Как выглядят условные обозначения розеток и выключателей на чертежах и планах ГОСТ

При выполнении ремонта квартиры или частного дома все электроприборы и провода необходимо отметить на схеме. Это даст возможность упростить процедуру ремонта в дальнейшем. Обозначение розеток и выключателей на чертежах представляет собой графическое изображение, позволяющее облегчить процесс чтения схемы.

Нормативно-регламентирующие документы

Общие требования к маркировке электрооборудования в сети, переключателям и розеткам в соответствии со стандартом указываются в российском ГОСТе 21.614.88. Этот государственный норматив был разработан сравнительно недавно. Он пришел на смену стандарту, который использовался в СССР.

Если в чертеж вносятся дополнительные элементы оборудования или электропроводки, то это должно соответствовать требованиям, которые указываются по ГОСТ 2.721.74. Данный стандарт определяет нормы, по которым надо обозначать указатели общего пользования. Сам тип организации чертежа по вводно-распределительному оборудованию также регулируется ГОСТом 2.721.74. Все обозначения представляют собой графические знаки, выполненные в виде геометрических объектов.

Это могут быть:

  • прямые линии;
  • точки;
  • квадраты;
  • круги и т. д.

В конкретных сочетаниях данные компоненты определяют составные части:

  • оборудования;
  • переключателей;
  • автоматов и других устройств, применяющихся в электротехнике.

Также наличие данных элементов отображает принципы управления системой.

Основные виды розеток

При планировке помещения надо учитывать, что условно все электророзетки делятся по общепринятым признакам, в частности:

  • по конструкции и методу установки;
  • в соответствии с типом разъема и штекера;
  • по герметичности.

Канал «Интересно знать» подробно рассказал о том, почему в мире используются разные виды розеток.

По устройству и способу монтажа

Покупая электророзетку, надо учитывать материал, который использовался для возведения стен. Это позволит определить, какому типу устройств отдать предпочтение — для открытой либо закрытой установки. Между собой приспособления разделяются и по числу модулей, что позволяет выявить количество соединений. Также они делятся в зависимости от материалов, из которых выполнена сердцевина, расположенная внутри блока.

По типу установки приборы бывают:

  • накладными;
  • переносными;
  • встроенными.

Тип монтажа частично влияет на устройство розетки. Этот момент проявляется в наличии либо отсутствии крепежных компонентов и механизмов.

Накладные

Устройства накладного типа целесообразно использовать при открытом методе установки проводников. Если стена выполнена из дерева, то в соответствии с нормами и требованиями пожарной безопасности в цельном бревне не получится сделать прорези и уложить в них кабеля. Поэтому прокладка проводников производится на поверхности стены, а сами электророзетки устанавливаются на специально предназначенную поверхность непосредственно открытым образом.

Накладные устройства могут устанавливаться внутри плинтуса, если по нему проходит кабель. Такой вариант более эстетичен, но менее надежен. На практике подобные розетки чаще выходят из строя в результате резкого извлечения вилки, по сравнению со встроенными устройствами. Но в помещении, выполненном из дерева, единственным альтернативным вариантом будет использование переносного типа устройств.

Канал «Кабель РФ» подробно рассказал о накладных розетках и их маркировке.

Встроенные

Встроенные электроустройства целесообразно использоваться в домах, стены которых сделаны из кирпича либо железобетона.

Их применение допускается в пустотных каркасных перегородках, выполненных из:

  • гипсокартона;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • или ДВП.

Установка устройств осуществляется в специальный пластмассовый короб, который монтируется в отверстие перегородки либо стены. В таких розетках по конструкции предусматриваются лапки-распорки, предназначенные для крепления сердцевины внутри монтажного блока. Показатель силы распора регулируется посредством специальных шурупов.

Соответственно, все рабочие составляющие устройства, а также его сердцевины, устанавливаются в толще стены. А наружу выступает исключительно рамка, выполненная из пластмассы либо металла. Она скрывается корпусом изделия.

Переносные

Если говорить о переносном типе устройств, то в продаже его можно встретить в виде удлинителя. Такие изделия оснащаются кабелем с вилкой, зачастую он гибридный. Но имеются устройства и без шнура, их можно самостоятельно подсоединить к выпуску проводника из плинтуса или короба, также проводник может идти из стены. Такой вариант подключения позволит предотвратить выполнение работ по установке настенными методами. Но практика показывает, что напрямую данными электророзетками пользуются нечасто.

В них корпус раскручивается на две составляющие специальными шурупами, а провод зажимается с помощью хомута. Контактные элементы устанавливаются в зажимные клеммы. Конструкция данных электророзеток может иметь кнопку для активации и деактивации питания, индикатора сети, что обеспечивает более удобное применение.

Подробнее о разновидностях устройств для установки в квартире рассказал канал «Сам с усами — своими руками».

По типу разъема и штекера

Есть два основных вида, по которому можно определить выбор устройства для жилого помещения. В этом вопросе надо ориентироваться на тип вилки, а также наличие либо отсутствие заземляющего кабеля. В соответствии с этим электророзетки маркируются определенными символами.

Подробнее об этом:

  1. Вид С, используется в государствах СНГ и большинстве стран Европы. Такой тип полностью совместим с вилками, относящимися к классу Е и F, а также советскими С1/В. В соответствии с параметром тока они делятся на 6 ампер, 10 и 16. По величине напряжения устройства классифицируются на приборы по 220-250 вольт, а по частоте 50 герц. Основная особенность заключается в отсутствии заземляющего провода и использовании бытового оборудования малой и средней мощности.
  2. Класс Е. Такой тип используется в странах Европы, а также Африки. Они полностью совместимы с вилками класса С и Е/F. Рабочий параметр напряжения составляет 250 вольт, частоты — 50 герц, а величины тока — 10 и 16 ампер. В устройстве таких электророзеток имеется заземляющий проводник. Они используются в бытовом электрооборудовании средней мощности, работающим с заземлением.
  3. Тип F. Используется во многих государствах Восточной Европы, является немецким стандартом, но широко распространенным на отечественном рынке. Такой тип устройств полностью совместим с вилками электроприборов классов С, е/F, а также частично с Е, где нет соприкосновения заземляющих контактов. Величина силы тока розетки составляет 16 ампер для бытовых устройств и 25 — для силовых. Параметр напряжения может быть 250 или 380 вольт, устройства работают с частотой 50 герц.
  4. С1/А. Советский класс розеток, который похож на тип С, но такие изделия предназначены для вилок со штырями диаметром 4 мм. Поэтому подключить в них штекеры стандарта Е и F не получится, как и СЕЕ 7/17, в последних размер составляет 4,8 мм. Из современных штепселей отечественными розетками поддерживаются только устройства класса СЕЕ 7/16.

Канал «Chipdip» подробно рассказал о международных стандартах электропитания.

По герметичности

Выбор этого параметра определяется в соответствии с помещением, где устройство будет устанавливаться. Это значение для штепсельных розеток очень важно, в частности если они монтируются в ванных комнатах. Либо на кухне, в зоне, близкой к воде. Тогда надо отдать предпочтение влагоустойчивым электророзеткам. Это касается и устройств, которые монтируются на наружной части дома либо в открытой беседке.

В жилых комнатах допускается установка обычных розеток. А в коридорах, где с одежды людей часто оседает грязь, рекомендуется отдать предпочтение пылестойким устройствам. Сами электророзетки могут иметь два параметра защиты от внешних воздействий. Поэтому выбирать устройство надо с учетом этих значений.

В соответствии с этим можно выделить два класса обозначений:

  • IP маркировка;
  • NEMA/UL.

Первый вариант представляет собой набор знаков и цифр, к примеру, IP30. IP в данном случае обозначает класс международной защиты, определяющей степень герметичности корпуса устройства от воздействия воды и пыли. Затем следуют цифры — первая определяет защищенность изделия от твердых частиц (пыли и мусора), а также прикосновений. Второй символ обозначает герметичность от воздействия влаги. IP30 — обычное бытовое устройство, характеризующееся защищенностью от твердых тел, но не от влаги.

В такой маркировке может указываться третий символ, определяющий ударопрочность корпуса электророзетки, но для бытовых приборов это неактуально.

Маркировка типа NEMA/UL представлена в качестве аббревиатуры из первых четырех символов, за которыми идут цифры. В конце обозначения может быть добавлена еще одна буква. Первые четыре символа маркировки расшифровываются по стандарту как «Национальная ассоциация производителей электроприборов». Такие устройства используются на территории США, но в России и Европе они практически не применяются.

Канал «2Майстра» показал, как можно загерметизировать приспособление при выполнении ремонта.

Дополнительные функции розеток

Устройства для скрытого и открытого монтажа могут иметь дополнительный функционал:

  1. Защитные шторки. Их использование целесообразно, если в доме есть дети. Наличие защитной шторки позволит предотвратить попадание внутрь электророзетки гвоздей и других элементов. Кроме того, благодаря им на контакты устройства не будет воздействовать мусор, пыль, а также влага.
  2. Наличие выталкивателя. Если в штепсельную розетку постоянно вставлять вилку, со временем это приводит к незначительному смещению механизма в самой стене. В результате при длительной эксплуатации устройство может расшататься и выпасть. Благодаря наличию выталкивателя можно нажать на специальную кнопку, которая выдвинет вилку. Проблема быстрого износа и расшатывания будет решена.
  3. Защищенность устройства от влаги. Корпус электророзетки спроектирован так, чтобы внутрь не смогла попасть жидкость. Такой тип устройств делится в зависимости от класса защиты. Влагозащищенные электророзетки позволяют выдерживать прямое попадание жидкости. В некоторых случаях возможно погружение устройства на глубину до одного метра.
  4. Наличие подсветки. Актуально для пользователей, которые ночью или вечером ставят мобильные устройства на зарядку либо активируют другие приборы. Наличие подсветки позволяет не включать основное освещение в комнате.
  5. Со встроенными USB разъемом. Такой выход позволит подключить мобильный девайс или планшет на зарядку, не используя при этом основной вывод розетки. К USB разъемам можно подключать любое другое оборудование, имеющее соответствующее гнездо. К примеру, электронные сигареты.
  6. Оборудованные устройством защитного выключения. Такие розетки используются в случаях, если данный тип защиты не может устанавливаться рядом с автоматом. И у потребителя есть опасения, что этот узел может вовремя не сработать.
  7. Оснащенные индивидуальным счетчиком. Его наличие обеспечивает возможность мониторинга в реальном времени параметра мощности, которую развивает устройство, подключенное к сети. Помимо цифровых маркировок, может иметься цветовая индикация. Ее наличие позволит визуально определить величину нагрузки на контакты электророзетки в настоящий момент.
  8. Устройства, оборудованные внутренним таймером. Их наличие позволяет активировать либо выключить оборудование, подключенное к сети, в определенное время. Допускается включение или деактивация приборов через конкретный временной интервал.

Обозначения розеток открытой установки

Устройства обычного типа

В соответствии со схемой, маркировка для стандартного класса изделий обозначается так:

  1. Сдвоенный тип электророзеток. Они оснащаются заземлением и являются однополюсными.
  2. Также сдвоенные устройства. Они однополюсные, но не имеют заземляющего кабеля.
  3. Одинарный тип устройств. Основная особенность заключается в наличии защитного контакта.
  4. Силовой трехполюсный тип устройств. Также имеет защитный контакт.

Обозначения розеток скрытой установки

Определения приспособлений для закрытого монтажа:

  1. Одиночные устройства. Являются однополюсными. Оснащаются контактом заземления.
  2. Сдвоенный тип приспособлений однополюсного класса.
  3. Силовые трехполюсные электророзетки.
  4. Так на плане обозначаются устройства однополюсного типа, не оснащенные защитным контактом.

Маркировка элементов скрытого типа на электрической схеме

Условные обозначения влагозащитных розеток

Определение устройств в соответствии со схемой слева направо:

  1. Приспособления однополюсного типа. Относятся к классу одинарных.
  2. Также однополюсные устройства, но оснащающиеся заземляющим контактом. Являются одинарными.

Маркировка влагозащищенных приспособлений

Классификация выключателей и их обозначение на строительных чертежах и планах

Автоматические и проходные типы выключательных устройств делятся между собой по таким параметрам:

  • способ установки;
  • метод подключения;
  • тип активации и деактивации.

В зависимости от вида монтажа

По методу установки выключательные устройства делятся на внутренние и наружные либо встроенные и накладные. У первого типа переключателей сам механизм активации и деактивации утапливается в стену, он используется при организации скрытых соединителей. Наружные выключатели устанавливаются при укладке открытой проводки либо при отсутствии возможности монтажа встроенных.

Маркировка переключательных устройств по типу монтажа

В зависимости от способа коммутации

По методу подключения приспособления могут разделяться на выключатели, оборудованные винтовыми либо безвинтовыми зажимами. При первом способе коммутации проводники прижимаются к пластинным элементам, для чего используется специальный болт. Основной недостаток такого типа подключения заключается в ослаблении контакта со временем, поэтому потребителю придется периодически подкручивать винт.

Использование устройств безвинтового типа во многом упрощает процедуру установки. Благодаря конструктивным особенностям обеспечивается качественный контакт кабеля с токопроводящей арматурой.

В зависимости от типа выключения и включения

В этой категории устройства делятся на:

  1. Поворотные приспособления появились в продаже достаточно давно и сегодня относятся к категории ретро-устройств.
  2. Переключатели кнопочного типа предназначены для управления освещением помещений. Практика показывает, что такие приборы удобные в использовании.
  3. Клавишные устройства — самый распространенный на сегодня вариант. Они используются в большинстве современных жилых домов и офисных зданий, наличие нескольких кнопок позволяет управлять группой осветительных приборов.
  4. Устройства, оснащенные контроллерами движения, автоматически активируют свет в помещении при появлении в нем человека. Для выполнения этой функции используются специальные инфракрасные датчики. Принцип действия таких контроллеров основан на фиксации уровня излучения в поле действия устройства, как правило, пироэлектрического. Сам датчик присутствия обычно имеет достаточный угол обзора и устанавливается на потолке помещения. Некоторые устройства позволяют не только определить появление человека или домашнего животного в комнате, но и изменить интенсивность освещения.
  5. Веревочные модели оснащаются шнуром для активации и отключения света и характеризуются экзотическим видом. Обычно они устанавливаются в местах, где тяжело дотянуться до осветительного оборудования.
  6. Сенсорные устройства позволяют активировать и выключать свет в комнате по одному прикосновению пальца до рабочей поверхности.
  7. Беспроводные изделия и димеры функционируют на основе подключения к осветительному оборудованию по Блютуз или Wi-FI каналам связи.

Обозначения выключательных устройств разных типов

Как расшифровывается кодировка степени защиты оборудования

Подробная расшифровка маркировки приведена в таблицах. Речь идет о защите устройств от воздействия влаги и грязи.

Примечания к обозначениям:

  1. Степень защищенности от влаги класса 3 по факту означает предотвращение от воздействия дождя на устройство.
  2. Тип 7 — розетка сможет проработать какое-то время после погружению в воду.
  3. Класс 8 означает, что устройство может длительное время функционировать под водой.
  4. Если в маркировке присутствует символ Х, это значит, что степень сохранности от конкретного воздействия не тестировалась.
  5. Первые четыре символа используются для отображения параметра защиты человека в результате прикосновения к опасным частям устройства. А — к тыльной стороне приспособления, В — от соприкосновения пальцем, С — инструментом, а D — кабелем.

Кроме описанной классификации при производстве розеток используются стандарты, определяющие защиту корпуса от механических воздействий. Такая маркировка обозначается символами IK, и она считается антивандальной. Основное различие состоит в использовании разных классов. Речь идет о силе энергии удара, которая обозначается в джоулях и определяется в прикладываемом воздействии.

Фотогалерея

Видео «Как правильно нарисовать схему электропроводки при укладке сети в квартире?»

Канал «Советы электрика» рассказал о том, что представляют собой обозначения розеток и выключателей на чертежах. А также, как правильно зарисовать перекрестную электросхему, выполняя ремонт помещения.

Опрос

Можете ли Вы самостоятельно подключить розетку?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы