Лого
08.06.2018 322 3 1 Освещение

Что такое лампа ДНаТ и как сделать для нее светильник своими руками

Автор:

ДНаТ лампа — дуговой натриевый трубчатый источник освещения высокого давления. Основная особенность лампочки заключается в большом отклонении спектра излучения в область красного цвета, а также повышенном коэффициенте пульсаций. Это приводит к нарушению цветопередачи объектов. Поэтому ДНаТ источники света не используются для освещения жилых домов, а также производственных помещений.

Технические характеристики и сравнение с другими

Коэффициент светоотдачи, а также напряжения ДНаТ лампы зависит от уровня давления внутреннего газа и его состава. На это еще влияют ток, проходящий через источник освещения, и температура. В результате к качеству производства и условиям использования предъявляются серьезные требования.

Для эффективного функционирования источника освещения важна стабильность напряжения, которое подается для питания устройств. Температура воздуха должна составить от -20 до +30 градусов. Если эти условия не будут соблюдаться, это станет причиной резкого снижения ресурса эксплуатации лампочек, а также уменьшения светоотдачи. На длительность применения влияет качество импульсных приборов, использующихся для запуска.

Существует мнение, что замена ДРЛ лампочек на ДНаТ приведет к улучшению качества света и экономии электричества, но это неверно.

Последние при аналогичной величине мощности и большом осветительном потоке характеризуются более высоким потреблением тока. Кроме того, преобладание красного спектра от источников света ДНаТ приведет к ухудшению общей видимости освещающихся объектов. Это особо опасно для скоростных транспортных магистралей.

Подробно сравнение основных характеристик ДНаТ, ДРЛ и светодиодов приведено в таблице.

УстройствоРазновидностьЗначение номинальной мощности, измеряется в ВтПараметр активной потребляемой мощности, ВтСредняя величина продолжительности горения, измеряется в часахОсветительный поток, Лм
ДРЛДРЛ-125125140120006000
ДРЛ-2502502801200013000
ДРЛ-4004004501500024000
ДНаТДНаТ-10010011560009400
1501501701000014000
2502502901500024000
4004004601500047500
СветодиодыАналог ДРЛ-1254040До 1000002500
Аналог ДРЛ-2508080До 1000005000

Канал «GORSHKOFFTV» рассказал о технических характеристиках, а также продемонстрировал яркость работы таких устройств.

Сравнительная таблица основных характеристик световых источников ДНаТ с другими типами лампочек.

Разновидность осветительного устройстваДРЛ-250ДНаТ-150Светодиодное устройство NLD-Street48
Значение светового потока, измеряется в Люменах13000140005000
Параметры потребления, в Ваттах28017065
Ресурс эксплуатации, в часах12 тысяч10 тыс.До 100 тысяч
Цветопередача и контрастность лампыНизкаяСлишком низкаяВысокая
Величина механической прочностиСредняяСредняяВысокая
Параметр температурной устойчивостиНизкийСлишком низкийВысокий
Время, в течение которого лампа входит в рабочий режимОт 10 до 15 минут10-15 мин.Мгновенно
Параметр устойчивости к перепадамНизкийНизкийВысокий
Степень нагрева источника светаВысокаяВысокаяНизкая
Экологическая безопасностьУстройство позволяет выдерживать до 100 мг паров ртутиВ источнике света содержится натриево-ртутная амальгама, а также ксенонПолностью безвредны

Устройство лампы ДНаТ

Конструктивно источник освещения включает в себя следующие элементы:

  • 1 — заглушка, выполненная из керамики;
  • 2 — керамическая трубка, предназначенная для пропускания светового потока;
  • 3 — наружная колба, выполненная из тугоплавкого стекла;
  • 4 — электродный элемент лампочки;
  • 5 — ниобиевый штенгель;
  • 6 — газопоглотительный элемент, называющийся бариевым штенгелем;
  • 7 — цоколь лампы.

Схематическое устройство натриевой лампы

Описание расшифровки маркировки источников освещения типа ДНаТ:

  • Д — дуговой;
  • На — натриевый;
  • Т — трубчатый.

Виды ламп

Следует отметить, что между собой лампочки могут разделяться в зависимости от конструктивного исполнения:

  1. Источник света может изготовляться в прозрачной цилиндрической наружной колбочке с резьбовым цокольным элементом.
  2. Корпус устройства может быть выполнен в виде эллипсоида. Он будет матовым либо полностью прозрачным. Лампочка оборудуется резьбовым цоколем.
  3. Сама колба может быть цилиндрической, выполненной из кварца либо стекла. Цоколевка лампы будет двухсторонней.
  4. Корпус устройства может изготовляться в специальной колбе. Лампочка оборудуется внутренним отражательным элементом.

Сфера применения

Такой тип лампочек широко используется в световом освещении улиц (в фонарях), а также на транспортных магистралях. В последнее время на дорогах данных источников света стало меньше, поскольку им на замену пришли диоды. Также ДНаТ лампы используются для освещения общественных сооружений. Эти устройства характеризуются повышенной светоотдачей среди газоразрядных источников света, а также небольшим снижением осветительного потока. При этом ресурс их эксплуатации достаточно высокий.

Источники света на 70-400 Вт показали свою эффективность в области искусственного освещения:

  • питомников для растений;
  • теплиц;
  • цветников.

В первом случае оптимальным будет использование источников освещения, рассчитанных на 150-250 Вт. Допускается применение лампочек ДНаТ-400, но их нельзя размещать в непосредственной близости с растениями. Они должны быть расположены дальше на 50 см. Более мощные варианты не рекомендуется ставить в цветниках и теплицах. Высокая мощность может привести к тому, что растения будут сожжены.

Лампы ДНат на 70-150 Вт обычно используются для установки в уличные фонари, а также освещение подземных переходов и спорткомплексов.

В домашних торшерах даже самые слабые ДНаТ лампы устанавливать нельзя. При использовании источника света необходимо руководствоваться степенью защиты устройств от воздействия влаги и пыли. Если лампочка устанавливается на улице, то ее маркировка должна быть IP-65.

Канал «Эко Теплица» рассказал о целесообразности применения ДНаТ источников света, а также сравнил эти лампы с LED.

Преимущества и недостатки

Плюсы лампочек ДНаТ:

  1. Высокая энергоэффективность светового устройства, что делает их конкурентами диодным элементам. В зависимости от производителя при мощности 250 Вт лампа может отдавать до 130 Люмен. Многое в этом вопросе решает тип рассеивателя, отражателя, а также качество бытовой сети.
  2. Низкая стоимость устройства, составляющая в среднем от 300 до 10 тысяч рублей. Здесь все зависит от производителя продукта, его мощности и других факторов.
  3. Рабочая температура светового источника. Такие лампочки относятся к категории устройств высокого давления. При функционировании изделие, в частности, его горелка может нагреваться примерно до 1300 градусов. Данный элемент установлен внутри оболочки, представляющей собой прозрачный корпус, выполненный из тугоплавкого стекла. Сама колба во время работы нагревается до 300-400 градусов. Благодаря этому источник освещения может запускаться и функционировать в температурном диапазоне от -60 до +45 градусов без ущерба.
  4. Отработанные временем технологии. Лампочкам типа ДНаТ — практически сто лет. За это время производители смогли избавиться от причин, которые могут привести к неисправностям изделий. Был исправлен спектр светового потока, удалены пульсации электронными ПРА, горелки усовершенствованы. Почти в каждой стране мира имеется свой производитель светильников для таких лампочек.
  5. Небольшой вес изделий, хотя этот параметр практически никогда не указывается изготовителями. Данная характеристика может составить от 150 до 500 грамм.

О различных источниках освещения, в том числе ДНаТ, а также их недостатках рассказал пользователь Mr. GrowChannel.

Недостатки устройств:

  1. Низкий индекс цветопередачи лампочки, данный минус обычно перекрывает все достоинства изделия. На этот параметр влияет защитное стекло, в частности, материал, из которого оно изготовлено. Если он некачественный, то при длительной эксплуатации начинает мутнеть и желтеть. Чтобы не столкнуться с таким недостатком, рекомендуется выбирать лампы, в которых установлено закаленное боросиликатное стекло. Но этот материал значительно увеличивает вес светильника, а также повышает требования к жесткости корпуса, что приводит к росту цены.
  2. Большие пульсации у лампочки ДНаТ. Данный параметр осветительного потока может составить от 15 до 40%. Если использовать электронный ПРА, то он может составить и 0%. Но из-за высокой стоимости такие устройства практически не применяются. Это связано с тем, что в уличных фонарях гораздо важнее, чтобы лампа была ремонтопригодной и имела длительный ресурс использования.
  3. Длительный старт и горячий поджиг лампочки считается одним из основных недостатков. В зависимости от блока розжига и изготовителя устройства, особенностей окружающей среды для выхода на рабочий режим потребуется до 10 минут. При активации натриевых фонарей на улице источники света поначалу освещают слабо. Их яркость увеличивается через определенное время. Если произвести резкую деактивацию лампочки, а затем включить ее, то устройство может не активироваться, это связано с необходимостью остывания горелки.

Как сделать светильник для натриевой лампы

Поскольку использовать изделия ДНаТ целесообразно в хозяйстве, применение таких лампочек актуально для многих. Но для их функционирования потребуются специальные светильники. Их стоимость высокая, поэтому есть смысл соорудить осветительный прибор своими руками.

Что понадобится?

Для выполнения задачи потребуется:

  • пластина с металлическим напылением, ее размеры должны составить 35х40 см;
  • алюминиевый лист, который будет использоваться в качестве отражательного элемента;
  • комплект саморезов;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • труба диаметром 15 см.

Пользователь Анатолий King Crimson подробно рассказал о подготовке к изготовлению светильника для ДНаТ лампочки, а также создании такого устройства.

Пошаговая инструкция

Руководство по сборке своими руками:

  1. Подготавливается пластина с металлическим напылением. Она должна иметь зеркальную поверхность на рабочей стороне, а также быть упругой и жесткой. При ее отсутствии допускается установка пластины из нержавеющей стали, такой материал применяется в дымовых трубах.
  2. Отражательный элемент предназначен для фокусировки световой энергии прибора и направлению осветительного потока в нужное место. Для расчета размеров рефлекторного устройства можно использовать специальный компьютерный софт, позволяющий точно рассчитать КПД.
  3. Выполняется изгиб пластины вручную. При осуществлении этой задачи, когда сгибается центральная часть, можно воспользоваться молотком. Остальной лист изгибается с использованием подготовленной ранее трубы. Чтобы выровнять поверхность, надо действовать аккуратно. Но сделать это можно только руками.
  4. На следующем этапе производится фиксация патрона с натриевым источником света, закрепить его можно на задней стенке. В данном примере она выполнена из боковой крышки процессорного блока ПК. В ней рекомендуется заранее сделать отверстия для вентиляции системы. Чтобы изготовить крышку, ее надо вырезать из металла, для этого используются специальные ножницы.
  5. Фиксация патрона на задней поверхности осветительного прибора выполняется посредством самодельных шпилек, диаметр которых составляет 4 мм. Эти элементы выполнены из крючков, приобретенных в магазине. Желательно, чтобы их резьбовая часть была удлиненной. Это позволит сделать несколько шпилек.
  6. Фиксация отражательного устройства осуществляется на задней стенке, для этого используются специальные алюминиевые заклепки. Их диаметр должен составить 3,2 мм. Если сделать все правильно и надежно закрепить элементы, конструкция в итоге получится жесткой.
  7. Затем производится монтаж дроссельного элемента, а также высоковольтного импульсного устройства в осветительный прибор. Важно, чтобы эти составляющие компоненты подошли для корпуса светильника по размерам. Для более удобного размещения возможно демонтировать из корпуса плату. Но штекер питания, а также выключательное устройство с фильтрующим конденсаторным элементом можно оставить.
  8. Производится установка дросселя. В данном примере используется балластный дроссельный элемент Galad 250 Вт, он оптимально подходит для корпуса по ширине, высоте и длине. Рядом с ним выполняется монтаж импульсного зарядного устройства. На нем должна быть схема подключения дросселя и лампочки, ей надо следовать.
  9. На следующем этапе из корпуса к осветительному устройству надо вывести провода, их длина должна составить 3 метра. Для подключения к патрону необходимо использовать только термостойкие кабели. Их изоляция должна быть выполнена из стекловолокна.
  10. Затем производится настройка собранного осветительного прибора, это надо обязательно сделать перед его использованием. Выполняется активация светильника, это нужно осуществить в темном помещении. Надо подождать, пока натриевый источник света полностью нагреется. Визуально необходимо оценить качество осветительного потока, который отражается рефлекторным устройством. Если требуется, этот элемент подгибается, но это следует сделать, пока он не нагрелся.

Процедуру регулировки рефлектора надо выполнять аккуратно, чтобы не зацепить сам источник света. В противном случае может произойти не только повреждением лампочки, но и ее взрыв. Для оптимизации светового потока можно слегка разогнуть края так называемой параболы на светильнике.

Пользователь Dmitriy Rostkov подробно рассказал о создании отражательного устройства для лампочки ДНаТ.

Как подключить лампу?

Процедура подсоединения выполняется так:

  1. Сначала, воспользовавшись мультиметром, необходимо произвести диагностику изоляции дросселя и конденсаторного устройства. Тестер предварительно надо настроить в режим максимального сопротивления. Нужно убедиться, нет ли пробоя на корпус.
  2. Чтобы подавать напряжение 220 вольт на устройство и отключать его, используется двухполюсное вводное автоматическое устройство.
  3. Если используется один светильник на 400 ватт, то для подключения подойдет автомат на 5-6 ампер. Помимо коммутационных операций, он также будет применяться в качестве защитного устройства. Монтаж автомата осуществляется вначале схемы. При выполнении задачи надо заземлить корпус щитка.
  4. От автомата выходит два нулевых кабеля. В соответствии со схемой один из них идет напрямую к источнику света. Второй соединяется с соответствующим зажимом, на пусковом агрегате он маркирован символом N.
  5. Надо учитывать, что дроссельный узел монтируется только в разрыве фазной электроцепи, которая идет к источнику освещения. Его нельзя устанавливать на нулевом кабеле. В противном случае можно сжечь дроссель, если произойдет замыкание.
  6. Затем фазу надо расключить. Один кабель от автоматического устройства устанавливается на входящий вывод дросселя. А проводник, идущий от выходящего контакта, соединяется с клеммой В на пускорегулирующем оборудовании. Средняя электроцепь должна быть подключена к патрону осветительного устройства.

Меры безопасности при эксплуатации

В результате того, что лампочка при работе нагревается до высоких температур, надо быть аккуратным при ее использовании:

  1. После отключения источника света колбу лампочки нельзя трогать в течение 10-15 минут.
  2. Нельзя прикасаться к осветительному устройству без перчаток. Следы от пальцев могут привести к неравномерному прогреву лампочки, в некоторых случаях возможен ее взрыв.
  3. При функционировании источнику освещения должна быть предоставлена качественная вентиляция. Желательно, чтобы лампочка не находилась рядом с возгораемыми конструкциями. Это касается и балластного дроссельного устройства, поскольку он прогревается до 150 градусов.

Видео «Нюансы подключения ДНаТ лампочки»

Пользователь oleg pl рассказал об особенностях, которые надо учитывать при подсоединении таких источников света.


Опрос

Сталкивались ли Вы с таким понятием как ДНаТ лампа?

Загрузка ... Загрузка ...

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Галина

    Здравствуйте! Какое может быть напряжение в воздушной Лэп питающей фонари уличного освещения (один провод)? Спасибо

    Ответить
  2. Аноним

    Как правильно подобрать лампу днат к пра?

    Ответить
  3. Аноним

    Можно ли вместо ламп дрд 150 поставить лампы дрл 250?

    Ответить