Устройство и инструкция по использованию прокалывающих зажимов для проводов СИП

Прокалывающие зажимы для СИП применяются с целью ввода кабеля в жилое или промышленное помещение от основной магистрали. Их назначение заключается в качественном контакте жилы электрического изолированного провода. Независимо от сечения проводника, устройство позволяет защитить место соединения от различных внешних факторов.

Характеристики зажимов

Основные характеристики изделий:

  • количество ответвительных СИП, подсоединяющихся к магистральной линии;
  • сечение жилы на основном кабеле;
  • величина максимальной токовой нагрузки в амперах;
  • сечение проводника СИП;
  • масса устройства.

Пользователь Роман Ростовчанин рассказал о назначении зажимных изделий для СИП.

Виды, их устройство и принцип работы

Разновидности и типы зажимов для подключения проводов работают по схожему принципу и имеют практически одинаковую конструкцию. Изделия 2х16, 4х16 и прочие обеспечивают последовательное и параллельное подключение. В первом случае соединение осуществляется с использование зажима, который монтируется в разные разъемы. На оголенные концы кабеля устанавливаются защитные диэлектрические колпаки. В случае с параллельным соединением нужно использовать специальные сжимы, благодаря которым организовывается отвод от главной магистрали.

Электрическое подключение можно обеспечивать посредством прокола наружного изоляционного слоя самонесущего кабеля. Для этого применяются зубчики пирамидальной формы. При осуществлении прокола они качественно фиксируют место соединения, предотвращая попадания в него влаги.

Само изделие имеет такое устройство:

  1. Корпус. Он будет герметичный или влагозащищенный. Первый вариант более актуальный.
  2. Внутренний клеммный элемент. Он выполнен из одной либо нескольких симметричных пластин, оснащенных шипами в виде конуса или пирамиды. Они устанавливаются в каждом разъеме.
  3. Механизм крепления. Данная составляющая основана на использовании срывной калиброванной головки болта.
  4. Вспомогательные системы для размыкания контактных элементов изделия. Они используются для аварийного отключения устройства.
  5. Затягивающий винт для фиксации проводника.
  6. Проушина для установки СИП.
  7. Контактная площадка, на которую монтируется магистральная жила.
  8. Защитный колпачок, устанавливающийся на СИП, способствует качественной изоляции проводника.
  9. Проушина для укладки магистральной жилы.

Непосредственно в корпусе располагается смазочное вещество, герметизирующее место прокола. Благодаря смазке исключается вероятность контакта кабеля с воздухом либо водой.

Если в устройстве прокалывающего зажима проводов СИП не предусмотрен болт для демонтажа, то отсоединение кабеля происходит путем откусывания.

Канал «Elektro House» рассказал о конструктивных особенностях изделий для фиксации СИП.

ЗОИ

Ответвительные зажимы со слоем изоляции предназначены для подсоединения к высоковольтной линии нулевых либо фазных магистралей, напряжение которых составляет до 1 кВт. Сечение провода подвешено непосредственно на самом зажиме. Устройства для прокола устанавливаются на электролинии и затягиваются посредством специальной срывной головки винта. Благодаря этому обеспечивается оптимальное усилие для фиксации зубчиков к проводнику, что позволит добиться качественного контакта и избежать его повреждения. При необходимости устройство можно демонтировать с помощью гаечного ключа, открутив нижнюю головку, она при этом останется нетронутой.

ЗОЗРБ IEK

Зажимы данной разновидности используются для ответвления одного или двух кабелей от магистрали. Такой тип соединения применяется на объектах, характеризующихся невысокой влажностью, где вода не может попасть на устройство. В маркировке изделия указывается назначение зажима, а также число проводников для ответвления.

Устройства со срывной головкой обозначаются как С, а наличие дроби «/» означает диапазон сечений проводов на основной и второстепенной линии. Принципиальное различие такого типа изделий состоит в том, что прокалывающие элементы имеются только на магистральном кабеле. На ответвляющем необходимо демонтировать изоляционный слой.

Фотогалерея

Фото разных типов устройств.

Плюсы использования

Описание преимуществ от применения и установки таких приспособлений:

  1. У потребителя есть возможность работы с электросетью под высоким напряжением. Посредством зажима делается отводка от магистрального самонесущего кабеля, при этом не обесточивается линия.
  2. Допускается подключение проводников, жилы которых сделаны из различных металлов, к примеру, алюминия и меди. Но важно, чтобы эти кабели были одножильными.
  3. Возможность контроля фиксации благодаря срывной головке или посредством динамометра. В первом случае элемент выполнен из алюминия. Если произойдет срыв головки, это свидетельствует о том, что натяжение достигло нужного уровня.
  4. Упрощается процедура снятия благодаря использованию второго болта.
  5. Большинство современных моделей оснащаются герметичным корпусом. Проверяется этот параметр производителем посредством подачи высокого напряжения на изделие.
  6. Возможность компенсации температурных расширений.
  7. Быстрота установочных работ.
  8. Обширный диапазон видов кабелей, которые можно подключить этим методом.

Подробней об опасностях, связанных с использованием данного типа устройств, рассказал канал ЕКF.

Особенности монтажа

Прежде чем установить и пользоваться зажимами, надо учесть ошибки, которые допускают потребители при монтаже:

  1. Нельзя пытаться раскрутить головку после ее закручивания. Она работает только на закрытие, повторно зафиксировать ее не выйдет. Если крепление неверное, то винт надо поменять.
  2. Не допускается установка в изделие больше одной жилы. Контакт получится ненадежным.
  3. Не допускается соединение жил провода СИП при монтаже — это нарушает технику безопасности и повышает вероятность замыкания и возгорания.

При подключении прокалывающего зажима СИП нужно использовать диэлектрические клинья.

Инструкция по монтажу прокалывающих зажимов

Чтобы установить изделие, выполняются следующие действия:

  1. Производится подготовка самого провода от общей магистрали. В зависимости от вида сети — на 220 или 380 вольт, кабель будет состоять из двух либо четырех проводников. В первом случае это нулевой контакт и фаза, а во втором — ноль и три фазы.
  2. Как правило, проводники переплетены друг с другом, для удобства подсоединения следует по очереди отделить каждый элемент. Для этого потребуется специальный диэлектрический клин, при его отсутствии допускается применение деревянного бруска или рейки. Важно, чтобы изделие было прочным и небольшим по размерам.
  3. Клин устанавливается между основным СИП и остальными кабелями. Затем пучок раскручивается в обратном переплетению направлении. Надо сделать несколько оборотов, чтобы подсоединить прокалывающий зажим для СИП.
  4. Производится монтаж изделия. Конструкция данного устройства выполнена так, что основная клемма для магистрального проводника будет сквозной. Она используется для соединения с неразрывным кабелем. Клеммный элемент, предназначенный для ответвления от магистральной линии, на одном конце прочно закрыт колпаком. Поэтому установить его получится с одной стороны.
  5. После монтажа зажимной детали на магистральной линии свободная клемма устанавливается до упора. Предварительно следует осторожно выпрямить сам проводник либо обрезать его согнутую часть. Она срезается так, чтобы край силового провода, который устанавливается в зажим, оставался прямым.
  6. При выполнении подключения следует обязательно соблюдать цветовую маркировку кабелей. Если у СИПа синий контакт, то через изделие к нему подсоединяется такой же проводник.
  7. Когда оба кабеля, ответвительный и магистральный, будут находиться в зажиме, с помощью гаечного ключа надо закрутить винт на прокалывающем изделии. Рядом с болтом располагается две головки, одна сверху другой. Затяжке подлежит верхняя, поскольку именно она придавливает пластину. В результате этого воздействия контактные элементы проталкиваются и прорезают изоляционный слой. Верхняя головка является отрывной, поэтому она сама отпадет, когда будет достигнут нужный момент затяжки.

Пользователь Анна Щекина рассказала о монтаже зажимного изделия.

Сколько стоят прокалывающие зажимы?

Стоимость изделий зависит от их размеров, примерная цена приведена в таблице.

НаименованиеЦена, руб. за шт.
Устройства 16-95/4-35140-160
Изделия 10-95/1,5-1075-90
Зажимы 25-95/25-95200
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар

Видео «Руководство по выполнению монтажа зажима СИП»

Пользователь Tatiana Channel подробно рассказала об установке данного типа изделий и особенностях выполнения задачи.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы