Инструкция, как правильно подключать двухклавишный проходной выключатель, со схемами

Двухклавишный проходной выключатель активно используется в жилых домах, квартирах, а также кабинетах, где требуется управление несколькими линиями освещения. Для того чтобы самостоятельно осуществить процедуру монтажа и подсоединения проводов переключателя, нужно определиться с типом электросхемы и методом управления.

Устройство двухклавишного проходного выключателя

Устройство представляет собой два однокнопочных выключателя, заключенных в один корпус, которые работают по принципу переброса контактных элементов. В двухклавишных приборах применяется шесть контактов — два из них входные, а четыре — выходные.

Такой принцип расключения и действия расширяет возможности электросхемы в целом. Обычно она собирается так, чтобы деактивация освещения осуществлялась любой кнопкой. Положение, в котором расположены клавиши проходного устройства, не играет роли. Возможности таких выключателей позволяют реализовать разные электросхемы управления освещением в помещении из нескольких мест. Двухклавишные устройства оснащаются специальными стрелками, предназначенными для активации режима On или Off.

Если в помещении имеется несколько равнозначных точек управления, то однозначно определить положение Вкл/Выкл двухклавишного проходного выключателя не получится. Этим переключатели на две клавиши отличаются от традиционных одноклавишных для потребителя.

Как подключить выключатель для управления с двух мест

Установку переключателя можно осуществить в двух точках здания, чтобы управлять освещением.

Схемы

Два двухкнопочных устройства устанавливаются в различных местах. Они функционируют автономно друг от друга на два направления, выполняя управление разными группами осветительного оборудования.

Инструкция

Руководство по монтажу и соединению:

  1. На первом этапе выбираются места для установки двухкнопочных проходных устройств. Если это длинный коридор, то их целесообразно поставить в его начале и в конце. Оптимально устанавливать и подсоединять двухклавишные переключатели в разных концах помещения.
  2. Используя специальное сверло с алмазным или победитовым наконечником, необходимо сделать отверстия для монтажа. Стена может быть бетонной либо кирпичной. Диаметр отверстий составит 7,2 или 8 см в зависимости от размеров корпуса устройства.
  3. Производится монтаж стальных или пластмассовых коробок цилиндрической формы, имеются в виду подрозетники. Если электроцепь внешняя, то корпус осветительного устройства фиксируется на поверхности стены с помощью саморезов и дюбелей. Надо надежно закрепить прибор.
  4. По длине расположения на поверхности стен и потолка производится установка двух групп световых устройств — люстр, бра или обычных светильников. Соединять осветительные приборы с проводами следует по параллельной схеме. Так при неисправности одного светильника не будет затронута работа других устройств, они продолжат функционировать.
  5. Затем от осветительных приборов до распределительного щитка осуществляется укладка электролиний. Для выполнения этой задачи потребуются проводники по две жилы в каждом. В соответствии с требованиями правил электроустановки, для безопасности корпуса осветительных устройств следует заранее заземлить. Для этого световое оборудование имеет специальную клемму, можно уложить трехжильный провод. L — это фаза в красной оплетке, N — ноль в изоляции черного или синего цвета, а заземление — зелено-желтый контакт.
  6. Монтаж распределительного щитка осуществляется посредине расстояния между установленными световыми приборами. С учетом назначения и условий использования, а также предметов интерьера, возможен монтаж коробки с краю.
  7. Устройство двухкнопочного проходного выключателя имеет шесть клемм для соединения с проводкой. От распределительного щитка до переключателя надо проложить 2 трехжильных линии. Для удаления изоляционного слоя, а также соединения кабелей необходимо оставить по 15-20 см на конце проводника.
  8. Всего в распределительный щиток должны зайти семь контактов. Четыре от переключательного устройства, два — от групп осветительных приборов и один — кабель питания. Контактные элементы L и N рекомендуется сделать на участках электроцепей, питающих провода, а также осветительных приборов. Не допускается их подключение в интервалах от переключательного устройства до распределительного щитка, для этого применяются любые провода.
  9. Чтобы определить необходимый проводник, потребуется мультиметр, который заранее настраивается в режим прозвона. Один кабель в щитке будет незадействованным, он расположен от переключателя справа. Его контакты следует заизолировать и оставить в таком состоянии. Кабель будет использоваться в качестве резервного в будущем. Можно сразу соединить его с землей.

Как подключить выключатель для управления с трех мест

Процедуру монтажа и подсоединения проходного переключательного устройства можно осуществить для управления из трех разных точек.

Схема

Подсоединение выключательного оборудования для отключения и включения с трех мест.

Инструкция

Процедура монтажа и подключения производится так:

  1. Производится установка переключательных устройств на стене. Заранее просверливаются отверстия, выполняется фиксация выключателей в подрозетниках.
  2. Процедуру подключения рекомендуется осуществлять непосредственно в распределительном щитке, поскольку соединения электролиний более сложные. Данная схема подразумевает подсоединение 12 контактов.
  3. Производится монтаж двух отдельных групп осветительных приборов — сначала первой, затем второй. К ним подсоединяется провод с рабочим нулевым контактом.
  4. Затем надо выбрать проводник соответствующей длины. Для концевых переключателей потребуется провод, рассчитанный на три жилы с сечением 1,5 мм2. К нему подводится шесть контактных элементов. Если используется двухклавишное перекрестное устройство, то выполняется подключение восьми контактов. Четыре входных и четыре выходных элемента.
  5. Затем к первому проходному двухкнопочному устройству надо подключить фазу, этот контакт идет непосредственно к лампе. Он соединяется с тремя входами на выключательном оборудовании.
  6. В соответствии с электросхемой выполняется соединение элементов непосредственно на переключателе.
  7. Второе проходное устройство будет получать питание от осветительных приборов. Его вход должен идти на свободный контакт осветительного прибора. А два выхода подключаются ко второй паре контактных элементов с четырьмя входами.
Одним из основных шагов при установке переключателей считается правильная маркировка проводников, а также отдельных их жил. Ее рекомендуется осуществлять постепенно, это позволит избежать запутывания при выполнении подключения. Сначала маркируется первый проводник — от одного контактного элемента ко второму и т. д. Даже если назначение электролинии понятно, нельзя пренебрегать ее маркировкой. На всех проводах отмечается приходная фаза и заземление.

Практика показывает, что стандартного распределительного щитка с диаметром 6 см может не хватить для установки этой схемы. В результате возникнут сложности в качественном подключении некоторых контактных элементов. Либо соединительные разъемы не смогут войти в щиток и не позволят его закрыть после подсоединения. Надо заранее купить коробку с большим диаметром или использовать вариант спаренного устройства.

Пользователь Виталий S рассказал о реализации этой задачи и наглядно показал, как ее выполнить в домашних условиях.

Подключение двухклавишного проходного выключателя на две лампочки

Процедура выполняется так:

  1. На поверхности стены необходимо произвести монтаж подрозетников для подключения переключателей. Используя перфоратор со сверлом, делаются соответствующие отверстия. К ним через штробы или специальные коробы производится подводка двух линий с тремя жилами. Можно проложить один кабель, рассчитанный на шесть жил, от распределительного щитка.
  2. На каждое осветительное устройство надо подключить по трехжильному проводнику. Один из них — ноль, второй — заземление, а третий — фаза.
  3. Затем в распределительном щитке фазный контакт должен быть соединен с двумя проводниками первого переключательного устройства. Два выключателя необходимо соединить друг с другом посредством четырех перемычек.
  4. К другому переключательному прибору подсоединяются контактные элементы от осветительных устройств. Вторая линия светового оборудования должна быть закоммутирована с нулевым контактом, который идет от распределительной коробки. При переключении элементов общие электролинии на выключателях будут размыкаться и смыкаться попарно. Это обеспечит активацию и отключение соответствующего осветительного прибора.

Для выполнения задачи подсоединения к двум группам осветительных устройств потребуется большее количество кабелей. К каждому проводнику должно быть подключено шесть жил, поскольку на них нет общей клеммы.

Видео «Подключение двухклавишного проходного выключателя»

О том, как правильно произвести подключение двойного проходного выключателя света, рассказал канал «ОБО ВСЁМ Это интересно».

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы