02.07.2018 158 3Розетки и выключатели

Как самостоятельно сделать, установить и подключить трехфазную розетку

Автор:Иван

Трехфазная розетка представляет собой устройство, позволяющее работать с электросетью 380/220 вольт. Такие приспособления имеют отличия по сравнению с традиционными электророзетками, поэтому у потребителя могут возникнуть сложности при его подключении.

Устройство и схема трехфазной розетки

Основная особенность монтажа заключается в том, что подсоединение трехфазного питания осуществляется через три фазы, а также нейтральный контакт. Большинство потребителей электроэнергии — однофазные, поэтому их нагрузка распределяется равномерно по каждой фазе. Чтобы обеспечить подключение трехфазного устройства, в помещении обязательно должна быть реализована отдельная группа. На рисунке изображена схема подключения оборудования в здании с 380-вольтной сетью.

Пример трехфазной электросхемы в доме с сетью 380 вольт

На входе расположен трехполюсный автомат, рассчитанный на 40 ампер. К нему подключается три фазы — провода в черной, красной и серой оболочках. На правой части схемы располагается счетчик. Нулевой провод выполнен в синем цвете и сразу идет на прибор учета, а с выхода подается на шину N и разводится по группам. Электросхема включает в себя две группы электророзеток и одну освещения, причем каждая из них установлена на единственной фазе.

Трехфазная электроцепь выведена на отдельной линии. В соответствии с простейшей схемой подключения соединение контактов осуществляется через собственное автоматическое оборудование, а затем выводится непосредственно на розетки. В них через специальные вилки можно установить нагрузку на 3 фазы.

Мощность самой розетки, а также автоматического оборудования зависит от силы электрических приборов. Первые могут работать в условиях высоких токов, а вторые — нет, поскольку используются для защиты электросети.

Особенности устройства

В зависимости от вида розетка может иметь разный дизайн, но такие изделия всегда оснащаются не менее чем четырьмя контактами. Три из них относятся к категории фазных, а четвертый — заземление.

Основные элементы конструкции:

  • основание устройства;
  • сам механизм электророзетки;
  • защитная крышка приспособления;
  • уплотнительное колечко, оснащенное внутренним отверстием на 2 см.

Выбор необходимого числа разъемов на электророзетке производится с учетом рекомендаций:

  1. Если соединение выполняется по треугольной схеме, то потребуется устройство на 4 контакта. Три из них будет фаза, а четвертый — заземление.
  2. При использовании схемы типа звезда понадобится пять контактов. Три будут фазными, один — нулевой и еще — защитный нулевой.
  3. Устройства с 7 разъемами применяются в случаях, когда требуется эффективно защититься от поражения напряжением. В них три контакта будут фазными, три — нулевыми и один — защитный ноль. Каждая фаза должна иметь собственное устройство защитного отключения.

Четырехконтактные разъемы применяются только в электросхемах подключения типа треугольник. Устройства с пятью контактами могут использоваться и в треугольных электросхемах, и в «звездах». Подача питания будет осуществляться на конкретные клеммы. Затем через электророзетку можно подключать различные электрические приборы и оборудование. Кабели, которые идут на трехфазный разъем, должны обладать диаметром не меньше 2,5 мм2.

Если нагрузка в сети слишком высокая, то диаметр проводников для подключения трехфазной розетки может составить до 6 мм2.

Разновидности

Все устройства делятся на несколько классов по следующим параметрам:

  1. Метод монтажа. Открытые электророзетки устанавливаются для внешних электросетей и размещаются непосредственно на стене. Устройства могут применяться в фасадной либо внутренней части зданий. Накладная фурнитура используется в помещениях с повышенной влажностью. Если электросеть скрытая, обычно применяются закрытые устройства, они утапливаются в стену, их монтаж более трудоемкий за счет необходимости сделать углубление.
  2. Возможность устойчивости устройства к воздействию различных внешних факторов, этот параметр обозначается символами IP и цифрами. Первая определяет величину защиты от попадания внутрь розетки сторонних частиц — если 0, то защита отсутствует, 6 — максимальная защищенность. Следующая цифра обозначает влагозащиту — если 0, то устройство не защищено, 8 — может использовать под водой. Тип IP44 считается наиболее распространенным в плане защищенности, поскольку позволяет защитить розетку от проникновения воды и грязи внутрь.
  3. Назначение. Устройство может не иметь заземления и предназначаться для подключения к электрооборудованию без соответствующего контакта. Если розетка оборудована контактным элементом, то подсоединение производится посредством специальных выходов и боковых разъемов. В продаже можно найти устройства, с защитными пластмассовыми шторами, которые открываются только при направлении в них штырей от вилки. Существуют электророзетки, оборудованные специальными выталкивателями штырей, устройствами защитного отключения или таймерами.

Как подключить трехфазную розетку?

