Розетка с таймером: применение и настройка

Концепция «умных» домов стала актуальной в результате энергетического кризиса. Ее исполнение позволяет осуществить управление множеством процессов с помощью электроники, функционирующей по принципу реле времени. Одним из таких устройств является розетка с таймером.

Что это такое?

Розеточное программируемое устройство на 220 В конструктивно представляет собой устройство обычной розетки, единственное различие заключается в наличии встроенного таймера.

Конструкция и принцип работы

Механическое устройство такой розетки оснащается рычажком, а электронное — системой электронного управления с клавишами и цифровым экраном. При необходимости допускается отдельное подключение и программирование таймеров, которые врезаются в проводку или к группе электрического оборудования.

Принципа действия основан на коммутации контактов. Метод коммутации в устройствах заключается на замыкании проводников в результате срабатывания временного реле.

Nikolay Kaposhko рассказал о принципе работы механического устройства с таймером.

Предназначение и варианты использования

Эксплуатация и применение розетки с таймером актуально для экономии энергии, которую потребляют электроприборы. Использование таких устройств обеспечивает не только экономию, но и автоматическое управление питанием в доме или квартире. Многие модели электрических розеток для низких или высоких температур можно запрограммировать так, чтобы они могли включать или выключать полив огорода. То же самое касается активации освещения на определенных участках территории или в комнатах квартиры. Благодаря широкому назначению розетки могут использоваться для регулировки отопления в доме или отключения и активации бытовых приборов.

Использование таких устройств дает возможность производить настройку программы включения в указанное время:

  • насосов;
  • кондиционеров;
  • вентиляторов и прочих устройств.

С учетом типа определенной модели, а также ее технических характеристик, устройство позволяет осуществить конфигурирование двух типов программ:

  1. Суточная. В этом случае все настройки вбиваются на одни сутки и выполняются в течение 24 часов.
  2. Недельная. С помощью этой функции у потребителя есть возможность настроить начало и конец работы электрического оборудования и устройств на каждый день недели.

С помощью таких устройств с таймером включения и выключения можно сразу решить несколько задач:

  1. Управлять бытовой техникой и оборудованием. Автоматическая активация мультиварки, стиральной машины и других устройств может быть полезна для хозяйки.
  2. Управлять светом и осветительными приборами. Если вы хотите предотвратить проникновение преступников в дом, то можно настроить автоматическую активацию музыки или освещения. Это позволит создать у злоумышленников впечатление и эффект наличия хозяев в помещении.
  3. Автоматизировать сельскохозяйственные работы, в частности, речь идет только о тех процессах, выполнение которых не требует вмешательства человека. К примеру, можно автоматизировать работу вентиляции в теплицах и т. д.

О назначении устройств с таймерами рассказал канал ChipiDip.

Разновидности

Есть два вида устройств, которые можно подключать в доме — механические и электронные.

Механические

Время таймера в них задается посредством использования специального барабанного элемента. Механические розетки могут функционировать автоматически не более 24 часов, поэтому они считаются суточными. Устройство не дает потребителю тех возможностей, которые предоставляют электронные девайсы. Поэтому в таких изделиях временные интервалы для активации и отключения являются цикличными, к примеру, розетка будет включаться на 20 минут через каждые 20 мин и т. д. Количество циклов может быть любым, здесь все зависит от конкретной модели, однако самостоятельно настраивать параметры не получится.

Электронные

Электронный тип управления предоставляет потребителям значительно больше возможностей в плане настроек автоматики. Во многих современных моделях можно осуществить программирование действий на неделю вперед. Но есть и более модернизированные варианты, позволяющие настроить активацию на месяц вперед и больше.

Электронные девайсы обычно обладают расширенной функциональностью, с помощью которой таймер можно запрограммировать на любое время включения и деактивации. К примеру, это будет два часа утром, 30 минут в обед и один час вечером, причем вариации будут разными для каждого дня недели. В продаже можно встретить устройства, позволяющие управлять группой электрических приборов и производить контроль работы каждого параметра по отдельности. К примеру, регулировать свет в доме, включать систему полива сада и т. д.

Фотогалерея

Функциональные особенности

Какими особенностями обладают розетки с таймером ТРЭ и другими устройствами:

  1. В зависимости от задач, которые будут выполняться, выбирается тип устройства. Механические варианты считаются более доступными в плане стоимости, но они выполняют меньше функций. Если хотите получить целый «умный» дом, то использование электронных девайсов более актуально.
  2. Время настройки. Этот функциональный параметр зависит от типа использующегося устройства, максимальное время работы на всех розетках разное. Как правило, минимальный показатель равен одним суткам, а максимальный — семи дням или месяцу. Последние устройства с таймером встречаются нечасто, поскольку их стоимость довольно высокая.
  3. Параметр точности таймера более актуален для механических розеток, поскольку недорогие устройства зачастую не могут демонстрировать точный отсчет времени. Но для выполнения простых задач, к примеру, активации фильтрующего насоса или полива огорода, высокая точность не нужна, здесь главное — правильно соблюдать цикл. В плане точности таймера лучше всего зарекомендовали себя розетки немецкого производства.
  4. Параметр нагрузки. Как правило, величина нагрузки по стандарту для многих моделей составляет 16 Ампер, но можно приобрести розетки на 7 или 10 А. При необходимости обеспечения высокой пропускной способности можно выбрать розетки на 40 Ампер. С учетом нагрузки подбирается сам девайс. Если прибор будет потреблять 5 киловатт энергии, это соответствует 25 Амперам нагрузки, поэтому использование розеток на 16 Ампер будет нецелесообразным.
  5. Еще одна особенность — различное число программируемых линий. В более простых вариантах с таймером обычно используется одна линия и к ней можно подключить только один электрический прибор. На дорогих электронных моделях применяется от двух и больше линий, что позволяет одновременно произвести подключение и настройку нескольких приборов.
  6. Защищенность устройств от воздействия пыли и влаги. Многие современные розетки с таймером характеризуются надежной защитой от загрязнений и воды, это позволит использовать устройства не только в помещении, но и на улице. Если планируется применение изделий вне дома, то рекомендуем остановить свой выбор на устройствах с сертификатом защиты не менее IP40.

ТМ Прокоптим рассказал об особенностях электронных устройств с таймерами и их настройке.

Преимущества и недостатки

Плюсы розеток с таймером:

  1. Потребитель может автоматизировать процесс активации и отключения электрического оборудования. Это позволяет упростить работу и сэкономить часть времени.
  2. При правильном программировании применение розеток позволит сэкономить электроэнергию. К примеру, если устройство будет использоваться для регулировки освещения, работы систем отопления либо автоматизации сельского хозяйства. Особенно экономия чувствуется в последнем случае, при больших масштабах.
  3. Возможность создания удобного для потребителя графика отключения и активации электрооборудования по времени.
  4. Автономность таймера. Работа этого устройства в современных «умных» розетках не зависит от электроснабжения. Благодаря наличию батареи в моделях таймер может сохранять внесенные пользователем настройки в течение четырех суток и более.
  5. В современных девайсах имеется функция имитации присутствия владельцев в квартире или доме.
  6. В высокотехнологичных розетках автономную программу можно настроить больше, чем на два года.

Установка розеток с таймером при использовании двухтарифных счетчиков позволит снизить потребление энергии в доме за месяц в среднем на 30%.

Недостатки таких устройств:

  1. Минусы более характерны для механических розеток. К ним относится неточность работы таймера, это актуально для дешевых низкокачественных изделий. Хотя со временем такая проблема может проявиться и в дорогих розетках, это связано с износом механизма.
  2. Механические розетки работают шумно из-за тиканья таймера. Это может доставлять дискомфорт для хозяина дома.
  3. Механические изделия характеризуются наличием короткого времени работы программатора, составляющего одни сутки.
  4. Таймер в механических розетках — самое слабое место. Он часто выходит из строя.
  5. Электронные устройства тоже имеют минусы. Зачастую таймер изделия функционирует сам по себе, независимо от тока на источнике питания. Поэтому он может продолжить работать при неожиданном отключении электроэнергии.

О неисправности таймера розетки, а также его ремонте рассказал канал compressedvideo.

Рекомендации по выбору розетки с таймером

Чтобы выбрать обычную или специальную температурную розетку, учитывайте следующие критерии:

  1. Определитесь с целью покупки. Если требуется устройство для краткой автоматизации, к примеру, включения насосного устройства для полива огорода или сада, остановите выбор на механических изделиях. Если покупается розетка для дачи, где хозяева отсутствуют в будние дни, то лучше выбрать электронные устройства. Они обеспечат долгую автоматизацию на протяжении всей недели c различными вариациями.
  2. Покупки осуществляйте у проверенных продавцов. Квалифицированные реализаторы могут дополнительно проконсультировать потребителя и предоставить гарантию на свою продукцию. Специализированные магазины предлагают услуги по монтажу и настройке параметров устройств.
  3. Если необходимо сделать целую «умную» систему с точной активацией и отключением электрооборудования в указанное время на протяжении нескольких дней, остановите выбор на электронных устройствах. В них можно указать график включения и отключения.
  4. Учитывайте факт, что большая часть современных электронных розеток могут выполнять процедуру активации и деактивации оборудования 5-7 раз в сутки на протяжении недели. Механические изделия позволяют потребителю указать временной интервал от десяти до тридцати минут и выполнять его в течение всего дня.
  5. При покупке обращайте внимание на известных производителей из Германии или других европейских стран. При выборе бренда рекомендуем ознакомиться с отзывами других потребителей или проконсультироваться с продавцом. Отечественные и китайские розетки с таймерами также могут быть качественными.
  6. Обратите внимание на дополнительную функциональность. В розетке может использоваться генераторное устройство случайных чисел, а наличие нескольких линий настроек даст больше возможностей потребителю для программирования. Дополнительные линии позволят настроить имитацию присутствия хозяев в квартире или доме. Если к розетке будет подключено несколько устройств, это даст возможность контролировать работу света и системы отопления.
  7. Нужно иметь в виду, что стоимость изделий определяется сложностью функциональности, типа устройства, а также бренда, под которым они производятся. Практика показывает, что не всегда дорогие продукты обладают качественными функциями и надежной сборкой. Соответственно, даже дорогие модели могут иметь низкий ресурс эксплуатации.

Особенности программирования

Инструкция по настройке розетки с таймером входит в техническое руководство, при покупке обязательно убедитесь, что оно имеется в комплекте.

Настройка механической розетки

В механических устройствах основным элементом является барабан, на него нанесена специальная разметка. С ее помощью потребитель может самостоятельно настроить временной интервал и указать цикличность. К примеру, надо запрограммировать работу фильтрующего насоса для бассейна, который должен срабатывать на 15 минут каждые три часа.

По схеме работа устройства происходит так:

  1. С одного до двух часов ночи на устройство не подается напряжение.
  2. В два часа ночи на розетку подается питание на пятнадцать минут. Происходит активация насосного устройства с фильтром.
  3. С четырех до пяти часов утра на устройство не поступает питание, насос отключен.
  4. В шесть часов утра произойдет автоматическая активация устройства в результате подачи напряжения.
  5. Затем его включение производится в 9 и 12 часов с интервалом в три часа.
  6. В три часа дня таймер настроен так, что будет срабатывать на тридцать минут.
  7. Затем в шесть и девять часов вечера насосное устройство активируется два раза, каждый по полчаса.
  8. В завершение произойдет активация системы в 12 часов ночи. Устройство будет работать пятнадцать минут.

Схема работы механического таймера

Настройка электронной розетки

Инструкцию по настройке электронной розетки разберем на примере модели ТМ24. При использовании такого устройства сначала производится программирование текущего времени. Чтобы задать параметр, зажмите кнопку Set на устройстве и удерживайте ее в течение нескольких секунд. Для выбора дня нажимаются кнопки Left и Right, когда он будет установлен, еще раз нажмите на Set, это приведет к переходу устройства в меню настройки времени. Здесь часы и минуты изменяются аналогичным образом с помощью кнопок Left и Right.

После выставления времени производится регулировка основных рабочих параметров устройства:

  1. Если надо увидеть один из таймеров, то кликните по кнопке «Вправо» (Right). На цифровом экране отобразятся индикаторы 1_On, 2_On и т. д. Номер перед надписью говорит о выборе конкретного таймера — первого, второго и т. д.
  2. Затем нажмите на кнопку Set. Кликнув на нее, вы сможете увидеть запрограммированный день недели для срабатывания таймера.
  3. Повторным нажатием по этой кнопке попадете в меню программирования времени по минутам.
  4. Затем еще раз кликните и удерживайте клавишу «Вправо», выберите параметр 1_Off. Это позволит отключить работу первого таймера. Для деактивации второго счетчика выбирается 2_Off, для третьего — 3_Off и т. д.
  5. Чтобы покинуть меню настройки, кликните на кнопку Clk.

Где купить и сколько стоит?

Купить розетку с таймером можно в специализированных строительных магазинах, а также у продавцов в интернете. Стоимость самых дешевых механических устройств составляет около 350-500 рублей в среднем. Электронные розетки будут стоить не менее 750 рублей.

Канал MuzhskieIgrushki рассказал об особенностях изделия с таймером от производителя Expert.

Обзор популярных моделей

Самые популярные среди потребителей модели устройств:

  1. Theben 26. Считается одной из самых простых и одновременно надежных розеток, выпускается на территории Германии и характеризуется высоким ресурсом эксплуатации. Когда цикл активации и отключения срабатывает, устройство предупреждает хозяина об этом посредством специального щелчка. При заводе таймера розетка функционирует без шума, что более характерно для изделий китайского производства. Единственным недостатком можно назвать отсутствие световой индикации, но этот минус не критичен. Параметр максимальной нагрузки составляет 16 Ампер.
  2. Theben 26 IP 44. Эта модель практически идентична той, что описана выше, только ее основное отличие заключается в наличии влаго- и пылезащищенного корпуса. Этот нюанс особенно важен, если розетка будет установлена вне помещения, на улице. По всем остальным характеристикам устройство соответствует вышеописанной модели — механическая система управления, максимальный параметр силы тока составляет 16 Ампер. Стоимость таких устройств может достигнуть трех тысяч рублей, но это обусловлено высоким качеством комплектующих и сборки. К основным особенностям следует отнести бесшумную работу устройства, а также звуковое оповещение хозяина о срабатывании цикла.
  3. E. Next T11. Простое по конструкции устройство механического типа, производится российской компанией. По утверждению производителя, процедура изготовления соответствует всем европейским стандартам, что свидетельствует о высоком качестве изделий. Помимо розеток, компания занимается выпуском бытовых источников освещения, а также щитового оборудования. При всех преимуществах устройство обладает довольно низкой ценой, купить такую розетку на рынке можно за 400 рублей. Величина нагрузки составляет 16 Ампер.
  4. E. Next T14. В отличие от предыдущей модели это — электронная розетка с запасом таймера в одну неделю. Специалисты позиционируют изделие как высококачественный девайс с широкой функциональностью и простым управлением. Потребитель может задать нужный график срабатывания розетки каждый день на протяжении недели. Величина максимальной силы тока при нагрузке составляет 16 Ампер. Качество сборки не сравнится с немецкими изделиями, но за доступную цену это неплохой вариант.
  5. Feron TM 22/61925. Вариант отечественного производства характеризуется невысокой стоимостью и возможностью работы в российских условиях. Качество сборки неплохое, но эту модель нельзя назвать самой надежной. Производитель предоставляет потребителю гарантию на 14 дней, что настораживает. При покупке поинтересуйтесь у продавца, стоит ли брать эту розетку. Обычно реализаторы знают, в какой партии товаров возвратов больше всего. Параметр максимальной нагрузки составляет 16 Ампер, устройство оснащается электронным программатором и недельным таймером. На цифровом экране выводятся основные параметры устройства, настройки и время.
  6. Digitop РВ-1С. Модель с электронным таймером, но существенным недостатком является то, что счетчик рассчитан на одни сутки. Наличие электроники способствует более упрощенной настройке девайса и значительно увеличивает его возможности. Потребитель может запрограммировать различные временные интервалы для активации и отключения оборудования, а не цикличные, как на большинстве моделей. Максимальная величина тока при нагрузке составляет 10 Ампер, этого достаточно для среднестатистической квартиры. Несмотря на то что производство розеток налажено в России, компания поставляет на рынок изделия, характеризующиеся высокой надежностью и качеством.
  7. HS Electro T-10. Компания занимается выпуском счетчиков, временных реле и прочей электроники. Эта модель розеток по характеристикам соответствует вышеописанному изделию, но оснащается электронным таймером с суточным счетчиком. По сравнению с механическими вариантами наличие электроники делает HS Electro T-10 более надежной. Устройство обладает высоким сроком службы и гибким меню, позволяющим произвести настройку разных циклов активации и отключения. Величина максимально допустимого тока при нагрузке составляет 10 Ампер.

Видео «Как произвести настройку и подключение розетки с электронным таймером?»

Канал MiniFermer Птицеводство и фермерство рассказал о процедуре монтажа и подключения электронного изделия со счетчиком.

Опрос

Знаете ли Вы что такое розетка с таймером?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы