Какие бывают диммеры для светодиодных ламп и как их сделать самому?

Диодные источники освещения нашли широкое применение не только в быту, но и в других сферах. Чтобы обеспечить больший комфорт при управлении осветительными элементами, может использоваться диммер для светодиодных ламп.

Что такое диммер?

Диммер представляет собой светорегулятор. Это устройство относится к категории многофункциональных приборов, с его помощью потребитель может менять мощность лампочек в диодных светильниках. В старых светорегуляторах процедура управления освещением осуществлялась механическим методом, тогда они использовались исключительно для изменения параметра яркости. Но современные устройства оборудуются специальными платами, что позволило расширить их функционал.

Диммеры для светодиодов на 220 В позволяют:

  • изменять интенсивность величины освещения;
  • выполнять плавную активацию и отключение источников освещения;
  • деактивировать свет в помещении в автоматическом режиме;
  • выполнять управление осветительными приборами посредством удаленного, электронного либо акустического метода.

В зависимости от вида, регуляторы напряжения можно подключать отдельно либо группами. Устройства могут применяться для управления одним либо несколькими источниками освещения.

Канал Радиолюбитель TV подробно рассказал о том, что представляют собой диммеры.

Принцип работы диммера для светодиодных ламп

Механизмы для регулировки мощности функционируют по типу реостата. Изменение величины напряжения либо параметра тока производится в результате смены сопротивления. Простые по конструкции вариаторные устройства оборудуются поворотным регулятором, а также двумя контактными элементами. Они используются для регулировки параметра интенсивности лампочек накаливания и галогенных источников освещения.

Когда эти устройства появились в продаже, в качестве диммеров применялись реостаты.

На смену им пришли полупроводниковые регуляторы, в частности:

  • симистр;
  • динистор.

Устройства, оборудованные симисторами, функционируют по принципу применения системы широтно-импульсной модуляции. Данные системы нашли применение в оборудовании для изменения интенсивности осветительного потока диодных ламп. Это возможно благодаря смене ширины сигнала и параметра напряжения. Управление опцией выполняется посредством ШИМ-генератора.

Что касается функций устройств на 12в или 220в, то они определяются конструктивными особенностями регуляторов. Простые механизмы, которые можно сделать своими руками, могут использоваться только для изменения величины интенсивности света. Более современные модели, оснащенные схемами, характеризуются расширенным функционалом.

Ростислав Михайлов подробно рассказал о принципе действия регуляторов мощности для диодных элементов освещения.

Они используются для:

  1. Тонкой настройки осветительных приборов.
  2. Автоматического отключения целых групп осветительных устройств в указанное потребителем время, что позволяет сэкономить электричество.
  3. Увеличения ресурса эксплуатации источников освещения.
  4. Обеспечения безопасности помещения. Это достигается благодаря созданию эффекта присутствия хозяев. Речь идет о функции, когда активация и отключение осветительных устройств происходит в конкретное время, настроенное потребителем. При необходимости можно отрегулировать параметр яркости лампочек.
  5. Удаленного управления группами осветительных приборов. Для этого может применяться пульт, хлопки, голосовые команды либо специальные приложения для телефонов.

Достоинства и недостатки диммеров

Преимущества устройств для регулировки напряжения:

  1. Обеспечение помещения комфортным освещением независимо от времени суток.
  2. Возможность экономии электроэнергии благодаря снижению энергетических затрат.
  3. Увеличение ресурса службы источников освещения.
  4. Диммеры можно оптимально вписать в любой интерьер.
  5. Простота установки. Выполнить монтаж самостоятельно сможет даже неопытный пользователь, если следовать инструкциям.
  6. При необходимости диммер можно синхронизировать с работой систем Умных домов.
  7. Диммеры позволят потребителю правильно зонировать помещение.
  8. Смена параметра освещенности позволит создать уникальный визуальный эффект.

Минусы, характерные для этих устройств:

  1. Недешевая стоимость, в частности, для моделей, которые обладают функцией программирования и дистанционного управления.
  2. Диммеры нельзя использовать с люминесцентными или галогенными источниками освещения. Это связано с тем, что лампы обладают системой компенсации.
  3. Если регулятор будет подобран неверно, это может привести к появлению неисправностей. Возможно разрушение осветительного устройства.
  4. Более бюджетные варианты во время работы могут способствовать образованию электромагнитных помех. Это может привести к тому, что электронные и радиоприборы в доме будут работать некорректно.
  5. Диммеры достаточно чувствительны по отношению к повышенным температурам. Это может привести к перегреву регулятора и его порче.
  6. Если уровень минимальной нагрузки будет снижен, то источники освещения могут издавать посторонние шумы. Сам регулятор впоследствии выйдет из строя.
  7. При организации ночного режима коэффициент полезного действия диммера будет низким.
  8. Чтобы повысить параметр максимальной нагрузки, в схему придется добавить устройство для усиления мощности.

Канал LedoSmotr представил обзор популярного диммера и рассказал о недостатках таких устройств.

Классификация регуляторов для светодиодных ламп

При выборе устройств надо учитывать, что они отличаются между собой по принципу действия и по методу установки.

По месту и способу монтажа

По методу установки устройства делятся на:

  1. Модульные. Этот тип регуляторов устанавливается на специальную DIN рейку, монтаж выполняется на распределительном устройстве. Основной особенностью приспособления является возможность его замены или ремонта в любое время. Но для этого при монтаже надо выполнить укладку отдельной электролинии. Регуляторы модульного типа оптимально подходят для реализации системы Умного дома.
  2. Выносные регуляторы. Основная особенность устройств заключается в небольших размерах и наличии трех сенсорных элементов для управления. Длина регулятора составляет около 2-3 см. Благодаря наличию опции дистанционного управления установка диммера возможна рядом с осветительными приборами или внутри их. Если устройство будет установлено в люстре, потребителю не придется штробить стены или потолок. Оптимальный вариант для потребителей, которые хотят усовершенствовать систему освещения, но уже сделали ремонт в квартире.
  3. Настенные. Монтаж таких устройств выполняется так же, как установка переключателей либо розеток. Установку регулятора рекомендуется производить во время ремонта, когда на поверхность стены еще не нанесено финишное покрытие. Монтаж подразумевает штробление стен.

По принципу управления

По типу управление регуляторы разделяются на несколько видов:

  • механические;
  • сенсорные;
  • с дистанционным типом управления.

Механика

Простой вид диммеров на 220 вольт относится к классу механических.

Корпус регулятора оборудуется специальной округлой ручкой, вращение которой позволяет изменить интенсивность освещения. С помощью ручки выполняется управление переменным резисторным элементом, соответственно, активация и деактивация освещения. Механические регуляторы могут быть кнопочными. Они оборудуются клавишей для отключения источника освещения.

Сенсорные

Устройства, работающие от сенсора, характеризуются более современным и солидным дизайном.

Для регулировки параметра освещения диодов на 200вт потребителю надо прикоснуться к сенсорной поверхности. Стоимость таких устройств значительно выше, чем механических.

Дистанционные

Дистанционные регуляторы оборудуются пультом, который позволяет произвести настройку параметра интенсивности освещения световых приборов.

Процедура управления может выполняться:

  • по WiFi;
  • по радиоканалу;
  • посредством инфракрасного порта.

Дальность действия по радиоканалу у современных моделей высокая, управление освещением можно выполнять даже с улицы. Если использовать диммер с инфракрасным портом, то для регулировки освещения пульт надо подносить непосредственно к устройству. В продаже можно найти модели, которые управляются от хлопков либо голосовых команд.

Alex Batalov показал на примере как управлять диммером с помощью пульта дистанционного управления.

Что такое ШИМ?

ШИМ — широко-полюсная модуляция. Она используется для настройки параметра свечения диодных источников света. Принцип действия генераторного устройства ШИМ состоит в выработке высокочастотного тока, рабочий параметр составляет в районе 200 Гц. Эта величина необходима для функционирования диодной ленты или лампочек.

Процесс регулировки параметра яркости освещения выполняется в результате изменения величин:

  • напряжения;
  • ширины плюсового сигнала;
  • времени плюсового сигнала.

На выходе генераторного устройства появляется электрический импульс, однако, параметр тока, а также его частота, остаются неизменными.

Совместимость светодиодных ламп с диммерами

Универсальных регуляторов нет, для каждого типа источников освещения выбирается определенный вид диммера.

Диодные источники освещения могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Изготовители источников света могут производить продукты, которые функционируют с конкретным типом диммеров. Для определения совместимости можно воспользоваться таблицами, которые имеются у продавцов.

Выбирать регуляторы необходимо с учетом технических параметров лампочек:

  1. Если источник света нерегулируемый, то установка лампы с диммером не допускается. Итогом может стать некачественная работа и поломка самого регулятора. Такие ситуации не распространяются на гарантийное обслуживание.
  2. Регулируемые источники света работают могут работать со стандартными диммерами, функционирующими по типу отсечки фазы. Надо учитывать, что на уровень затемнения света будет влиять число диодных элементов, установленных на коммутаторе. Большая часть диммеров для правильной работы нуждаются в минимальном уровне нагрузки, составляющим в районе 20-45 Вт. Чтобы добиться такого уровня мощности, потребуется одна лампочка накаливания. Но для установки в сеть мощностью 220 вольт потребуется 2-3 диодные лампы.
  3. Если будет применяться один диодный источник света, то рекомендуется отдать предпочтение диммеру низкого напряжения. Такое устройство используется для изменения параметра низковольтного LED света, обладающего магнитным трансформаторным устройством.

Популярные диммеры для ламп на 220В

При выборе регуляторных устройств рекомендуется отдать предпочтение проверенным брендам.

Роман Ростовчанин рассказал о популярных производителях регуляторов освещения для светодиодов.

Makel

В линейке турецкого изготовителя диммеров имеется несколько разновидностей устройств:

  • сенсорного типа;
  • механического типа.

Также можно приобрести регуляторы Макел, имеющие функцию удаленного управления, которая осуществляется с помощью инфракрасного порта. В продаже регуляторы представлены в разных цветовых вариациях, устройства могут иметь различный уровень мощности.

Комфорт в использовании достигается благодаря простоте устройства, а также возможностью плавной регулировки освещения. Все товары Макел сертифицированы и соответствуют стандартам электробезопасности и качества.

Schneider Electric

Шнайдер Электрик — проверенный французский бренд, занимающийся выпуском электротехнических устройств. Диммеры этого производителя представлены на рынке в нескольких линейках. Регуляторы напряжения Schneider Electric характеризуются элегантностью дизайна и изготовляются в разных цветовых вариациях. Производитель при выпуске использует высококачественные комплектующие, что обеспечивает увеличенный ресурс службы механизмов.

Диммеры Шнайдер Электрик обладают специальной защитой от:

  • скачков напряжения;
  • перегрева;
  • а также коротких замыканий.

Такие регуляторы просты в плане установки и использования, отзывы потребителей показывают, что они одни из самых надежных. Линейка Шнайдер Электрик включает в себя как бюджетные регуляторы, так и эксклюзивные варианты. Продукты этого бренда обладают стандартами качества и отвечают международным требованиям.

Legrand

Регуляторы Legrand Valena выпускаются во Франции.

Продукты бренда характеризуются:

  • повышенным качеством;
  • простотой установки;
  • а также надежностью.

Диммеры Легранд обладают оригинальным дизайном и работают практически без сбоев. Продукты этого производителя соответствуют международным требованиям. При производстве регуляторов напряжения применяются последние технологии, в продажу устройства поступают в трех цветовых вариациях.

Стоимость продуктов Легранд значительно выше, чем устройств российского или китайского производства. Но их функциональность и качество также на высоком уровне.

Иван Пилипчук продемонстрировал работу регуляторов освещения для диодных лампочек Легранд.

АВВ

Продукты производителя АВВ зарекомендовали себя с положительной стороны благодаря высокому качеству работы и повышенному ресурсу эксплуатации. В продаже можно найти регуляторы разных типов как с дистанционным управлением, так и механические.

Производитель выпускает диммеры в разных цветовых решениях. Продукты АВВ можно разделить между собой на регуляторы премиум класса, а также бюджетные варианты. Последние будут более дешевыми, но и их функционал будет ниже.

Параметры выбора

При покупке регулятора необходимо учитывать параметры:

  1. Общая нагрузка на устройство. Сервисная книжка к диммеру включает в себя информацию о параметре нагрузочной мощности регулятора. Это значение должно быть на 30% больше, чем общая величина мощности всех осветительных устройств, которые будут регулироваться. Не следует сильно превышать запас мощности, иначе диммер выйдет из строя.
  2. Параметр напряжения для источника света. Есть диодные осветительные устройства, которые функционируют от бытовой сети номиналом 220 вольт, а есть светодиоды, которым требуется 12 вольт напряжения. В зависимости от лампочки выбирается конкретный тип регулятора.
  3. Совместимость с лампой. В сервисном руководстве к регулятору отмечается, с каким типом ламп он должен использоваться. Диммеры для лампочек накаливания не подойдут для применения с диодными источниками света.

Как подключить диммер своими руками?

Выполнить подключение диммера для светодиодных ламп можно самостоятельно. Для этого надо обладать минимальными знаниями в области электрики и иметь отвертку.

Инструкция подключения диммера для светодиодных ламп

Процедура подключения устройства на примере регулятора Legrand:

  1. Первым этапом будет отключение электричества в бытовой сети. Используя индикатор, необходимо определить фазовую электролинию. Разберите регулятор напряжения с помощью отвертки и освободите подрозетник.
  2. На корпусе устройства располагается три контактных разъема. Первый — это фаза, второй — нагрузка, а третий предназначен для подсоединения дополнительных переключателей. В комплектацию диммера входит схема, с ее помощью будет выполняться подключение.
  3. Отверткой с крестовым наконечником ослабьте зажимные болты и установите контакты электроцепи в разъемы. При подключении используйте распиновку. В нашем примере белый контакт провода — это фаза, а синий предназначен для подсоединения нагрузки. После установки проводов болты зажимаются, это требуется для обеспечения качественного контакта. Но пережимать винты не рекомендуется, чтобы не повредить контакт.
  4. Затем диммер устанавливается в подрозетник, его надо надежно закрепить в самой коробке посредством двух винтов.
  5. Следующим этапом будет монтаж защитной пластиковой рамки и кнопки. Клавиша монтируется с учетом нюансов, указанных в сервисной документации. Обычно широкая кнопка предназначена для активации и отключения освещения, а узкая нужна для регулировки параметра яркости света.
  6. На завершающем этапе выполняется диагностика работы регуляторного устройства, перед этим надо включить электричество в сети.

Регулировка освещения в нескольких помещениях проходным регулятором

Проходные регуляторы освещения обычно применяются в частных домовладениях или многокомнатных квартирах. Для решения этой задачи, чтобы обеспечить регулировку света, могут применяться проходные переключатели.

Для возможности настройки яркости из разных мест проходное устройство надо установить в одной точке, а в другой монтируется поворотный диммер. Такая схема — одна из простых в плане реализации.

В одной точке помещения будет выполняться включение света или его выключение, а в другой будет производиться настройка параметра интенсивности.

Но в продаже можно найти современные модели устройств, с помощью которых выполняется проходное диммирование освещения. Речь идет о сенсорных регуляторах. Такие устройства обладают электронной начинкой, что позволяет синхронизировать работу одновременно нескольких устройств. Для управления процедурой регулировки посредством диммеров устройства надо предварительно подключить к так называемым спутникам. В зависимости от вида устройства их количество может составить от 5 до 10 штук.

Как изготовить диммер самостоятельно?

Чтобы сделать самодельный диммер, потребуется схема.

Что понадобится?

Чтобы собрать устройство, потребуются следующие компоненты:

  • две резисторных элемента, один из них должен быть переменным, а другой постоянным;
  • неполярное конденсаторное устройство;
  • симистор;
  • медный проводник;
  • динистор;
  • паяльник с расходными материалами;
  • текстолитовая плита, будет использоваться для установки платы.

Схема

Общая схема сборки диммера

Пошаговая инструкция

Руководство по сборке диммера:

  1. Все электронные элементы устанавливаются на плате. Посредством использования проводников выполняется их соединение в соответствии со схемой, представленной выше. Для подключения используется пайка.
  2. На текстолитовой плите необходимо разметить отверстия, которые будут использоваться для выводов.
  3. В намеченных местах выполняется сверление. Принцип действия схемы состоит в том, что на неполярное конденсаторное устройство будет поступать переменный ток резисторного элемента. Конденсаторный компонент будет заряжаться и подавать напряжение на источник света.
  4. Когда сборка завершена, выполняется тестирование диммера. Для этого потребуется ламповый патрон с источником света. Сам регулятор подключается к патрону, для соединения применяются электроцепи. Затем собранный механизм подключается к бытовой сети. Поскольку электросеть характеризуется наличием повышенного напряжения, то все соединительные места рекомендуется надежно заизолировать. Не допускается прикосновение руками к оголенным частям на плате, где расположены проводниковые элементы. Если сборка выполнена верно, то диммер будет рабочим.

Видео «Пример изменения яркости недиммируемых ламп»

Игорь Николаев показал в ролике, как можно изменить параметр яркости обычных диодных лампочек с помощью диммера.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Александр

    Здравствуйте !
    В люстре около 10- 12 светодиодных ламп.
    Надо сделать так чтобы Пультом можно было подключать — отключать от трех групп ламп. Есть такое устройство?

    Ответить
  2. Сергей

    Добрый день! В комнате два источника (люстра и бра) выведены на двухклавишный выключатель. Оба свтильника светодиодные, люстра диммируемая. Хотелось бы добавить диммируемый выключатель для люстры, в идеале с дистанционным управлением. Какие могут быть варианты кроме замены двухклавишного выключателя на одноклавишный и монтажа рядом диммируемого выключателя?

    Ответить