Дистанционные выключатели света: виды, устройство и подключение

Дистанционный выключатель света представляет собой устройство, использующееся для управления световыми приборами на расстоянии. Для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями такое изделие будет незаменимым.

Когда актуально использовать?

Использование устройств, которыми можно управлять и включать свет по радиоканалу, актуально в таких ситуациях:

  1. Радиоуправляемые устройства могут применяться как альтернатива проводным выключателям. Если потребитель делает ремонт или пытается внести новшества в интерьер, можно установить беспроводной выключатель.
  2. Если переносится старый переключатель, а монтажу мешает меблировка и интерьер в комнате. Установка устройства выполняется в любом месте помещения. Его монтаж допускается на зеркала, мебель и прочие компоненты комнаты.
  3. Чтобы избавиться от ошибок, допущенных электриками. Укладка линий с освещением часто сопровождается оплошностями, которые снижают удобство и комфорт проживания. Чтобы исправить проблему, потребителю не нужно штробировать стену или делать ремонт в квартире, доме или на дачном участке.
  4. Если в помещении дефицит свободного места. Обычный двухклавишный переключатель сложно вмонтировать на шкаф или стенку из-за неудобства установки. Беспроводные включатели относятся к накладному типу переключателей и их монтаж сможет выполнить новичок. При установке не потребуется укладка электролинии, потребителю не придется думать, как спрятать переключатель.
  5. При выполнении ремонта в домах из дерева. Хотя деревянные строения более долговечны, укладка проводки в них может вызвать сложности, это связано с требованиями пожарной безопасности. Использование дистанционных устройств с приемником и подсветкой позволит выполнить скрытый монтаж проводки и сэкономить средства.
  6. Если требуется управлять осветительными приборами в помещении из разных мест. Использование устройств на радиоуправлении позволит избавить владельца дома от прокладки кабелей к каждому переключателю. Соответственно, время на проведение монтажных работ сводится к минимуму. Установка беспроводных устройств позволит решить проблему, если после ремонта месторасположения выключателей не устраивает хозяина.
  7. Для включения и отключения уличного освещения на расстоянии. Укладкой нового провода на улицу можно решить проблему, но этот вариант более затратный и менее безопасный. Основная особенность дистанционных переключателей кроется в том, что они характеризуются высоким диапазоном действия, составляющим до 350 метров.
  8. Для сохранения дизайна интерьера комнаты или дома. Если установка переключателя в углубление в стене невозможна, потребителям приходится монтировать накладные устройства. Их монтаж приводит к ухудшению внешнего вида помещения, в целом они выглядят менее эстетично. Беспроводные устройства обладают небольшой толщиной и хорошо вписываются в дизайн почти любого помещения.

Канал Ledosmotr представил обзор дистанционного устройства управления освещением.

Виды

Управляемые системы для выключения и активации света на первую линию нагрузки делятся по трем признакам:

  • способ управления;
  • наличие возможности настраивать по сигналу уровень освещения светового прибора;
  • количество световых устройств, которыми они могут управлять.

С учетом этих разновидностей выделим такие типы радиуправляемых устройств:

  1. С опцией задержки. Ее наличие позволяет обеспечить работу источника света на протяжении запрограммированного временного интервала. С ее помощью можно дойти до кровати при включенном освещении, затем лампа будет отключена.
  2. С опцией настройки разных каналов. Это позволит одновременно произвести активацию сразу нескольких светильников.
  3. Сенсорные устройства. Чтобы переключать режим освещения, потребителю надо прикоснуться к сенсору.
  4. Беспроводные устройства, которые могут работать по сигналу от Wi-Fi сети.

Принцип работы и конструкция

Приемник и пульт дистанционного переключателя

Конструктивно устройство дистанционного переключения освещения состоит приемника и передатчика сигнала.

Подробнее об этих устройствах:

  1. Приемник. Элемент выполнен в виде радиореле, управляющегося посредством пульта дистанционного управления. Выключать и включать свет можно от мобильного устройства, подключенного к сети Wi-Fi, а также от проводного переключателя. В результате поступления сигнала реле срабатывает и замыкает контактные элементы либо размыкает их. Желательна установка устройства к непосредственной близости к осветительному прибору или внутри него, если позволяют размеры. В случае с точечными светильниками устанавливать устройство надо в распределительном щитке или в свободном пространстве между подвесным и основным потолком.
  2. Передатчик или пульт. Устройство конструктивно состоит из генератора, вырабатывающего электроэнергию после активации кнопки на пульте. Выработка происходит после прикосновения к сенсору или передаче сигналов с мобильного гаджета. Электрически сигнал преобразуется в радиоимпульс, который улавливается приемником. Монтаж передатчика можно выполнить в стене или вовсе не устанавливать, а носить с собой. Внутри пульта есть источник питания, поэтому подключать его к электролинии не нужно.

Инфракрасное управление

Осветительные устройства управляются посредством воздействия инфракрасного излучения. Для этого процессорный модуль управления надо соединять в разрыв электроцепи освещения. Действие может производиться с помощью пульта от телевизора. Устройство наводится на процессорный модуль, после чего нажимается кнопка, которой не переключаются телевизионные каналы. Это приводит к записи команд в память устройства, затем управление освещением выполняется с нажатой клавиши. Основной минус этого метода управления состоит в необходимости обеспечения прямой видимости на небольшом расстоянии.

Радиоволновое управление

Такой вариант управления более распространен. Передача сигналов на радиовыключатель выполняется с пульта на процессорный модуль. который настроен для работы в определенном частотном диапазоне. Обмен пакетными данными выполняется посредством использования специальных кодов. Высокая надежность передачи сигнала от пульта на сам радио переключатель обеспечивается благодаря созданию нужного уровня импульсов и их повторению в определенной последовательности. Сигналы повторяются несколько раз. Для предотвращения ситуации, когда освещение срабатывает от соседского пульта, каждому переключателю назначается собственный уникальный адрес.

В радиоуправляемых устройствах часто применяются энергонезависимые контроллеры, что позволяет использовать их без подключения к бытовой сети.

На выключателе располагается клавиша, с помощью которой можно выключить удаленное управление и переключать освещение вручную. Такие устройства могут оснащаться клавишей поиска, кликнув по которой можно найти потерянный пульт. Устройство сообщит о своем месте нахождения с помощью звуковых сигналов. Управление освещением возможно с помощью мобильного устройства либо компьютера. Для этого предварительно на устройство надо загрузить программу и настроить конкретные команды.

Между собой радиоуправляемые выключатели делятся по используемой мощности, которая может достигать нескольких киловатт. Возможна настройка устройств для работы с отдельными осветительными приборами или целыми системами освещения. Оптимальным вариантом будет управления с общего передатчика разными группами ламп.

Mr. Борисыч рассказал о принципе действия беспроводной радиовыключателях.

Преимущества и недостатки

Достоинства дистанционных устройств:

  1. Комфортное использование.
  2. Удобство самостоятельного подключения.
  3. Функциональность устройства. Потребитель может приобрести устройство с возможностью регулировки освещения и активации света по определенным программам.
  4. Более функциональные модели позволяют управлять несколькими каналами. Один переключатель можно использовать для нескольких осветительных приборов.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость. Самые дешевые беспроводные аналоги обойдутся покупателю минимум в 1300 рублей. Стоимость более функциональных устройств может составить до шести тысяч рублей.
  2. Необходимость периодической замены батареек. Для постоянного управления придется потратиться на покупку источников питания.

О минусах некоторых устройств, а также о том, какие переключатели не стоит покупать, рассказал Ledosmotr.

Выбираем дистанционный выключатель света

Современный рынок предлагает множество моделей устройств от разных производителей. При покупке надо знать, какими параметрами следует руководствоваться.

Характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе

Параметры выбора:

  • тип источников света, которые могут работать с переключателем;
  • дизайн устройства, материал, из которого оно изготовлено, а также его цвет;
  • параметр рабочего напряжения;
  • количество каналов для использования, наличие дополнительных каналов приветствуется при необходимости управления комплексным освещением;
  • диапазон работы устройства;
  • параметр максимальной нагрузки;
  • размеры переключателя;
  • величина номинального тока, с которым работает устройство;
  • комплектация;
  • метод передачи пакетных данных;
  • наличие кодировки, позволит предотвратить использование домашнего освещения с помощью сторонних приборов;
  • способ питания пульта управления;
  • ресурс эксплуатации элементов питания в пульте;
  • метод крепления устройства к стене;
  • температурный диапазон, в котором устройство оптимально выполняет свои функции;
  • стоимость.

Обзор популярных производителей

Самые популярные производители устройств:

  1. Мастер Кит, в частности, выделим модели МК343 и МК 344. Переключатель МК343 позволяет управлять двумя каналами, каждый из которых имеет 300 Вт мощности. Если в силовом блоке имеются радиаторные устройства, то максимальная величина нагрузки будет равна 1000 Вт. Процедура управления выполняется пультом, оснащенными четырьмя клавишами. В МК 344 одной парой допускается подсоединение нагрузки, а второй — регулировка яркости источников света либо напряжения на приборах.
  2. Wookee. Устройства этого производителя могут функционировать в условиях нагрузок в диапазоне от 200 до 500 Вт. Многие модели имеют до шести каналов управления. В жилых помещениях диапазон работы может составить до 30 метров. Монтаж выключателей выполняется в монтажной коробке. Их использование возможно без пульта.
  3. Сапфир. Устройства этого производителя могут применяться для работы с лампочками накаливания, а также галогенными источниками света. Обладают возможности плавной регулировки освещения, имеют функцию имитации присутствия хозяина в доме. При корректной настройке переключатель будет включать и отключать освещение в квартире автоматически, через определенный временной интервал. Есть возможность автоматического выключения света через 12 часов.
  4. Legrand. Продукты Legrand поставляются на рынок в разных цветах и моделях. Между собой они отличаются как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Переключатели предназначены для работы в бытовой сети мощностью 220 вольт. Могут оснащаться несколькими каналами управления, что позволяет активировать и отключать одним пультом разные осветительные приборы.

Канал Montag-Spez рассказал о работе переключателей от производителя Legrand.

Как подключить?

Для правильного подсоединения устройства надо изучить электросхему, которая идет в комплекте. Сначала на выключатель надо подать напряжение, для этого выполняется подключение фазы и нулевого провода. К самому устройству будет прокладываться фазный кабель, нуль не требуется, поэтому его установка выполняется в месте монтажа осветительного прибора. Если в квартире монолитный потолок, а не подвесной, то скрыть устройство можно в подрозетнике. Допускается монтаж в основании светильника, этот метод более удобный.

Чтобы получить контакт фазы, который будет поступать без разрывов и всегда подавать напряжение на устройство, включите переключатель. Можно соединить электроцепи напрямую, этот метод более предпочтительный. Прежде чем выполнить задачу, надо отключить напряжение в электросети и убедиться в том, что ток на линиях отсутствует. Если напряжения нет, выполняется снятие старого переключателя. К нему подсоединены один фазный контакт и два нулевых. Чтобы сделать фазу без разрывов, этот контакт надо подключить к одной из электроцепей, соединенных с осветительным устройством.

Подключение переключателя разберем на примере модели Zamel RZB-04:

  1. На выход L подсоединяется фазный кабель. Проводить его через переключатель не надо, поскольку устройство функционирует в постоянном режиме.
  2. К контакту N надо подсоединить нулевую электроцепь, она берется из распределительного щитка.
  3. На выход Out1 подключается фазный контакт, идущий на осветительный прибор. Для соединения потребуется нулевой провод. Он берется от приемника (выход N) либо от распределительного устройства.
  4. К контакту Out2 подсоединяется фазный провод, он также идет к осветительному устройству либо к группе приборов (в данном случае вторая группа). Нулевой контакт берется там же, где и при подключении к выходу Out1.
  5. На выход Int1 должен быть подключен импульсный переключатель. Его особенность заключается в том, что во время клика по кнопке он передает только кратковременный импульс. После активации выполняется смена режима функционирования первой группы осветительных приборов. Это позволяет управлять устройством посредством пульта либо импульсного переключателя.
  6. На контакт Int2 подсоединяется один либо группа импульсных переключателей. При клике кнопки изменяется режим функционирования второй группы.

После подключения требуется привязать дистанционное устройство с приемным адаптером сигналов и выставить режимы функционирования. Для настройки включается автомат и на электросеть подается напряжение. В соответствии с инструкцией выполняется выбор требуемого режима функционирования. Можно остановиться на стандартном способе.

Процедура настройки выполняется так:

  1. Используя отвертку, кликните по клавише Prog, расположенной на радиоприемнике. Эта кнопка удерживается до момента, пока не начнет гореть красный диодный индикатор, после чего она отпускается.
  2. Затем кратковременно кликните по верхней части кнопки самого переключателя. Красный диодный индикатор начнет гореть.
  3. Кликните по нижней части кнопки переключателя. Убедитесь, что диод загорелся.

Перенастройка второй клавиши выполняется аналогично. Различие состоит в том, что все действия выполняются с другой, ненастроенной кнопкой. Когда привязка будет окончена, устройство можно установить на поверхность стены. Для фиксации в комплект входит двусторонний скотч и набор дюбелей с саморезами. Проще использовать скотч, он для большего удобства разделен на несколько квадратов, которые фиксируются по периметру устройства.

После установки переключателя выполняется монтаж контрольной лампочки и тестирование установленного устройства путем отключения, выключения и настройки различных режимов.

Фотогалерея

Как сделать дистанционный выключатель своими руками?

Чтобы соорудить устройство самостоятельно, подготовьте следующее:

  1. Плата МР325М с пультом управления. Можно использовать другие схемы, к примеру, Ардуино.
  2. Элемент питания типа PW1245.
  3. Дополнительный передатчик сигналов МР325М.
  4. Простой однокнопочный переключатель.

В набор платы МР325М входит приемник и пульт, в итоге в комплекте имеем два передатчика. Для решения задачи потребуется именно два устройства.

Схема покдлючения самодельного устройства

Процедура сборки:

  1. Обесточьте участок электролинии, где будет выполняться модификация системы освещения.
  2. Извлеките из посадочного гнезда штатный переключатель, после чего соедините два штатных кабеля друг с другом. Электроцепи должны быть заизолированы с помощью изоленты.
  3. Возьмите один из передатчиков для управления платой и разберите его. Подпаяйте к одной из клавиш для управления два отрезка электроцепи, пайка осуществляется параллельно. Полученные контакты зачищаются и подсоединяются к контактам переключателя. Саму плату пульта можно обмотать изолентой.
  4. Дальнейшие работы выполняются рядом с осветительным устройством. Надо соединить две платы в соответствии с приведенной выше схемой.
  5. Если в помещении установлен натяжной потолок, то платы можно установить в свободное пространство между подвесным и основным потолком. При отсутствии монтаж выполняется в ниже осветительного плафона. Элемент питания и основной модуль надо заизолировать лентой.

Опрос

Приходилось ли Вам иметь дело с дистанционными выключателями?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Канал MihAlieX рассказал об особенностях функционирования и свойствах дистанционного выключателя света, заказанного в Китае.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы