Подробное описание цветовой температуры

Цветовая температура представляет собой один из основных параметров источника освещения, которым надо руководствоваться не только при оформлении дизайна, но и при покупке ламп для машины. Эта характеристика имеет свои спектральные особенности, коэффициент цветопередачи и цвет сечения.

Что такое цветовая температура и в чем ее измеряют

Цветовая температура — значение свойства хода интенсивности светового излучения в качестве функции длины волны в определенном оптическом диапазоне. Эта величина обозначается в виде температуры полностью черного тела, при котором оно издает излучение холодного или теплого осветительного тона, как и излучение.

Данный параметр означает сравнительный вклад излучения конкретного цвета и оттенка в излучение осветительного устройства. Применяется в физике, колориметрии и других науках. Параметр восприятия цветовой температуры на мониторе, в ксеноновых или светодиодных декоративных светильниках с пультом управления или без него измеряется в кельвинах либо миредах.

Канал Viled рассказал о параметре цветовой температуры и ее связи с освещением.

Связь и выбор цветовой температуры и освещения

Каждый человек обладает собственным восприятием цвета, это означает, что одним взглядом определить теплоту свечения осветительного прибора могут единицы людей. В качестве основы используются усредненные значения конкретной группы устройств, функционирующих в определенном спектре. Если выбирать источники света, к примеру, диодные светильники, в этом случае надо учитывать условия использования устройств.

Лампочки, которые можно найти в продаже, независимо от диапазона освещения, могут относиться к одному из нескольких классов:

  1. Осветительные устройства, имеющие белый свет. Данные девайсы могут функционировать в диапазоне от 2700 до 3200 кельвинов. Осветительный спектр визуально напоминает освещение обычной бытовой лампочки.
  2. Осветительные приборы дневного света. Их температурный диапазон варьируется в районе 3500-5000 кельвинов. Свечение таких ламп можно сопоставить со светом солнца в утреннее время суток. Данный поток характеризуется нейтральным диапазоном.
  3. Осветительные устройства, характеризующиеся холодным светом. Рабочий температурный параметр варьируется в районе 5-7 тысяч кельвинов. Визуально цвет свечения похож на дневной свет.
При низком температурном параметре осветительное устройство будет иметь красный оттенок, а при увеличении этого параметра появляется синий свет.

Шкала цветовых температур распространенных источников света

При выборе источников освещения RGB, Е27 и других моделей по ГОСТ важно руководствоваться параметром температуры.

Таблица соответствия оптимальных температур и разновидности света.

Рабочая величинаТип светаСфера применения
2700Теплый осветительный спектр, цвет освещения — теплыйЭтот параметр используется в традиционных лампочках накаливания, но его применение допускается и в источниках света LED. Позволяет отдохнуть и расслабиться. Устанавливается в ресторанах, кафе и других развлекательных заведениях, а также в жилых домах, квартирах, гостиницах и т. д.
3000Осветительный спектр теплый, имеет желтоватый оттенокПрименяется в некоторых моделях галогенных источников света, может использоваться в диодных устройствах. В отличие от предыдущего это оттенок более холодный. Его использование возможно в быту
3500Осветительный спектр белыйТакой параметр температуры цвета можно создать с помощью люминесцентных трубок и отдельных модификаций диодных источников света. Допускается использование в магазинах, гипермаркетах, супермаркетах, выставках, музеях и т. д.
4000Часть осветительного спектра будет холоднойЛампы на 4000 К нашли применение в быту, их часто используют при организации интерьера в стиле хай-тек. Эти источники света характеризуются бледностью. Могут применяться в офисах, учреждениях здравоохранительной сферы, производственных, промышленных и складских помещениях, арт-студиях, специальных магазинах, где реализуются зимние товары, а также для сезонного освещения
5000-6000Осветительный спектр дневной, оттенок цвета будет сине-белымТакие лампы используются в промышленных зданиях и рабочих помещениях. Нашли широкое применение в сельскохозяйственной сфере, при организации оранжерей или теплиц
6500Холодный осветительный спектр, имеет фиолетово-белый оттенок цветаЛампы этого стандарта применяются для уличного освещения, складских зданий и освещения промышленных территорий. Могут использоваться в кинематографе, а также во время фотосъемок
6500-7500Осветительный спектр можно назвать облачнымТакие лампы применяются в промышленности и сельском хозяйстве
7500Дневной свет с голубым оттенкомНашли применение в промышленных зданиях и помещениях, а также в автомобильной промышленности
7500-8500Осветительный спектр напоминает сумеркиВ быту такие лампы практически не используются. Они нашли применение в источниках освещения, расположенных, к примеру, в развлекательных заведениях. Могут применяться при профессиональной фотосъемке
9500Спектр освещения напоминает чистое небо перед восходом солнца. Специалисты отмечают, что такое небо можно увидеть на северной сторонеИспользуются в кинематографе, при проведении профессиональной фото- и видеосъемки
10000Более яркий темный свет осветительного спектраТакие лампы часто применяются в риф-аквариумах
15000Осветительный спектр напоминает ясное голубое небо в холодное время годаИспользуются в тех же риф-аквариумах, развлекательных ночных заведениях, кинематографе и т. д.

Как человек воспринимает цветовую температуру?

Значение цветовой температуры определяет эмоциональное состояние, способствует расслаблению или стимуляции активности.

Коэффициент цветопередачи

Параметр цветопередачи представляет собой величину, которая характеризует индекс соответствия фактического цвета объекта при его освещении конкретной лампой. Этот коэффициент считается относительным, в качестве эталона используется число 100. Но на практике комфортным для глаза человека будет цветовой диапазон от 80 до 100. К примеру, обычный прибор освещения мощностью 50-60 Вт обладает рабочей величиной 80. Значение температуры цвета в данном случае составляет 2680 К.

На практике величина передачи в диапазоне от девяноста до ста является идеальной. Сфера использования таких лампочек довольно обширная и включает в себя области, где требуется точная оценка освещения. Коэффициент в диапазоне от восьмидесяти до девяноста является неплохим параметром. Особенно если при использовании таких ламп не требуется точная оценка, но необходима качественная передача цвета.

Если параметр цветопередачи не имеет значения, то допускается применение осветительных устройств с похожими либо удовлетворительными параметрами, то есть с коэффициентом меньше 80. Практика показывает, что разница в пять единиц практически незаметна и визуально отличить коэффициент 80 и 85 практически невозможно.

Канал Viled подробно рассказал о параметре индекса цветопередачи.

Воздействие цветовой температуры на психоэмоциональное состояние

При выборе светодиодов или других лампочек надо учитывать воздействие данного параметра на состояние человека, поскольку цветовая температура имеет на него влияние. Лампочки с более теплыми цветами и желтоватым оттенком оптимально использовать для глаз или для чтения в утреннее время суток. Этот свет обеспечивает более мягкое пробуждение и способствует стимуляции деятельности человека. Лампы с такой температурой также подходят для использования в темное время суток, поскольку они характеризуются успокаивающим эффектом.

Устройства с нейтральным цветом хорошо подойдут для зданий и помещений, где человек проводит большую часть свободного времени или работает. Данные оттенки визуально похожи на дневное освещение. Они действуют на организм как сигнал к пробуждению и активной деятельности, часто используются в офисах. Источники света с повышенным параметром температуры не следует применять длительно, поскольку они характеризуются слишком активным воздействием на психоэмоциональное состояние. Кратковременная активация источников света позволит стимулировать человеческий организм, но при длительном использовании может возникнуть обратный эффект, что приведет к депрессии.

Если степень освещения будет пониженной, люди обычно чувствуют себя лучше. При увеличении параметра освещения может проявиться дискомфорт, а также боль в глазах, поэтому такие лампы не подходят для чтения книг. Глаз человека устроен так, что он может фиксировать даже небольшие изменения в температуре цвета, но это все индивидуально.

Изменение рабочего параметра цветовой температуры освещения может привести к ухудшению или улучшению психоэмоционального состояния.

Опрос

Знаете ли Вы, что такое цветовая температура?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Советы по выбору диодных лампочек»

От чего зависит рабочий параметр температуры цвета и что учесть при подборе и покупке осветительных устройств, рассказал канал STROYPLOSHADKA.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Инна

    Значение цветовой температуры всеми людьми воспринимается по-разному. И это зависит не только от эмоционального состояния на текущий момент, но и от типа темперамента, работоспособности и даже от профессии. Представители художественных профессий различают намного больше оттенков спектра, соответственно и к цветовой температуре более трепетно относятся.

    Ответить