Правильно подсоединить такое устройство в доме можно своими руками. Процесс зависит от типа приспособления, а также сети, к которой оно будет подключаться.

Установка и подсоединение штепсельных розеток

Прежде чем устанавливать трехфазную розетку штепсельного типа, надо учесть следующие требования:

  1. Монтаж устройств в производственных зданиях осуществляется на высоте не менее 0,8 и не более 1 метра от поверхности пола. Если питающая линия проведена под потолком, то установка осуществляется не выше чем в полутора метрах.
  2. В административных зданиях и жилых помещениях монтаж должен осуществляться на высоте, удобной для использования и не больше 1 метра от пола. Возможна установка трехфазных розеток на специально подготовленных устройствах и конструкциях из негорючих материалов.
  3. Если в здании будут пребывать дети, то монтаж изделий осуществляется не ниже чем от 1,8 м от пола.

Пошаговый алгоритм

Инструкция по установке:

  1. Сначала надо отключить участок групповой сети, где планируется монтаж изделия.
  2. На защитное оборудование, отключенное от работы, нужно вывести предупредительную табличку «Не включать, работают люди».
  3. От распределительного оборудования или другого компонента сети, от которого подключается розетка, необходимо произвести укладку провода. Метод прокладки будет разным в зависимости от типа монтажа — скрытого либо открытого. Выбор сечения проводника, а также его марки осуществляется с учетом требований ПУЭ и условиями укладки.
  4. После прокладки с концов проводника надо удалить изоляцию и произвести очистку. В этом вопросе также следует ориентироваться на тип соединения. Длина концов зависит от того, как будет подключаться провод — методом пайки или с использованием клеммной колодки.
  5. Нужно произвести подсоединение монтируемого, а также питающего участка. После этого данный элемент электроцепи надо заизолировать.
  6. Уложенный проводник нужно зачистить и разделать с другой стороны.
  7. Произвести разбор штепсельной розетки — убирается ее внешняя крышка. С учетом типа устройства выполняется его скрытый либо открытый монтаж. Для этого применяются болты или саморезы, с их помощью электророзетка фиксируется в месте посадки.
  8. Затем провод, разделанный со второй стороны, надо подключить болтами к контактным элементам устройства. Они должны обеспечить надежное соединение.
  9. Процедуру расключения нужно осуществить с учетом расцветки жил проводника и соответствующими контактными элементами. Кабель в синей изоляции идет на заземление, а остальные — непосредственно на контакты.
  10. Произвести установку защитной крышки розетки.
  11. Затем можно снять предупреждающую табличку и подать напряжение на участок цепи, где производились работы. После этого выполнить диагностику работоспособности электророзетки.

Канал «Remontstroy» рассказал об особенностях подключения штепсельных устройств.

Как правильно подключить трехфазную розетку к сети 380 В?

Процедура соединения трехфазной розетки с 380-вольтной сетью зависит от типа устройства — 2Р+РЕ либо 3Р+РЕ+N.

Пошаговый алгоритм

Для электророзеток 2Р+РЕ подключение осуществляется так:

  1. Понадобится два фазных кабеля и контакт заземления. На первом этапе необходимо определиться с автоматическим оборудованием, а также распределительным устройством. Для выполнения задачи нужен двухполюсный автомат. При его отсутствии можно использовать трехполюсное оборудование, но применяться в нем будет два полюса. Величина номинального напряжения, а также тока устройства должны соответствовать характеристикам и параметрам электророзетки.
  2. Если процедура осуществляется самостоятельно, надо проложить провод от распределительного оборудования до места монтажа розетки. Допускается применение трехжильного проводника, имеющего необходимое сечение.
  3. Затем надо выполнить подключение кабеля на распределительном оборудовании. В первую очередь производится соединение проводника защитного заземления. С целью облегчения задачи рекомендуется использовать кабель в желто-зеленой оболочке. Подключение осуществляется с шиной РЕ, она в распределительном оборудовании идет помимо автоматов.
  4. Произвести подключение фазных проводников, они должны идти на выводы автоматического устройства. Перед выполнением задачи надо удостовериться, что оборудование отключено.
  5. Осуществить установку и подключение самой розетки. Нужно соединить кабель защитного заземления. Проводник, к которому он должен быть подключен, можно определить визуально. По требованиям ПУЭ электророзетка должна обеспечить замыкание именно земли. Поэтому данный контакт всегда более длинный.
  6. Затем к оставшимся элементам надо подсоединить фазные проводники. Подключение может быть зажимным либо болтовым. Метод подсоединения выбирается мастером.

Канал «Ilja tsm-6795» рассказал об установке и подсоединении электророзеток, а также вилок к 380-вольтной сети.

В случае с розеткой 3Р+РЕ+N процедура подключения будет несколько другой:

  1. Сначала надо уложить кабель от устройства к распределительному оборудованию. Сам провод должен быть пятижильным.
  2. Заземление нужно подсоединить к необходимой шине на распределительном устройства.
  3. Затем выполнить подключение нулевого контакта. В соответствии с нормами ПУЭ для этого применяется синий кабель. На распределительном оборудовании нулевая шина маркируется голубым цветом либо соответствующим символом.
  4. Произвести соединение фазных проводников. Для этого их необходимо посадить на выводы трехполюсного оборудования. Перед выполнением задачи надо удостовериться, что устройство отключено.
  5. Выполнить подсоединение самой розетки. Сначала нужно установить проводник защитного заземления.
  6. Затем следует произвести подключение нулевого контакта, он соединяется с соответствующим выходом розетки и маркируется как N. Если маркировка отсутствует, подключение выполняется с контактным элементом электророзетки, который соединен с нулевым выходом вилки.
  7. К оставшимся трем силовым контактам надо подсоединить фазные кабели. Процедура подключения завершена.

Фотогалерея

Проверка подключения

После выполнения задачи рекомендуется произвести диагностику работ. Осуществляется визуальная проверка электроцепей и качество контактов. Также надо замерить сопротивление изоляции жил. Для диагностики электрической прочности используется мегаомметр, при его отсутствии электрик может применить УЗО и автоматический прибор. Если подключение выполнено неверно, то эти устройства сработают.

Перед тем как подавать напряжение на электросеть, необходимо воспользоваться омметром для проверки уровня сопротивления:

  1. Один щуп тестера должен быть оснащен зажимом-крокодилом. Его надо подключить к защитному контакту электророзетки. Второй контакт последовательно подсоединяется к остальным элементам, производится считывание показаний.
  2. Затем зажим-крокодил подключается к нулевой фазе. Свободным щупом тестера надо произвести замер величины сопротивления между контактными элементами фаз.
  3. Потом крокодил подключается к любому фазному контакту. С помощью щупа производится последовательный замер сопротивления на оставшихся компонентах.
  4. С использованием крокодила и щупа выполняется измерение двух последних фаз. При любой диагностике стрелка тестера должна показывать на бесконечность. Если полученный параметр меньше, это говорит о нарушении изоляции, есть вероятность короткого замыкания.

Как правильно подключить трехфазную розетку к сети 220 В?

Процедура соединения выполняется так:

  1. Производится вскрытие устройства. Провода разделываются и разводятся.
  2. Каждый фазный и нулевой контакт, а также заземление должно быть соединено с соответствующими выходами. Проводники красного, зеленого и желтого цветов подключаются на выводы А, В и С. На розетке они могут маркироваться как L1, L2 и L3. Голубой контакт идет на нейтраль.
  3. Провод устанавливается и закрепляется внутри электророзетки, затем устройство можно закрыть. Приспособление фиксируется на стене. Место монтажа и крепление необходимо подготовить заранее. Для установки надо закрутить болты либо саморезы.

Как правильно подключить трехфазную розетку с заземлением?

Процедура соединения устройства имеет определенные нюансы:

  1. Главная жила уложенного от распределительного прибора кабеля к электророзетке должна быть зачищена на расстоянии 7-8 см. Концы проводников необходимо обработать канцелярским ножом. Их надо зачистить на 1-1,2 см от края.
  2. Действия должны выполняться аккуратно, поскольку незначительное повреждение изоляционного слоя нейтрального контакта приведет к замыканию на корпус. В результате электрооборудование перестанет функционировать. Защитный кабель необходимо соединить с дополнительными контактными элементами, которые находятся отдельно от силовых.
  3. Кабели фазы и нуля подключаются к силовым выходам. Очередность соединения и установки не играет большой роли.
  4. При выполнении подключения всех трех кабелей должна быть обеспечена максимальная надежность контактов. Это обусловлено тем, что они могут привести к увеличению параметра тока и перегреву проводников.
  5. Затем выполняется проверка с использованием вольтметра либо тестерной отвертки. Один конец прибора по очереди подключается к отверстиям электророзетки. Когда производится соединение с фазой, контакт загорается. Если устройство срабатывает при подключении к заземлению, это говорит о неверном соединении.

Фотогалерея

Видео «Критерии выбора трехфазных розеток и вилок»

Канал «Сергиев удел» рассказал о подборе электрических устройств, которые смогут прослужить долго.

Опрос

Можете ли Вы самостоятельно подключить розетку?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Как подключить на кабель шесть на четыре розетки, есть шесть розеток на отдельную фазу по две

    Ответить
  2. Санек

    Здравствуйте! Могу я к розетке 380 подключить удлинитель 220?

    Ответить
  3. Роман

    У меня на кухне на выходе пятижильный кабель к эл.плите 220 вольт 40А могу ли Я его удлинить, если да, то как правильно это сделать? спасибо.

    Ответить