Почему моргает светодиодная лампа при выключенном или включенном свете и как это исправить

Если светодиодная лампочка при выключенном свете моргает, это наносит вред как самому устройству, так и самочувствию человека. Причины проблемы могут быть разными, но их легко устранить самостоятельно.

Причины мерцания выключенной лампочки

Если после выключения света в авто или в квартире наблюдается мигание светодиода, то причины неисправности могут быть следующие:

  1. Светодиодная лампочка при выключенном свете моргает в случае низкого качества устройств освещения в автомобиле или в жилом помещении. Возможно, использующееся оборудование не соответствует техническим параметрам мощности диодных элементов.
  2. Мерцание лампочки при выключенном свете часто является следствием ошибок, допущенных при укладке электросети. Могли быть не соблюдены правила прокладки, что привело к нарушениям в работе осветительных устройств. Проблемы с питанием при выключенном состоянии иногда связаны с некорректным монтажом выключателя. Бытовая электросеть включает в себя три цепи — фазу, ноль и землю. Неопытные специалисты при укладке могут перепутать контакты (ноль и фазу), что приведет к некорректному подключению.
  3. Использование в системе электросети диодных лампочек, а также переключателей, обладающих диодной либо неоновой подсветкой.
  4. Неправильный монтаж диодных ламп. Если они расположены рядом с приборами и оборудованием, которое может генерировать электромагнитные помехи, это приведет к мерцанию.
  5. Длительный ресурс использования проводки и снижение качества освещения в целом.

Канал Электрик в доме рассказал о причинах моргания бытовых лампочек.

Зачем нужно устранять мерцание?

Регулярное моргание приведет к быстрому выходу из строя даже дорогих и качественных источников освещения, а ремонту такие лампы не подлежат.

Проблема негативно влияет на самочувствие человека:

  • регулярная жизнь в таких условиях приводит к ухудшению самочувствия в целом;
  • у человека со временем расстраиваются фазы ночного сна, что в итоге приводит к бессоннице;
  • падает уровень работоспособности организма в общем;
  • происходит быстрое утомление глаз, в некоторых случаях наблюдаются головные боли.

Что делать, чтобы это исправить?

Если лампа продолжает мерцать, то есть несколько способов решения проблемы.

Master Bobrov рассказал о том, как убрать пульсацию или мерцание светодиодной лампы.

Решение проблемы подсветки выключателя

В выключательном устройстве может монтироваться небольшой диодный элемент, который горит без отключения при установке клавиши в состояние ВЫКЛ. В результате прерывания электроцепи происходит подача напряжения на лампочку.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Отключить диодные электроцепи от главной сети.
  2. Удалить диодный индикатор в переключателе и установить обычный выключатель.
  3. Установить в гнездо светового прибора обычную лампочку. Это приведет к снижению параметра напряжения, заряжающего конденсаторное устройство.
  4. Выполнить установку резисторного устройства с техническим параметром мощности в 2 Вт и сопротивлением в 50 кОм. Элемент монтируется в распределительном щитке либо неподалеку от патрона, при подсоединении потребуется клеммный разъем. Резисторное устройство надо заизолировать с использованием термоусадочной трубки.

Самым популярным методом решения проблемы подсветки выключателя считается подключение с использованием отдельного кабеля. Минус этого варианта заключается в том, что придется применить дополнительное соединение электроцепей.

Установка резистора

В схему соединения можно добавить сопротивление для решения проблемы мерцания. Потребуется резисторное устройство с сопротивлением 1 мОм, а величина мощности должна составить от 0,5 до 2 Вт. Установка производится на участке между нулем и фазой источника освещения. Иногда распределительный щиток спрятан и к нему нет свободного доступа, несмотря на грубое нарушение техники безопасности. Тогда установку резистора можно произвести к фазе и нулевому контакту на электроцепи осветительного прибора путем пайки. Концы устройства прячутся в клеммник.

Этот способ имеет недостаток — при длительном включении люстры сопротивление будет нагреваться. Если вы неправильно подберете устройство и выберите параметр мощности, это может стать причиной возгорания. Также электросчетчик будет фиксировать расход электричества на нагрев резистора.

Устранение мерцания лампой накаливания

Если в осветительном устройстве есть несколько выходов для подключения источников света, можно установить обычную лампу накаливания. Она монтируется параллельно энергосберегающей лампочке. Мерцание прекратится. Реализация этого способа возможна в случае наличия патронов в источнике света. Основное преимущество заключается в низкой затратности этого способа, причем само освещение будет более приятным для восприятия.

Недостаток установки лампы накаливания — потребитель лишается достоинства экономии электричества, ради чего большинство людей используют диодные лампы.

Устранение мерцания с помощью конденсатора

При отсутствии резисторного устройства допускается применение конденсаторного элемента, емкость которого должна составить от 0,01 до 1 мкФ. А параметр напряжения должен иметь двукратный запас, чтобы исключить воздействие импульсных помех. Для бытовой сети потребуется конденсатор на 440 вольт, но специалисты рекомендуют устанавливать элемент на 630 В.

В электросети переменного тока конденсаторное устройство представляет собой реактивное сопротивление, которое не учитывается счетчиком, а также конденсатор не греется, как резисторный элемент.

Установка производится аналогичным образом, как в случае с резистором — перед патроном на осветительном приборе или в распределительном щитке. Применение конденсаторов считается более безопасным. Приобрести устройство можно на радиорынке или извлечь из перегоревшей лампочки-экономки. Можно использовать конденсатор от стартерного устройства для флуоресцентных источников света.

Специалисты рекомендуют пользоваться керамическими конденсаторами, поскольку электролитические при перепаде напряжения могут взрываться.

Корректирование электропроводки

Выключать мерцание источника света можно посредством корректировки электрической проводки.

Отдельный нулевой провод

Решение проблемы возможно при использовании выключателей в одном блоке с розеткой. Или к переключателю должен быть подключен нулевой кабель. Это позволит произвести подсоединение подсветки к фазе и нулевому контакту. Лампа будет гореть без перерыва и мерцаний. Подключение выполняется по схеме, приведенной ниже.

Подсоединение нулевого кабеля

Проходной выключатель

Вместо стандартного переключателя допускается монтаж проходного устройства. При таком подключении в одном положении прибора будет гореть основной источник света, а в другом — только подсветка. Это становится возможным благодаря прямому поступлению нулевых проводников на источник света при выключенном переключателе.

Реализация способа подразумевает заведение нулевого контакта на переключательное устройство. Несмотря на сложность, этот метод позволяет отключать мерцание, даже если причина заключается не в подсветке.

Схема подключения проходного переключателя

Почему возникает и как устранить мерцание при включенном выключателе?

Если во включенном положении переключателя диодные элементы мигают, но гаснут спустя пару секунд, причина связана со сбоями в работе пускового устройства. Этот девайс не справляется с преобразованием электроэнергии или подачей тока. Решить проблему можно только путем замены стартерного механизма.

Периодическое моргание может быть связано с такими причинами:

  1. Пониженное напряжение во входящей электропроводке. Надо решать проблему с внешним трансформатором.
  2. Некорректная работа системы старта. Стартерное устройство подлежит замене.
  3. Скачки напряжения в электросети. Устранение перепадов возможно путем установки регулятора напряжения.
  4. При длительной эксплуатации в микросхемах энергосберегающих источников света появляются сбои, что приводит к мерцанию. Решить проблему можно путем замены лампы.

Видео «Как определить моргание диодного источника света?»

Канал «Ольга и Сергей» показал, как выполняется диагностика мерцания светодиода с помощью камеры мобильного телефона.

Опрос

А Вы знаете как определить моргание диодной лампы?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы