23.04.2018 479 1Розетки и выключатели

Как правильно подключать и соединять телевизионный кабель

Автор:Иван

Телевизионное оборудование не может принимать сигналы без подключенной к нему антенны. Подсоединение осуществляется посредством специального провода, который со временем может изнашиваться. Если его ресурс подошел к концу, потребуется повторное подключение телевизионного кабеля к розетке.

Устройство антенного провода

Антенный провод, который нужно подключать в гнездо телевизора, отличается от других типов кабельных изделий по устройству:

  1. Основным компонентом является проводник. Он выполнен в виде токопроводящей жилы, изготовленной из меди. Она располагается внутри устройства и используется для передачи импульсов.
  2. Изоляционный слой. Он состоит из диэлектрического материала, предназначенного для разделения проводниковых элементов. Изоляционный слой используется в качестве каркаса, закрепляя расположение проводниковых компонентов относительно друг друга.
  3. Экранированный слой. Обычно изготовляется из нескольких материалов одновременно. Это может быть фольга, алюминий и медь.
  4. Оболочка. Еще один изоляционный слой, предназначенный для защиты проводника от различных воздействий извне.

Устройство коаксиального проводника

Коаксиальный тип проводников делится по характеристикам:

  • внешний диаметр изделия (для подключения к антенне надо использоваться кабеля на 6-8 мм);
  • величина волнового сопротивления;
  • параметр экранирования изделия;
  • гибкость.

Для соединения с антенной и подключения телевизионного кабеля к розетке не следует использовать проводник типа РК-75. Такие изделия характеризуются повышенной величиной затухания импульса. Провод приобретается менее гибкий, а его оплетка должна быть максимально плотной, иначе будет пропускать помехи.

Как подготовить телевизионный кабель к подключению к розетке?

Перед тем, как присоединять или выполнять наращивание коаксиального провода к адаптеру, его надо подготовить. Для этого производится снятие наружной оболочки изделия, после чего сам экран осторожно собирается и скручивается. Для подготовки экрана оплеточный слой и фольгу надо убрать, а оставить только часть внутреннего изоляционного слоя. С экрана производится демонтаж всех слоев до жилы проводника, длина остатка для подключения выбирается пользователем.

Схемы самостоятельного подключения телевизионного кабеля

Выполнять соединительные операции к спутниковым розеткам можно двумя способами:

  • методом шлейфа;
  • путем использования схемы «звезда», но для ее реализации надо дополнительно установить сплиттер.

Шлейфом

Последовательная схема подсоединения позволяет объединять несколько телевизоров для подключения к одной антенне. Для этого требуется несколько проходных и одна конечная розетка. По схеме можно определить основной ее недостаток. Если оборвется контакт на одной из точек, то сигнал дальше по цепи поступать не будет. Кроме того, входящий импульс будет более мощным и стабильным только на первых нескольких розетках, затем он будет постепенно угасать.

Но этот недостаток можно убрать. Увеличивать качество выводимого на экран изображения можно посредством использования более мощного, повышенного импульса на входе. Основным преимуществом такой схемы является экономия денежных средств при ее реализации. Также пользователю потребуется меньше времени на укладку провода от антенны к самому телевизору.

Схема подсоединения шлейфом

Схема «Звезда»

Для реализации этой схемы потребуется сплиттер или делитель. Его установка дает потребителю возможность разделить и увеличить мощность входного импульса на несколько равнозначных между собой сигналов. От делителя дальше по схеме производится установка антенной розетки для каждого телевизора, расположенного в помещении. Основное преимущество заключается в том, что цена одиночных сплиттеров обычно ниже, чем конечных и проходных устройств.

Если сигнал по каким-то причинам будет нарушен, то на работе другого телевизионного оборудования это не отразится. Эту схему можно назвать более надежной по сравнению со схемой шлейфом. Несмотря на то что провода понадобится больше, эта схема имеет больше достоинств.

Схема подсоединения Звезда

Инструкции по монтажу

Укладка коаксиального провода может выполняться несколькими способами:

  1. Скрытная установка. Для этого кабель будет запрятан в стену, а розетка внутреннего типа монтируется в подрозетник.
  2. Открытым способом. Для прокладки провода будет применяться пластиковый либо металлический короб, первый вариант для жилых помещений более предпочтительный. Подключение разъемов выполняется на накладной розетке.

Укладка антенного провода осуществляется по минимальному расстоянию к телевизионному оборудованию и подальше от силовых электролиний.

Для выполнения монтажных работ потребуется следующий инструментарий:

  1. Бокорезы либо канцелярский нож. Применяются для удаления изоляционного слоя.
  2. Отвертка с крестовым наконечником.
  3. Дрель с комплектом сверел. Также потребуется специальная насадка, которой будут делаться отверстия для установки монтажной коробки, если будет использоваться скрытый метод монтажа.
  4. Крепления. Тип крепежей выбирается потребителем с учетом материала, из которого выполнены стены. Для бетонных и кирпичных поверхностей потребуются дюбеля. Если стены выполнены из дерева, то понадобятся саморезы.

Процедура монтажа выполняется так:

  1. Устанавливается подрозетник. Надо рассчитать место расположения розетки, с помощью карандаша производится разметка.
  2. Устанавливается насадка на дрель, с помощью инструмента выполняется просверливание отверстий. Глубина подбирается с учетом высоты подрозетника.
  3. Сделанное углубление надо тщательно зачистить от остатков пыли, производится монтаж коробки.
  4. Выполняется фиксация подрозетника, для этого дюбель устанавливается в просверленное отверстие.
  5. Затем в короб надо завести провод длиной примерно 10 см.
  6. Щели вокруг короба надо замазать с помощью раствора шпаклевки.
  7. После монтажа подрозетника производится разделка провода. На расстоянии 3 см от конца кабеля канцелярским ножом выполняется надрез оболочки. Демонтируется пластиковая оплетка, ее можно снять руками, затем она отделяется.
  8. Затем приблизительно на 1 см от края кабеля надо снять слой оплетки и изоляции проводника. Процедуру разреза оболочек надо выполнять осторожно и внимательно, поскольку если на жиле останутся порезы, это приведет к снижению качества контакта. Впоследствии проводник может быть изломлен. При выполнении задачи контролируйте, чтобы жилы и фольгированный слой не замкнулись.
  9. Производится демонтаж передней панели с розетки. Основной проводник надо подключить к разъему, который находится посредине тыльной стороны устройства. Фиксация жилы выполняется с помощью болта. Сама оплетка крепится посредством специального зажима.
  10. Корпус устройства устанавливается в коробку, затем распорные болты закручиваются. При установке учтите, что основная поверхность розетки должна быть вмонтирована заподлицо с плоскостью стены. Наружная рамка фиксируется, затем выполняется диагностика выполненных действий.
  11. Если будет использоваться накладная розетка, то процедура монтажа выполняется аналогично, при этом весь процесс будет более простым.

Сергей Ефимов подробно рассказал о подключении телевизионной розетки и ее монтаже.

Испортится ли сигнал при наращивании кабеля?

Если использовался удлинитель, то качество передающихся сигналов теряется. Чтобы обеспечить передачу данных без потери, специалисты советуют делать не больше двух соединений. Но в идеале лучше использовать цельный провод.

Как нарастить телевизионный кабель самостоятельно?

При необходимости можно срастить несколько частей коаксиального провода. Для выполнения этой задачи имеется несколько методов.

Соединение через переходник

Соединяем правильно несколько частей проводника для удлинения через переходник соединитель:

  1. С двух концов кабеля убирается изоляционный слой. Затем фольгированная составляющая, а также оплетка заворачиваются в обратную сторону. Внутренняя часть алюминиевой фольги покрывается тонким слоем полиэтилена либо лавсана. Половину фольгированного слоя следует завернуть обратно для обеспечения качественного контакта. Это делается, чтобы сторона, которая проводит ток, была на внешней стороне.
  2. Выполняется удаление внутреннего изоляционного слоя до сигнального кабеля, длина должна составить 10 мм. Надо исключить вероятность появления подсечки медной составляющей, поскольку это приведет к снижению прочности.
  3. Когда концы на проводе будут подготовлены, через фольгированный слой производится установка специальных F-разъемов. Основная жила проводника будет выходить из штекера на 0,5 см. Если она больше, надо обрезать.
  4. Завершающим этапом будет прикручивание концов с F-разъемов на переходниковое устройство.

Наращивание через соединение штекера с гнездом

Удлинить проводник после подключения телевизионного кабеля к розетке можно без паяльника, используя метод наращивания через соединение гнезда с разъемом. Для выполнения задачи потребуются гайки, которые использовались в предыдущем методе.

Как соединить кабель со штекером?

На концы проводника прикручиваются гайки, к одной из них фиксируется телевизионный разъем, а к другой — гнездо. Следующим этапом будет их соединение. Для обеспечения качественного контакта место соединения надо обмотать изоляционной лентой. Этот вариант наращивания неэстетичный, но характеризуется высокой надежностью. ПОдобные соединения лучше прятать в кабельных коробах, чтобы не нарушать дизайн интерьера.

Разъемы используются угловые либо прямые, метод установки на проводник идентичный. Угловые варианты используются для более удобного подключения, когда прямой разъем неудобно устанавливать. Эти штекеры можно применять для обеспечения удобства при создании резких поворотов.

Александр Викторович AV показал процедуру подсоединения антенного кабеля к штекеру.

Удлинение при помощи сплитера

Для выполнения подсоединения к разветвителю без пайки можно использовать делитель. Делитель или сплиттер — устройство, выполненное в виде коробочки из металла. Прибор оснащается одним разъемом In, а также двумя гнездами Out, их количество может составить более двух штук. При определенном количестве телевизоров не следует покупать делитель с дополнительными разъемами Out про запас, поскольку это приведет к ухудшению импульса.

К контакту In подключается внешний проводник, он будет цельным без наращиваний. Фиксация делителя производится к поверхности стены либо пола, это позволит предотвратить вероятность повреждения разводки. Разделительное устройство комплектуется стыковыми гайками, которые устанавливаются на концы проводника, их надо заранее подготовить. После накручивания концы кабеля подключаются к разъемам. Выполняется завершающее подсоединение входа в наружному проводнику, а выходов — к телевизорам.

Если число ТВ-устройство в помещении более двух, то необходимо использовать активное разветвительное устройство.

Такие приборы оборудуются специальными усилителями, увеличивающими качество передающихся сигналов. Сплиттер монтируется поближе к телевизионному оборудованию и подключаются к бытовой сети. Независимо от метода соединения проводников потребителю надо обеспечить быстрый доступ к устройству при необходимости ремонта.

Скрутка

Соединять старый проводник с новым можно посредством скрутки, но этот вариант менее надежный. Его реализация не позволит обеспечить эффективную защиту электроцепи от воздействия внешних помех. Для лучшего качества надо пропаять место соединения оловом с канифолью и установить его подальше от электроцепи. После пайки место скрутки обматывается изолентой.

Метод скрутки лучше использовать для одного телевизора. Если выполнить разводку на несколько ТВ-устройств, то место соединения надо установить в распределительном щитке. Все электроцепи надо заизолировать, чтобы не допустить их контакта.

Пользователь san4ezize рассказал о скрутке телевизионного проводника для соединения с антенной.

Как подключить телевизионный кабель к усилителю

Процедура подсоединения проводника к усилительному устройству выполняется так:

  1. Коаксиальный провод разделывается. С концов кабеля убирается изоляционный слой канцелярским ножиком. Нельзя допустить повреждения оплетки проводника, расположенного под слоем изоляции.
  2. Убирается отрезок обрезанного наружного изолятора, все, кроме жилы, убирается назад.
  3. От сдвинутого конца оплетки отмечается 5 мм, внутренний изоляционный слой убирается.
  4. Конец проводника устанавливается под хомут разъема усилительного устройства, в примере используем блок питания от ПК. Шаги осуществляются осторожно, при выполнении задачи нельзя допустить установки основной жилы в крепление. Не допускается соприкасание алюминиевой оплетки с площадкой, откуда удалена изоляция.
  5. Болты зажимаются, контакты проводника крепятся к усилительному прибору.

Правила укладки провода

При выполнении задачи учитываются правила:

  1. Укладка кабеля выполняется подальше от бытовой проводки. Не допускается прокладка электроцепей рядом с мощным электрооборудованием.
  2. При подключении и прокладке заранее продумывается длина кабеля. Число соединений на линии — минимальное.
  3. Для прокладки используются исключительно заводские соединительные штекеры и разветвительные устройства.
  4. Пересечение кабелей с силовыми контурами допускается исключительно под углом 90 градусов.
  5. Нельзя сворачивать проводник в витки, а также загибать кабель.
  6. В распределительной коробке процедура соединения выполняется исключительно методом пайки. Проводник нельзя сильно оголять.

Фотогалерея

Фото соединений коаксиальных проводников с антенными штекерами:

Опрос

Приходилось ли Вам самостоятельно подключать телевизионный кабель?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Руководство по подключению и установке розетки»

Канал «Заметки электрика» наглядно показал процесс монтажа телевизионной розетки и подключения к ней коаксиального кабеля.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Есть провод 6 метров трехфазный

    Ответить