26.03.2018 366 1Электропроводка и электросхемы

Как выбрать кабель для домашней проводки лучший выбор и типы проводов

Автор:Иван

Поскольку в современных домах используется множество электрических приборов, то необходимо определиться, какой кабель использовать для проводки в квартире. Между собой электрические проводники отличаются не только по производителю и виду, но и по характеристикам.

Отличия кабеля от провода

Электрические провода и кабели для монтажа в квартире или частном доме различаются по некоторым параметрам, описанным в таблице.

ПараметрПроводКабель
Максимальная величина напряжения тока, который можно подавать на электролиниюВ районе ста вольтПри использовании кабеля в частном доме либо квартире этот параметр практически неограничен. Кабели могут проводить не одну тысячу вольт. Это обусловлено объединением жил, повышением их числа, а также площади поперечного сечения
Степень защиты от воздействия внешних факторовНаличие изоляции в провода позволит предотвратить появление ржавчины. Эффективная защита от агрессивной средыРазные кабели могут оснащаться различными разновидностями оболочек. Они позволяют защитить электролинию от механических воздействий, нагрузок на растяжение и изгиб, электромагнитных помех. Отдельные продукты могут быть защищены от попадания влаги, что позволяет использовать их для укладки в местах с повышенной влажностью и даже воде. Некоторые кабели имеют защиту от высоких и низких температур окружающей среды.
Параметр горючестиВ случае с проводами их оболочки могут подгоратьЕсть кабели, которые характеризуются негорючестью. Некоторые разновидности электроцепей не дымят и не выделяют вредоносных веществ при работе в условиях повышенных температур. В случае пожара такой кабель будет медленно плавиться.
Область использованияПровода чаще всего применяются для обустройства внутренних плат и составляющих электронных электрических приборов.Использование кабеля допускается в любых сферах применения. Они используются как в быту, так и для укладки электролиний государственного значения.

Специалисты рекомендуют использовать провода для переносного оборудования и в слаботочных системах, величина напряжения которых составляет не более 24 вольт.

Канал Радиолюбитель TV рассказал о сходствах и отличиях проводников, а также о том, какой кабель использовать для проводки в квартире.

Типы электропроводки по количеству жил

Между собой провода для электрики в жилых и промышленных помещениях делятся на одножильные и многожильные.

РазновидностьКонструктивные особенностиПараметр жесткостиСостав проводникаСфера использования
Кабели с одной жилойВокруг одной жилы имеется изоляционный слойПараметр будет жесткимЖилы из одной проволоки либо пучкаПредназначены для укладки во внутренних скрытых магистралях
МногожильныеВ таких проводниках может применяться от двух и более жил, заключенных в общую оболочку. Жилы отделены друг от другаТакая продукция характеризуется мягким уровнем жесткости. Многожильные изделия позволяют выдерживать многократные изгибыВ таких продуктах также применяются жилы из одной либо пучка проволокиИспользуются для организации открытой проводки. Могут применяться в шнурах для бытового электрооборудования, а также электроники, подключающейся к бытовой сети.

Параметры кабелей

Чтобы правильно осуществить выбор провода для прокладки, рекомендуем ознакомиться с параметрами электрических проводников.

Материал жилы

В продаже можно найти электропровода, в которых применяются медные либо алюминиевые жилы. Последний вариант более бюджетные, но медные изделия зарекомендовали себя с положительной стороны в плане надежности. Такие провода характеризуются более высоким параметром проводимости тока, но их сопротивление ниже. Медные электроцепи греются медленнее. Этот материал характеризуется высокой пластичностью, он не подвергается окислению так быстро, как алюминиевые кабели. Из-за этого ресурс эксплуатации медных изделий более высокий. Для квартирной проводки лучше выбрать медные кабели.

Сечение кабеля

Данный параметр измеряется в мм2 и демонстрирует пропускную способность тока. Электроцепь, выполненная из меди, на один квадратный миллиметр может пропустить не более 10 ампер тока. В случае с алюминиевым изделием максимальный показатель составит 8 ампер. Для обеспечения более высокой безопасности электрической сети рекомендуется подобрать изделия с повышенной пропускной способностью. Это позволит предотвратить перегрев жилы и не допустить расплавления изоляционного слоя. Важен и запас сечения, так как электролинии, уложенные скрытно под штукатуркой, не так быстро охлаждаются.

Специалисты не советуют использовать провода, рабочий номинал которого больше, чем расчетный. Параметр сечения должен соответствовать маркировке, которая указывается на бирке проводов, но по факту рабочий параметр будет занижен. Возможны незначительные расхождения, так как при сертификации внимание обращается на величину сопротивления, а не сечения. Если фактические расхождения более высокие, это говорит о том, что изделие бракованное.

Таблица выбора сечения для проводника

Толщина жильной изоляции

Любой вид электроцепи, независимо от количества жил, имеет изоляционный слой. В качестве материала изоляции применяется ПВХ либо другие разновидности пластмассы. Пластик может быть обычным или обладать устойчивостью по отношению к образованию дыма и горючести. Параметр толщины определяется ГОСТом. В соответствии с документом, в бытовых сетях, работающих с напряжением до 660 вольт провод должен иметь не менее 0,6 мм изоляции. Если сечение электролинии составляет от 1,5 до 2,5 мм2.

Толщина оболочки

Наружная оболочка способствует образованию целостного проводника. Она используется для фиксации и удержания электроцепей, расположенных внутри кабеля. Оболочка производится из разных типов пластмассы. Это может быть сшитый полиэтилен, ПВХ либо полимерный материал, обладающий устойчивостью к горючести. Но диаметр оболочки всегда выше. По стандарту для проводников с одной жилой он должен составить 1,4 мм, а для многожильных изделий — 1,8 мм. По факту диаметр оболочки может быть немного меньше, но не критично. Двойной изоляционный слой обеспечит максимальную защиту электролиний от повреждений.

Как читать маркировку?

Когда выбираем кабель для электрической бытовой сети, рекомендуем обратить внимание на маркировку. Символы, размещенные на кабеле, позволяют узнать всю основную информацию о продукте, необходимую для выбора. На качественных кабелях маркировка выполнена четко, она пропечатана либо вдавлена в оболочку кабеля.

Об особенностях маркировки кабелей вкратце рассказал Андрей Кулагин.

Первый символ в маркировке демонстрирует, из какого материала выполнен изоляционный слой:

  • П — провод или изоляционный слой из полиэтилена;
  • В — изоляционный слой выполнен из ПВХ;
  • К — контрольная электролиния;
  • Р — изоляционный слой выполнен из резины.

Второй символ определяет материал, который использовался для изготовления оболочки жилы:

  • В — для изготовления использовался ПВХ;
  • Р — оболочка выполнена из резинового материала;
  • П — полиэтилен.

В маркировке могут содержаться другие символы, определяющие важные свойства продукта:

  • нг — изоляционный слой электрокабеля характеризуется сниженной горючестью;
  • Шв — говорит о том, что кабель герметичен;
  • LS — указывает на сниженные свойства дымности, то есть продукт выделяет минимум дыма в случае плавления;
  • Бб — для производства защитной оболочки использовалось несколько лент;
  • Э — продукт относится к категории экранированных;
  • П — кабель плоский;
  • Б — продукт относится к классу бронированных;
  • з — продукт, в котором свободное пространство между проводниками заполнено;
  • Г — изделие, характеризующееся улучшенной гибкостью;
  • ОЖ — в продукте применяется однопроволочная жила.

Символ для определения материала, который использовался для изготовления продукта, указывается только на алюминиевых кабелях (буква А). В медных изделиях не указывается символ, так как медь является металлом, который применяется по умолчанию.

Информация, которую может содержать маркировка:

  • название производителя продукта;
  • год производства кабеля;
  • количество жил, использующихся в продукте;
  • сечение проводника;
  • величина напряжения или рабочий номинал.

Расцветка жил

Кабели для укладки электросетей могут быть выполнены в одном цвете или иметь цветную полоску на оболочке. Она располагается вдоль электролинии.

Вкратце о значении и особенностях цветов:

  1. Кабели белого, красного либо коричневого цветов обычно применяются в качестве фазы. На большинстве электрических схем они отмечаются как L.
  2. Кабели синего цвета обозначаются как ноль N.
  3. Продукты зеленого цвета соответствуют заземлению. Они маркируются символами РЕ.

Александр Микрюков подробно рассказал о цветовой маркировке электрических проводов.

Проверка упаковки и сертификата

Есть несколько разновидностей упаковой для электрических кабелей. Для розничной продажи конечным потребителям используются специальные бухты. Для продажи оптовым покупателям изделия укладываются в барабаны.

Независимо от типа упаковки, к электрическим проводникам прикрепляется бирка, которая позволяет узнать:

  • название предприятия, которое производило продукцию, также может указываться логотип бренда;
  • марку изделия;
  • дату производства продукции;
  • ГОСТ либо другой стандарт, которым руководствовался производитель при изготовлении кабелей;
  • количество отрезков кабеля с указанием длины;
  • порядковый номер барабана, если речь идет об оптовой продукции;
  • общую массу проводника;
  • прочую информацию, включающую в себя знак соответствия, отметки специалистов и т. д.

Если потребитель покупает целую бухту, то покупатель получит бирку со всей необходимой информацией. Если проводники покупаются кусками, то потребитель может попросить у продавца бирку для ознакомления. Что касается сертификатов, то качество любой продукции подтверждается документацией. Важно, чтобы у проводников были сертификаты соответствия и пожарной безопасности. Это подтверждает, что продукцию можно использовать для выполнения конкретных монтажных работ. В сертификате обязательно отмечается ГОСТ либо стандарт и срок действия провода.

Внешнее состояние изделия

Первое, что надо делать при покупке проводников, это оценить их визуальное состояние. Не рекомендуем покупать изделия, которые имеют явные внешние повреждения.

Речь идет о:

  • помятостях;
  • перегибах;
  • повреждениях изоляционного слоя.

Изгибы могут свидетельствовать о проблемах. Внешние дефекты могут быть следствием обрывов или замыканий.

Канал Сами с Усами рассказал о том, как найти место обрыва проводника самостоятельно.

Какой кабель нужен для домашней проводки?

Выполняя самостоятельно укладку электропроводки в жилом помещении, надо определиться с типом проводов. Они будут разными для внутренней и наружной прокладки.

Для внутренней и скрытой

Использование алюминиевых электроцепей для комнатной проводки не допускается.

Это обусловлено следующими причинами:

  1. Этот материал легче меди по весу, но его удельное сопротивление значительно выше, практически в два раза. Это говорит о том, что для обеспечения необходимой проходимости потребителю потребуется использовать электролинию с большим диаметром.
  2. Алюмииний относится к материалам, которые быстро окисляются на воздухе. Значит в месте контакта с окислом появится более высокое переходное сопротивление. В итоге происходит перегрев контакта, что также увеличивает параметр сопротивления. Контактные элементы расплавляются.
  3. При затяжке кабеля из алюминия текут, поэтому периодических их надо подтягивать.
  4. Электролинии из алюминия более подвержены повреждению при изгибах. Изоляционный слой со временем растрескается. Это приведет к реакции в результате воздействия воздуха на металл. Ускорится процесс окисления и образования ржавчины.

Если общая нагрузка на бытовую сеть составит 4,5 кВт, то диаметр медного проводника для укладки должен составить 2,5 мм2. Кабели такого типа часто используются для подключения розеток. Для организации освещения в квартире потребуется проводник с сечением 1,5 мм2. Если вы планируете подключать к розеткам мощное оборудование, к примеру, электрические плиты, то лучше использовать кабели с сечением 4 мм2.

Для наружной проводки

Внешняя электропроводка укладывается по фасаду строения либо между несколькими зданиями. Поэтому проводник, который будет применяться для этой цели, должен иметь качественную изоляцию и быть недоступным для прикосновения. Для внешней проводки рекомендуется применение витых электрокабелей либо защищенных электроцепей ПРТ. Укладка электролиний типа АВВГ и АПВГ допускается под землей, но глубина прокладки должна составить не менее 0,7 метров.

Для деревянных домов

В деревянном строении зачастую используется внешняя проводка. Самым эстетичным вариантом будет применение витых проводников. Ретро кабели для внешней укладки представляют собой витой декоративных проводник, который включает в себя изолированные жилы, свитые друг с другом. Каждая из них устанавливается в отдельную оплетку, которая выполняется из негорючего материала. В результате сложности исполнения стоимость таких продуктов значительно выше, по сравнению с медными проводниками. Ретро провод может иметь две или три жилы.

Канал ПЕНТАдизайн рассказал о том, какие провода нельзя использовать для укладки в деревянных сооружениях.

Популярные кабели

Если хотите выбрать лучший провод для укладки в доме, рекомендуем разобраться с популярными моделями. Выбор производителя играет важную роль в вопросе надежности.

ВВГ и его модификации

Это один из популярных вариантов российского производства, используется практически повсеместно. ВВГ продукция относится к категории небронированных силовых электроцепей. В ее составе может быть от одной до пяти медных жил, их сечение составит от 1,5 до 240 мм2. Если изделие обладает округленной, плоской либо треугольной формой, то оно будет иметь общую оболочку, а также поливинилхлоридный слой изоляции.

ВВГ продукция делится на такие виды:

  1. Непосредственно ВВГ. Основная разновидность, ее свойства описаны выше.
  2. ВВГнг. Это силовой электропроводник. Он характеризуется наличием внешней оболочки, а также изоляционного слоя жил. Последний выполнен из поливинилхлорида, относящегося к категории негорючих материалов.
  3. ВВГнг-LS. Электроцепь с несколькими жилами, каждая из которых обладает негорючей изоляцией. Причем слой выполнен в самозатухающемся материале. Оболочка проводника характеризуется пониженным показанием дымовыделения при горении.
  4. ВВГнг FR-LS. Негорючий тип проводников, характеризующийся пониженной задымленностью. В таких кабелях используется слюдяная лента, она предназначена для обеспечения дополнительной защиты от воздействия огня.

NYM

Такие проводники изготовляются из меди, производство налажено в России по немецкой лицензии. NYM кабели соответствуют российским и европейским стандартам. Главные свойства у таких проводников такие же, как и ВВГ продукции. Эти кабели предназначены для работы в условиях напряжения 0,66 кВт. Есть два вида NYM изделий — с сечением от 1,5 до 10 мм2 и многопроволочные с сечением 16 мм2. Чтобы обеспечить минимальную горючесть проводника, между жилами и оболочкой располагается прорезиненный наполнитель.

О технических характеристиках изделий NYM рассказал канал «Электрика, строительство и ремонт своими руками».

Преимущества NYM изделий:

  1. Хорошее качество исполнения. Все элементы кабеля создаются с учетом стандартов, что увеличивает надежность и способствует увеличенному сроку службы.
  2. Пожарная безопасность и устойчивость к воздействию огня. При указанных нагрузках проводники эффективно справляются со своими обязанностями. Благодаря наличию прочного изоляционного слоя допускается пучковая укладка электролиний.
  3. Простота разделки и удобство укладки.

Что не стоит использовать

Для укладки проводки не допускается применение ПВС проводников причины следующие:

  1. Такие изделия обладают многопроволочным устройством жилы. Соответственно, для подключения контактов потребуется пайка и лужение концевых частей. Для этого потребителю нужен опыт и время.
  2. Использование ПВС проводников делает всю электросеть более уязвимой к пожару. Проволочные жилы нагреваются быстрее, что приводит к их ускоренному износу. Когда провода отработают свой срок службы, может произойти замыкание.
  3. Не допускается укладка ПВС проводников пучком. Электролинии надо размещать на определенном расстоянии, поэтому в стене потребителю придется делать штробы для каждого проводника.

Для прокладки проводки не допускается применение проводников типа ПВВП и ШВВП.

Использование таких проводов допускается для подключения бытовых приборов, но не в качестве стационарных коммуникаций. Проводники ПВВП и ШВВП не имеют негорючего изоляционного слоя. Ресурс эксплуатации таких изделий значительно ниже, а в результате того, что конструкция многожильная, при укладке концы проводов придется паять. Проводники ПУНП запрещены к укладке в жилых помещениях. Они имеют невысокую мощность и характеризуются слабым изоляционным слоем.

Опрос

Вы самостоятельно занимаетесь проводкой дома?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Процесс укладки электропроводки в квартире»

Сергей Мельников рассказал о том, как выполняется процедура укладки электросетей в жилом помещении.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Stroitelstvo.Guru

    В настоящее время для монтажа домашней электропроводки используются провода и кабели исключительно с медными жилами. Провода и кабели с алюминиевыми жилами для внутренней электропроводки использовать нельзя .

    Ответить