическое руководство по соединению проводников»

Канал «Советы электрика» рассказал о способах подключения кабелей из разных материалов и наглядно показал процесс выполнения этой задачи.

Опрос

У Вас в доме медная и алюминиевая проводка?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Добрый день. Скажите,можно ли в старом панельном доме с АL проводкой поменять обычную люстру на светодиодную?

    Ответить